Как дед Пётр в Сибирь приехал

Фото: Фрол Подлесный

16 февраля Пётр Мамонов сыграл в Новосибирске свой новый спектакль «Дед Пётр и зайцы», посвящённый жизни и самоощущению измученного мегаполисом горожанина, которому сочувствует просветлённый житель тихой деревни. Содержание основано на реальных событиях: это именно то, что «болит и важно» для артиста. Но всё-таки главным в новом спектакле стала художественная форма, в которой Мамонов из проповедника снова перевоплотился в рок-звезду.

С тех пор, как Мамонов изменился, пришёл к Богу и стал играть в кино одухотворённых учителей жизни, он уверяет, что прошлого своего не помнит — кроме того, что «это был полный бред». Для старых поклонников же прошлое Мамонова — один из самых выдающихся рок-н-ролльных феноменов, какие только рождались в Советском союзе: с почти обэриутскими стихами, почти религиозными по экстатичности ритмами и пластикой на грани телесной аномалии. Всё это исчезло из эфира на несколько лет, и тем, кто не переставал любить «Петю — отца родного», приходилось довольствоваться душеспасительными беседами актёра и музыканта на сцене, на экране и на творческих встречах, а ещё, разумеется, старыми записями «Звуков Му».

Пётр Мамонов в Новосибирске

Пётр Мамонов в Новосибирске

Пётр Мамонов в Новосибирске

Пётр Мамонов в Новосибирске

Пётр Мамонов в Новосибирске

Пётр Мамонов в Новосибирске

Пётр Мамонов в Новосибирске

Осенью 2012 года, после шести лет театрального и музыкального молчания, Мамонов вдруг появился в театре Станиславского с премьерой спектакля. «Дед Пётр и зайцы» — полуперформанс-полуконцерт с видео-артом по последнему слову театральной техники, двумя виртуальными двойниками Мамонова на экране и настоящей гитарой, на которой Пётр Николаевич отжигает блюз и рок-н-ролл, как в старые добрые времена. После премьеры журналисты и критики единогласно заявили: Мамонов вернулся. Мамонов, конечно, не согласен. В спектакле он, дескать, просто рассказывает, «как дела в моём организме: как душа, какие мысли, как шкурка себя чувствует», и делает это с единственной целью — «на полтора часа пребыть в любви друг к другу». Любви в зале и правда с лихвой, а после спектакля — непременные разговоры о главном. Тем же слушателям, которые пришли к «отцу родному» без вопросов, ничто не мешает просто радоваться, что Мамонов — снова большой артист, а не только смиренный транслятор божественных замыслов. И пусть одно другого не отменяет, зато это шоу мощно и ярко вырывается за рамки образа отца Анатолия, в которые Мамонова так долго пытались сложить, как в чемодан, с лёгкой подачи фильма «Остров».


Читать также:


Декстер в Сибири
Ветераны калифорнийского панка, группа The Offspring впервые выступила в Новосибирске 5 ноября. Хотя само слово offspring («отпрыск») уже давно должно было перейти по наследству группам вроде Green Day, тридцатилетний сценический стаж не мешает Декстеру Холланду и компании заводить толпы подростков и их родителей целыми стадионами. Например, полный скачущих по льду фанатов ЛДС «Сибирь».


Он как Элвис, но живой
Группа «Ляпис Трубецкой» выступила в Новосибирске, дополнив трек-лист тура новой песней «Танк» и лекцией о дружбе и спорте. Фотоотчёт Фрола Подлесного.


Рок-симфония Сержа Танкяна
Серж Танкян выступил в новосибирском ДКЖ с симфоническим оркестром и собрал больше чем аншлаг. Фотоотчёт Фрола Подлесного.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.