Окончательное решение

Александр Кириллов
книжный обозреватель

Джонатан Сафран Фоер «Мясо. Eating Animals» (Эксмо, январь 2012)

На протяжении всей своей жизни известный американский романист Джонатан Сафран Фоер, автор бестселлеров «Полная иллюминация» и «Жутко громко запредельно близко», становился вегетарианцем «столько раз, что и не сосчитать».

Впервые он задумался о том, что ест, с подачи своей няни, указавшей ему на тот факт, что курица, которую он жевал в тот момент, — это курица. Другими словами, животное — существо способное чувствовать боль и, до некоторой степени, мыслить. Эта информация повергла девятилетнего мальчика в шок: как же он, никому не желавший причинять вреда, ест некогда живое существо.

После этого его вегетарианство продолжалось несколько лет и постепенно сошло на нет. В школе Фоер становился «травоядным», когда того требовали обстоятельства — такие, например, как «несколько грудастых девушек-активисток».

Годы, проведенные писателем в колледже, и еще несколько лет после прошли под знаменем мясоедства. Так продолжалось до тех пор, пока его не познакомили с будущей женой.

Николь Краусс, автор «Хроник любви» (в прошлом году вышедших на русском), имела похожую историю взаимоотношений с мясом. Тема вегетарианства волновала ее в той же степени, что и Фоера, поэтому, устроив свадьбу и наевшись рыбы во время медового месяца, они окончательно решили больше не «поедать животных». Но финальной точкой в их столь долгой смене диеты послужило рождение сына.

Такова предыстория «Мяса» — новой книги Фоера, на сей раз в жанре нон-фикшн. Предыстория эта важна в первую очередь потому, что перед нами не просто агитация за вегетарианскую диету, а как будто попытка автора разобраться в себе, в своем далеко не однозначном отношении к проблеме потребления мяса. В первой же главе, подробно посвящая читателя в собственное прошлое, Фоер как будто говорит: «Я такой же вегетарианец, как и вы» (то есть так себе вегетарианец). И уже только после этого начинает выстраивать жуткую картину современного животноводства в США. В конце концов, буквально в процессе работы над текстом, автор окончательно приходит к отказу от мясной пищи.

«Мясо» — это еще и попытка объяснить собственному ребенку, что правильно есть, а что нет — именно такова была мотивация Фоера на начальном этапе работы. Но в итоге всё это не история из жизни и не строгий отцовский наказ, а всестороннее исследование животноводческой индустрии с завидным количеством источников (перечислению которых уделена почти пятая часть объема книги). Исследование это структурировано по отраслям: сначала автор повествует о бесчеловечном отношении к птицам, которые попадают к американцам на стол, затем формирует всеобъемлющее представление о свинофермах, следом рассказывает историю говядины, продающейся практически в любом магазине (параллельно вспоминая рыболовство и разведение тунца в искусственных условиях), а заканчивает обзором маленьких частных ферм, поставляющих всего лишь 1 процент мяса населению США, — ферм, где животным живется, как в старые добрые времена.

Бессмысленно перечислять здесь все зверства и свидетельства негуманного обращения с животными, которыми полнится «Мясо» — о них, можно составить свое мнение посмотрев несколько фильмов, снятых некоммерческой организацией PETA («Люди за этичное обращение с животными»), — в конце концов именно такие образы вызывает в сознании читателя эта книга.

Хотя автор не ставит себе целью пропаганду вегетарианства, у него это выходит лучше всего, поэтому, приступая к чтению, нужно быть ко всему готовым: аргументов за отказ в «Мясе» больше, чем достаточно. И то, под каким соусом они подаются, безусловно, заслуживает внимания: цитаты из известного философа Деррида, Вальтера Беньямина, попытки понять, как Кафка пришел к вегетарианству, внимание к культуре еды, оправдание собственной бабушки, пережившей Холокост, и многое другое. Фоер готовит «Мясо» именно как писатель, а не ученый и отнюдь не популяризатор идеи отказа от мясных продуктов.

1 комментарий к статьеДобавить
  1. «Хроники любви» мне понравились, да, но курочка уж очень вкусненькая.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.