Сибирская видеонезависимость

Текст: Александра Воробьёва, Юлия Ульянкина

C современным сибирским искусством, кажется, наконец-то всё хорошо: по крайней мере, в этом году выставки и стихи с сибирскими именами наделали много шума. Не стоит на месте и местное видео: в конце августа на XII международном Канском видеофестивале показали подборку короткометражных роликов от молодых режиссёров из Кемерова, Новосибирска и Красноярска. Подборка пришлась по вкусу присутствовавшим в Канске представителям фестиваля независимого кино 2morrow, так что уже на этой неделе её покажут в Москве. Siburbia подготовила обзор нового сибирского видео с комментариями режиссёров и кураторов программы.


Идея составить и привезти на Канский фестиваль программу из работ местных авторов принадлежит команде, запустившей в Красноярске проект «Суровые сибирские кинопоказы». Объединившись, выпускницы Сибирского видеокампуса Эльвира Кабышева и Надежда Котова, искусствовед и куратор Красноярского музейного центра Оксана Будулак и кинообозреватель Сергей Мезенов с минувшего декабря исправно обеспечивали красноярцев «другим кино»: показы в КМЦ проходили каждую неделю. На одном из таких показов была представлена программа сибирского и уральского видео, подобранная для самого первого фестиваля в Канске ещё в 2002-м году. Поразмыслив, команда «ССК» решила повторить подвиг предшественников — правда, сосредоточившись исключительно на Сибири. Собранная ребятами программа была тепло принята в Канске, а теперь будет показана в рамках фестиваля регионального кино «Офсайд» под эгидой московского 2morrow.


Сергей Мезенов
кинообозреватель, координатор программы

Когда мы готовили для «Суровых сибирских кинопоказов» программу сибирского и уральского видео образца 2002-го года, то очень впечатлились ею. В общем-то, всё началось с того, что мы подумали: «Погодите, а почему никто не пробовал с тех пор ни разу ничего такого собрать?». Очень смешно, конечно, отмечать, насколько сильно отличаются друг от друга две этих подборки фильмов. В той программе очень много анархии, юмора, эксперимента ради эксперимента: авторы фильмов использовали формат видео как площадку для бесстрашных и зачастую довольно циничных высказываний. Нынешние же режиссёры стараются подходить ко всему серьёзно: в фильмах задаются разные вопросы, есть попытки делать настоящий профессиональный короткий метр; в общем, видео больше не кажется никому смешной штуковиной, из которой можно сварганить что угодно. Это интересное развитие сюжета.

Короткометражка «Батал ли я» из программы Канского видеофестиваля 2002-го года. Студия «Львиные ворота», Красноярск, 2000, 1 мин


Оксана Будулак
искусствовед, куратор проекта «Суровые сибирские кинопоказы»

После того, как «ССК» почти год показывали «другое кино» в Красноярске, вопрос «А делают ли такое кино в Сибири?» возник у нас сам собой. Вошедшие в эту программу видео мы собирали через знакомых галерейщиков, кураторов, художников, танцоров, музыкантов, операторов и студентов гуманитарных факультетов. На наш призыв откликнулось достаточно много авторов — не могу сказать, что выбирать было легко. Некоторые работы не вошли в программу по техническим причинам: например, наша Надя Котова недавно сделала очень интересное видео в традициях «Догмы», но оно было снято на айпад, так что качество звука не позволяет показывать его в кинозале. В итоге в программу вошёл Барнаул с авантюрным детективом про пластилиновых мишек, Омск с философской драмой про «Жизнь», Новосибирск с видеоартом, безумный детский мультфильм о вреде алкоголя из Кемерово и другие. Канск по традиции представляет Алексей Акимов — мы решили показать новые работы Лёши, которые участвовали в выставках современного искусства чаще, чем в кинофестивалях. В целом, по-моему, подборка получилась разножанровая и очень фактурная.


Евгений Голенков (Омск)

Четыре года назад омич Евгений Голенков, экономист по образованию, начал писать сценарии для передачи об автомобилях на местном телеканале и сильно увлёкся работой с видео и кино. Со временем Евгению захотелось вырасти из форматного телевидения — он создал свой киноклуб, в котором собрал семь человек, никогда не имевших отношения к кино и свободных от традиционных для профессионалов предрассудков, и начал проводить лекции по операторскому искусству, драматургии, монтажу и прочим кинокомпетенциями. Участники клуба стали командой Евгения. Понимая, что одного интереса к кино недостаточно для того, чтобы научиться говорить на понятном современному зрителю языке, в 2011-м году Евгений уехал в Москву и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерскую И.М. Квирикадзе и А.М. Добровольского. В ноябре этого года, после окончания обучения, режиссёр планирует вернуться в родной город и заняться любимым делом — «снимать, обучать и жить кино». Сейчас Евгений работает над сценарием своей дипломной работы, а также заканчивает монтаж одной «очень интересной и трогательной документальной истории», съёмки которой длились больше года.


Евгений Голенков
о фильме «Мастер»

«Идея снять фильм о герое, прототипом которого стал мой дедушка, совпала с работой над учебным фильмом для Высших курсов сценаристов и режиссёров. Эта работа дала мне возможность показать на экране образ жизни близкого мне человека. Человека, который живёт до тех пор, пока может что-то делать. Интересно, что во время и после работы над фильмом жизнь людей, игравших главные роли (хотя никто из них до этого никогда нигде не играл и не снимался) сильно изменилась: они подружились, и сейчас бывшие пенсионеры трудятся над общим бизнес-проектом. Но самое главное для меня — это «магия», которая после изнурительных репетиций вдруг рождается на площадке. В какой-то момент ты понимаешь, что действие уже не написано на бумаге — оно живое, и в этот момент картина начинает «дышать», становится самостоятельным организмом со своей судьбой, отношениями… Звучит, как бред, но это, чёрт возьми, правда!».

«Мастер». 2012, 12 мин


Алексей Грищенко (Новосибирск)

Новосибирец Алексей Грищенко в своё время выучился на радиоконструктора, затем несколько лет проработал в институте археологии и этнографии СО РАН, где поступал в аспирантуру, после — уехал в Москву и работал на первой столичной биеннале современного искусства. Примерно с этого времени Алексей действует и ощущает себя как художник, точнее — как поэт: он занимается поэзией, используя в своём творчестве новые медиа, программирование, мэппинг и 3D-сканирование.По словам Алексея, видео его интересует скорее как форма: «Было несколько периодов, когда меня интересовали те или иные аспекты движущегося изображения, связанные с кино и видео. Например, я экспериментировал с текстом и повествованием: мы обсуждали и делали небольшие видеоэтюды, в которых сюжет и диалог сведены до мельчайшего, единичного элемента. Ещё я исследовал движение форм, границы между фотографией и кино и так далее… То есть я не занимаюсь видео, просто в определённые моменты оно интересовало меня как медиа. Сейчас я интересуюсь им всё меньше и меньше».


Алексей Грищенко
о фильме «Общий ритм»

«Этот фильм — эксперимент с монтажным ритмом. Девушка запускает метроном — и игра началась. Ритм этой игры определяет монтажные стыки, создаёт и одновременно иллюстрирует сюжет, где обнажается механизм диалога, взаимодействия как такового. Мы снимали «Общий ритм» на рабочей площадке фестиваля экспериментальной поэзии EXPERIENCES. Площадка называлась «Кинопробирка»; её участники, объединившись в команды, должны были в течение двух дней снять поэтическое видео. Я тогда подумал о ритме; мы с ребятами — Романом и Ольгой — быстро всё обговорили, стащили манекены в павильон и сняли материал за пару часов. Остальное время ушло на монтаж».

«Общий ритм». В ролях: Ольга Маджар, Роман Брыгин. 2012, 3 мин


Дмитрий Федорович (Новосибирск)

Режиссёр, представившийся Дмитрием Федоровичем, по первому образованию — лингвист-культуролог, сейчас учится в магистратуре на философском факультете НГУ. Дмитрий начал заниматься видео два года назад: его первой работой стало как раз «Красное молоко»; до этого Федорович участвовал в съёмках Алексея Грищенко в качестве «пьяного оператора-помощника». В основном Дмитрий занимается графикой.


Дмитрий Федорович
о фильмах «Красное молоко» и «Скоросмерть»

«Красное молоко» изначально задумывалось как видеоинсталляция: на три стены тёмной комнаты проецировалось три параллельных видеоряда, в какой-то момент видео начинало семантически расходиться, но сама структура и переключения сцен совпадали, таким образом, видеоряды как бы «переговаривались», общались друг с другом. Каждый длился около получаса. Потом из инсталляции был собран более краткий презентационный ролик на восемь минут, три части сократились до двух. Сам процесс съёмки «Красного молока» больше напоминал смесь психотренинга и театральной импровизации: сценарий писался по ходу на основе разговоров с участниками. Вопрос, который им задавался, звучал примерно так: «Что заставляет вас испытывать внутреннее напряжение, дискомфорт? На что это ощущение похоже?» В итоге получился ролик о скованности, подчинённости, страхе и о раскрепощении, протесте».

«Красное молоко». 2011. 9 мин

«Скоросмерть» — тоже ролик, сделанный практически на коленке — в рамках видеомастерской «Кинопробирка», которую в 2012 году организовывал фестиваль экспериментальной поэзии EXPERIENCES. К нам тогда пришёл поэт Дима Королёв и сказал, что написал новый стих. Мы послушали его и тут же начали писать сценарий, что-то снимать, а через неделю, когда мы ели лапшу в кафе, сценарий пришёл ко мне в голову уже в окончательном виде. В «Скоросмерть», с одной стороны, присутствует очень банальная любовная линия, с другой — стихотворение Уолта Уитмена о великой радости смерти, которое поёт Юля Исакова на заднем фоне, прекрасно сочетается с мрачной отстранённостью главного героя. Получается своеобразная «отзеркаленность» смыслов, которая постоянно повторяется в видео».

«Скоросмерть». 2012. 3 мин


Алексей Поляков (Барнаул)

Алексей Поляков закончил Институт архитектуры и дизайна в Барнауле по специальности «архитектор»; недавно он переехал в Санкт-Петербург и работает художником в игровой индустрии — занимается двухмерной графикой. Мультиками Алексей начал заниматься ещё в детстве: «Я пытался снимать на отцовскую камеру: делал просто бессюжетные этюды про предметы, с пластилиновыми или картонными героями — ничего сложного! А потом, в институте, вдруг решил вспомнить, каково это». Сейчас режиссёр делает в основном короткометражные пластилиновые мультфильмы, хотя в его планах есть место и полному метру.


Алексей Поляков
о фильме «Мишки на дереве»

«Этот мультик родился за три дня просто потому, что очень хотелось. Сюжет и персонажи возникали по ходу работы сами собой; все совпадения, как говорится, случайны… А вообще у меня про него есть давно заготовленная телега: «Действие разворачивается в далеком 1918 году. Группа диссидентствующих медведей пытается выжить в сибирской тайге, что им неплохо удается. Но в один прекрасный день тихий уклад их небольшой коммуны меняет внезапная находка…».

«Мишки на дереве». Мелодрама, комедия. 2010. 2 мин., анимационный.


Алексей Акимов (Красноярск)

Алексей Акимов — человек непростой биографии: родился в Германии, рос много где, а школу закончил в Канске. После школы Алексей сначала учился в канском педколледже, а потом перебрался в педуниверситет Красноярска, где основательно занялся музыкой, видеоартом, сочинением стихов и другими странными вещами. Ещё в 2009-м году с работой «Говорит и показывает Google» Акимов стал победителем Канского видеофестиваля: в краеведческом музее Канска среди связанных с фестивалем экспонатов висит его портрет. По образованию Алексей – преподаватель математики, однако работает совсем не по специальности – занимается видео и дизайном в красноярской филармонии и на канале ТВК.

«Свадьба». Красноярск, 2011. 2 мин.

«Невероятные приключения итальянца в Сибири». Красноярск, 2011. 3 мин.


Григорий Жгилёв (Красноярск)

Красноярец Григорий Жгилёв окончил 9 классов средней школы и отправился в учиться в местный колледж искусств, где сейчас заканчивает обучение по специальности «гобой». Видео Григорий увлекся с 2008-го года — тогда вместе с одноклассником Ильёй Медведевым он начал заниматься созданием мультиков, сайтов, шуточных программ; ребята также снимали самодельные новости. В итоге товарищи по школе создали творческое объединение под названием «Б?лоMake», а в 2009-м году, обзаведшись собственной камерой, стали снимать фильмы.


Григорий Жгилёв
о фильме «Сновидение»

«Фильм снимался в течение первого полугодия 2012-го года. Он должен был стать ответом на острые для меня тогда вопросы о смысле кино и искусства вообще, источниках творческой силы, которые, в свою очередь, очень тесно связаны с вопросом о смысле самой человеческой жизни. За год до начала работы над «Сновидением» я уже год страдал от всей этой неразрешённости и пытался как-то выразить свои мысли в других фильмах, но получалось однобоко. Я не мог показать всех накопившихся мыслей в реалистическом сюжете, поэтому постепенно стал обращаться с ним вольнее — это позволило мне создавать любые образы и обстоятельства. Я использовал сюрреалистические образы как символы, за которыми стоят настоящие вещи, а не бессмыслица. В марте я снял сцену с каруселью и лесом-лабиринтом, затем начал добавлять сцены одну за другой — краски в фильме постепенно сгущаются, герой всё больше запутывается и теряет силы, требуемые для преодоления препятствий. В итоге найти рационального ответа на поставленный в фильме вопрос я не смог: только чудо помогает герою встать, а не погибнуть в битве с Чёрным рыцарем. Логически финал «Сновидения» сложно объяснить, но, мне кажется, какие-то смыслы получилось передать с помощью использованных в «Сновидении» символов».

«Сновидение». 2012, 31 мин


Данила Закрыжевский, Юрий Адаменко (Кемерово)

Данила (12 лет) и Юрий (10 лет) — школьники; анимации они учатся в кемеровской студии мультипликации «АИСТ». С роликом «Супергерой, или Неслабо больной», посвящённом «актуальной теме о вреде энергетических напитков» юные авторы участвовали в областном детском конкурсе «Анимация. Школа. Кузбасс».

«Супергерой, или Неслабо больной». 2013, 3 мин.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.