Коробочка для Новосибирска

Янина Болдырева — художник, фотограф, график, монументалист, а с недавнего времени куратор выставок в новой фотогалерее Flash-box. О современном искусстве, новосибирских галереях и местных хипстерах она рассказала Siburbia.

— Как тебе пришло в голову открыть фотогалерею?

— Идея сделать новое фотопространство родилась давно. Это желание вытекает из того, что происходит в городе. Нам катастрофически не хватает площадок, которые двигали бы культурную жизнь в столице Сибири. Поэтому в первую очередь была цель создать качественный проект, который не только будет притягивать авторов различного культурного контекста, но и способствовать популяризации художественной фотографии, постоянно развиваться, привлекая спонсоров.

— Почему Flash-box? Что это за формат такой?

— Система развески на лайт-боксах мне, как автору, очень интересна. Это возможность работать с фотографией на другом уровне, поскольку возникает момент свечения, момент прозрачности. Можно поиграть с фактурами, залить изображение прозрачными красками, сделать его многослойным. У нас в галерее два комплекта стекол: глянцевые и матовые. Глянцевые бликуют, дают различные приятные отражения. Учитывая, что галерея вся полностью затемнена, лайт-боксы напоминают окна в другой мир. Это настолько сюрреалистично и интересно! Flash-box для Новосибирска — уникальная такая коробочка, которая обязательно должна прижиться и полюбиться.

— Янина, кто авторы работ выставки? Можно ли молодому новосибирскому фотографу попасть в их ряды?

— В первой выставке «Камерный свет» участвуют восемь авторов из Украины, Германии, Москвы, Питера. Трое — из Новосибирска, а именно — я, Юрий Бамблюц и Зоя Селиутина. Моя задача была не только фестивальная — собрать всех под одну крышу,— но и сделать так, чтобы авторы сочетались, вместе жили, пели. Следующие выставки будут идти с интервалом в две-три недели, поэтому да, нам нужны люди, которые будут предлагать интересные проекты. Это такая замануха. Ведь у нас очень мало снимают для души, для себя. В основном это околопрофессиональная съемка, в лучшем случае— хороший fashion. Фотографы практически не развиваются, у них нет какой-то конкуренции. Теперь, надеюсь, появится.

— Как ты относишься к другим арт-площадкам Новосибирска? К Сибирскому центру современного искусства, например?

— Спокойно отношусь. Я была на всех выставках, которые они делают. Считаю, что это достаточно формально, но при этом достойно для Новосибирска. Вообще, нам нужны нормальные площадки без всяких контекстов, штук десять, тогда будет разговор о сравнении. А пока можно сказать: «Все прекрасно – все ужасно». Ешь, что дают. Пока был White Cube, все были счастливы, все говорили: «О, как круто!». Понятно, что говорили с иронией, все это был прекрасный ироничный проект. Но сейчас, на фоне новых проектов, наверное, там никто бы не захотел выставляться.

— Ты говоришь о десяти площадках, а приличные авторы на столько галерей в Новосибирске найдутся?

— Хороший вопрос. Знаете, все время кажется, что мы недоросли, искусство неразвито, авторов в Новосибирске нет и так далее. У нас либо все загнивает, и в каком-то месте оазис, либо монотонное болото. Но знаете, когда появятся какие-то центры, средства, возникнут и покупатели, и художники, и все прибегут, правда! Конечно, еще двести раз скажут, что первичное и что вторичное. Я уверена, что все должно двигаться параллельно. Пока нет у художников стимулов выставляться, не будет интересных проектов.

— Кстати, а что ты думаешь о нынешнем зрителе? Вы, когда открывали выставку, рассчитывали на определенную целевую аудиторию?

— Лично я всегда ориентируюсь на конкретных людей. Есть 4-5 человек, для которых мне интересно сделать событие, и для себя в первую очередь. Но если на выставку придет какой-нибудь бомж и скажет: «Ребята, молодцы!», — я не буду против. Бывало, придут семидесятилетние бабушки, стоят, ничего не понимают, но смотрят с умилением. Разве это плохо? Пока аудитории конкретной нет. Разве что ее подобие. Да у нас хипстеры пьют «Жигулевское» в подворотне, ну это разве хипстеры? У нас фотографы все занимаются коммерческой съемкой, но это тоже не фотография. Нельзя сказать, что ты обращаешься к конкретному слою. Это и глупо. Мы же не социальный проект делаем, мы делаем художественный. Это более глубокий пласт. Любой человек может прийти, где-то отключить свои стереотипы, где-то наоборот — призвать их на помощь. То, что вы увидели, то, что вы считаете своим, то и ваше. Берите с собой и несите домой!

Текст: Маша Кособокова

3 комментариев к статьеДобавить
  1. Маша Кособокова, стыд и срам! Убери опечатки! Пользуйся спелл-чекером, блеать!

  2. Фраза про хипстеров повеселила. А вот фото… так и хочется подписать: «hurr durr herp derp derp»

  3. чего-то вроде не сменилась так экспозиция первая за истекшие раз 10 по 3 недели)

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.