Пишут полярники, пишут пожарники…

Текст, фото: Яна Колесинская

177 городов в 35 странах всех континентов приняли участие в десятом юбилейном «Тотальном диктанте-2013».

Тот, кто пристрастился ваять тотальный диктант, никогда не напишет «пожарники». Даже самый безграмотный журналист так не напишет. Но попробуйте-ка одолеть пунктуацию автора ТД Дины Рубиной, лавируя между многоточием и тире, двоеточием и опять тире! А она во время предваряющей ТД пресс-конференции призналась, что имеющихся знаков препинания ей явно не хватает, была б её воля, то ввела бы, например, математическую заковырку — две волнистые линии, означающие… Впрочем, вернёмся к делу.


Многие, загодя выяснив, что автор текста Дина Рубина будет диктовать его в Мальцевской аудитории НГУ, явились туда за час-полтора. Интеллигентно штурмовали дверь, за которой шла сосредоточенная подготовка. Волонтёрка, потея от усердия, драила доску, выводила мелом «Тотальный диктант 2013», стирала и снова создавала своё произведение. Главный помощник диктатора доцент кафедры языкознания Татьяна Белица предлагала вести себя спокойно и без суеты:

— Это всего лишь домашнее развлечение, переросшее в глобальную акцию.

Наконец, заветную дверку распахнули, и оказалось, что мест в Мальцевской аудитории катастрофически не хватает. Написантов ласково уговаривали перейти в другую аудиторию, где просторно и не душно. Но они ни в какую — седая пара крайне пенсионного возраста, серьезный парень с гитарой за спиной, очаровательная мулатка, филологи и книгочеи, ректор и проректор НГУ. Сидели локоть к локтю и даже на ступеньках, и Дина Рубина на секунду растерялась от тотального столпотворения.

Она вообще не сразу поняла, в чём дело, когда получила письмо непонятного содержания. Опять предлагали стать автором какой-то акции, что ей категорически надоело, но на всякий случай спросила, что такое тотальный диктант. И идеолог акции Егор Заикин поведал про великие дела: и про то, что в первом ТД-2004 участвовало всего 150 гуманитариев, и про то, что нынешний ТД напишут полярники в Антарктиде и космонавты Звёздного городка.

— И я подумала, какая славная компания — Стругацкий, Быков, Прилепин, – говорит Дина Рубина. — А ещё мне стало интересно с профессиональной точки зрения. Я пишу романы, владея огромными интервалами текста, а здесь условие — написать эссе в триста слов. Почему бы не постараться и, говоря словами Чехова, «не удержать руку».

Теперь я воспринимаю тотальный диктант как проверку не столько грамотности, сколько национального достоинства по отношению к родному языку.

Русский язык — это огромное богатство, которое даётся нам просто так, и его нужно непрерывно обогащать.

А незадолго до ТД состоялся телемост, где разные города России старались перехвастать друг друга. В Иркутске на прошлую акцию супружеская пара пришла с двухлетним ребёнком, и теперь для участников диктанта решено открыть детскую комнату. В Красноярске целых три грамотея получили пятёрки, и все трое — корректоры. В Нижнем Новгороде отличницей стала семиклассница. Ну а Новосибирску козырять несолидно, раз ТД придумали именно здесь. Никто не мог предположить тогда, что количество участников будет расти в геометрической прогрессии.

Автор эссе «Опасности райских кущей» на тему «Интернет — это зло или благо?», она же диктатор, была похожа на университетского преподавателя и одновременно умудрялась снижать официоз иронией. То стопку водки предлагала опрокинуть перед слишком длинным предложением, то обещала исправиться и диктовать помедленнее. Предупредительно предупреждала о кавычках. Кстати, об уместности кавычек хотелось немедленно поспорить: помилуйте, Дина Ильинична, зачем закавычивать идиомы! Но, честное слово, было некогда.

Помнится, в прошлой жизни пара по русскому тянулась, как сибирская зима. Хотелось срочно бежать на свидание или спать. А тут полутора часов было мало, катастрофически мало! Лихорадочно перечитывали, заглядывали друг другу в листочки, бормотали, утирая пот:

– Боже, как сложно.

В чём дело, какая такая прелесть открылась людям в формате диктанта, всегда наводящего то банальную скуку, то нервную дрожь? Может, в том, что акция организована деликатно и дружелюбно? В том, что и стар, и млад чувствует себя на этом флэш-мобе в своей тарелке? Или в том, что ТД — это место встречи, где сидишь рядом с братьями по разуму, и не надо никаких условных сигналов, чтобы уловить родство. Или, может, потому, что текст читает Дина Рубина, романы которой для кого-то стали переворотом в языке — и взрывом мозга. Это какая-то магия, пожалуй.

В финале раздались аплодисменты. Таковы аплодисменты пассажиров пилоту самолёта после удачной посадки. Или зрителей актёру, достойно выдержавшему моноспектакль.

Мальцевская аудитория НГУ собрала аншлаг: при максимальной вместимости 200 человек на проверку было сдано 294 работы.

Юные волонтёрки в красных кофточках, собирая листки с нервными каракулями, сердечно обещали, что фамилии двоечников останутся за семью печатями. Достаточно того, что руководитель проекта Ольга Ребковец обнародовала статистику:

— Отличников, как правило, бывает всего один процент. А двоечников — половина участников.

Двоечники тотального диктанта — самые лучшие двоечники в мире.

2 комментариев к статьеДобавить
  1. Скажите, пожалуйста, а почему нельзя писать «пожарники»?

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.