Съешь это «Зелёное яблоко»

Текст: Анна Выприцкая
Фото: Станислав Шуберт

Первый фестиваль состоялся в 2003 году. Тогда он организовывался для студентов-кинооператоров НГТУ и длился около 9 часов. Своеобразный интеллектуальный кинокросс проходил в кинозале «Синема», а всю программу составляли студенческие работы. Спустя 9 лет фестиваль обзавёлся постоянными спонсорами и выработал свои правила и традиции, однако по существу не потерял некоторую наивность: нарочитая торжественность, выступления детских и молодежных коллективов на открытии и грамоты всем отличившимся.

За 4 дня в мультиплексе «Седьмое небо» было просмотрено около 54 работ из заявленных 100 — многие не прошли из-за ограничения по времени. Средний хронометраж среднего фильма на фестивале колебался от 1 минуты до 40, работы большего размера советовали урезать. Но даже после такой «предварительной цензуры» самые ярые зрители смотрели кино в режиме нон-стоп 4 дня. Лучшие работы отбирало профессиональное жюри, в составе которого: заслуженный деятель искусств РФ, профессор НГТУ Виталий Гоннов, директор и главный редактор «РБК Новосибирск» Юрий Слуянов, кинооператор, лауреат прими «Тэфи» Петр Сиднев, а также известные не только в профессиональных кругах операторы.

Режиссер Виталий Гонов: «Много любительских работ, во многом благодаря тому, что снимать кино стало дешевле».

— Мало профессионалов, — сетует президент жюри Виталий Гонов. — Много любительских работ, во многом благодаря тому, что снимать кино стало дешевле. Раньше авторы работали только с пленкой, сейчас есть цифровые фотоаппараты.

Церемония открытия фестиваля собрала не меньше публики, чем среднестатистический фильм, демонстрирующийся в вечернее время в мультиплексе. В основном это школьники и студенты, часть их пришла не только посмотреть работы, но и оценить реакцию общественности на свои первые эксперименты. «Много халтуры» — кратко характеризует один юноша программу фестиваля для своей подруги. Через пару дней он получит свою долю похвал и диплом на награждении вместе с авторами «халтуры».

Хотя чаще, чем критику, на фестивале можно услышать упоминание об Андрее Звягинцеве, профессиональный взлёт которого и подталкивает большинство из этих молодых людей на эксперименты с камерой.

«Много халтуры» — кратко характеризует один юноша программу фестиваля для своей подруги. Через пару дней он получит свою долю похвал и диплом на награждении вместе с авторами «халтуры»

Второй и третий день собирают меньше людей, во многом из-за скитания фестиваля по залам мультиплекса — мест всем желающим приобщиться к кинематографу не хватает, люди сидят на ступеньках, терпеливо стоят в темных коридорчиках до тех пор, пока хватает сил стоять. Тут же звукооператор шепотом совещается со зрителями насчёт звука:

— Нормально? Погромче сделать?

— Погромче.

Звукооператор шепчет в телефон команды напарнику, и реплики героев, наконец, можно услышать и на задних рядах. Полноценными репликами, кстати, могут похвастать не все работы фестиваля, многие сняты как музыкальные клипы либо действие в них целиком заменяют слова. Одна из таких работ — «Паранойя» — о двух мужчинах, распивающих на мосту алкоголь и находящихся на грани совращения друг друга. В противовес ей — две довольно «взрослые » работы выпускника ВГИК «Виктория» и «1937», полностью сделанные в стилистике современного игрового кино.

Если открытие фестиваля собрало почти аншлаг, закрытие происходило в полупустом зале. Несмотря на это жюри прошлось по всем ошибкам и удачам молодых кинематографистов.

— Несколько лет назад работы были совершенно любительскими, — замечает Петр Сиднев. — Вот панорама, но вдруг она начинает прыгать и, в конце концов, проваливается куда-то. Уровень был настолько низок, что то, что сейчас мы признали худшим, тогда было бы лучшим. За эти годы, благодаря фотоаппаратам, значительно вырос операторский уровень. Когда-то, чтобы снять полноценный документальный фильм на плёнке, оператор тратил целый год. Вам же гораздо проще, пользуйтесь этим.

Около 20 новосибирцев получили свои награды, среди них Маргарита Захарова, Иван Шиленко, Настя Сорока и многие другие. Полный список победителей и их работы в скором времени можно будет увидеть на сайте фестиваля http://cinemapoint.ru.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.