СВБД ПСРТ

Текст: Ксения Салюкова
Фото: Мария Аникина

Концерт в знак солидарности с арестованными участницами панк-группы Pussy Riot прошел в Томске воскресным вечером 5 августа. В поддержку девушек высказались музыканты из групп «Табакерка штукаря», «Внутренний экскурсовод», «Потерянное Pivo», «Группа», электронный проект «Mushroom Hill», музыкант и писатель-фантаст Юлий Буркин. Эксклюзивные футболки на концерте презентовали новосибирские художники Артем Лоскутов и Мария Киселева.


В назначенное время — 19.00 — зал был полон гостей: на концерт собрались люди всевозможных возрастов и профессий. Свою поддержку арестованным они выказывали в баре «Конец Фрунзе», известном своим демократизмом.

— Я хочу сказать, что сегодня здесь собрались разные музыканты, не только в смысле стилей и жанров той музыки, которую они исполняют, — приветствовал зрителей один из организаторов концерта Александр Арляпов. — Собственное отношение к девушкам из Pussy Riot у них разное. Но все, так или иначе, с ужасом воспринимают тот суд, который сейчас происходит. И вообще всю эту ситуацию, связанную с насилием над правосудием. Поэтому мы посчитали необходимым высказаться на эту тему.

Концерт в поддержку Pussy Riot
Концерт в поддержку Pussy Riot
Дмитрий Беляев и Александр Арляпов

Дмитрий Беляев и Александр Арляпов

Концерт в поддержку Pussy RiotКонцерт в поддержку Pussy RiotДмитрий Беляев и Александр Арляпов

Именно здесь полгода назад принимали «Лигу избирателей», которой отказал целый ряд томских заведений. Вот и концерт в поддержку Pussy Riot изначально хотели проводить в другом месте — на открытой площадке около одного из томских кафе. Но, как признались организаторы, хозяевам кафе поступил «дружеский звонок» с просьбой отойти в сторону. Отказ остался неприятным осадком, но ни организаторов, ни участников мероприятия не остановил, решено было только усилить фейс-контроль на входе в бар — в интернете объявление о концерте собрало немало комментариев, включая весьма агрессивные заявления.

Однако провокаций удалось избежать. Противники Pussy Riot отреагировали на концертную инициативу согласованным митингом на другом конце города.

— Концерт в том виде, в котором он проходит — совершенно спокойно, — в Новосибирске бы провести не удалось, — поделилась наблюдениями Мария Киселева. — Уверена, что пришли бы «православные», приехали бы менты, как это бывает в последнее время на любом мероприятии, связанном с чем-то актуальным и острым.

Концерт проходил в теплой и дружеской обстановке. Организаторы — Александр Арляпов и Дмитрий Беляев объявили режим свободного микрофона. Но желающих говорить было немного. Люди слушали музыку, пили пиво, встречали старых знакомых.

Особый гость праздника — Артем Лоскутов. Он презентовал публике футболки с «нерукотворной иконой», на которой то ли Дева Мария с младенцем одета в цветную балаклаву, то ли участница группы Pussy Riot изображена в стилизованной иконописной традиции, а надпись гласит: «СВБД ПСРТ» («свободу «Пусси Райот»»). Вместе с Машей Киселевой они «обменивали футболки на деньги», чтобы передать собранные средства арестованным девушкам в СИЗО.

Мария Киселёва и Артём Лоскутов

Мария Киселёва и Артём Лоскутов

Обмен футболок на деньги

Обмен футболок на деньги

Андрей Поздняков

Андрей Поздняков

Мария Киселёва и Артём ЛоскутовОбмен футболок на деньгиАндрей Поздняков

— Я получил приглашение на концерт и сначала подумал: а нафига меня, лицом торговать что ли? — рассказывает Артем Лоскутов. — А потом до меня допёрло, что мы пятый месяц пытаемся напечатать майки (сначала мы надеялись, что Pussy Riot отпустят, потом на меня завели дело — и было немного не по себе). И вот теперь появился хороший повод наконец сделать это и презентовать их. Ведь где-то их нужно показать, не просто на сайт же вывешивать.

Дебют прошел успешно — футболки пользовались спросом. Майку с принтом меняли на 800 рублей. Меньше чем за час с рук ушло 12 штук. Посетители концерта тут же натягивали их на себя и продолжали вечеринку уже в «униформе».

Приобрел футболку и директор одной из самых успешных в Томске IT-компаний Андрей Поздняков. На вечеринке он появился в голубых детских бриджах, натянутых на голову:

— Народность, духовность, державность и госбезопасность — вот то, что нас объединяет, — воспользовался он правом свободного микрофона. — Вы все понимаете, что только союз черносотенных стукачей-педофилов и государства — это реальный народный союз, который может спасти нашу страну. Ура, товарищи!

Зал провожал Позднякова громкими аплодисментами.

Дмитрий Беляев

Дмитрий Беляев

Александр Арляпов

Александр Арляпов

Артём Лоскутов

Артём Лоскутов

Дмитрий БеляевАлександр АрляповАртём Лоскутов

После концерта гости не спешили расходиться, а просто сидели за барной стойкой и продолжали общаться на волнующие темы. Дмитрий Беляев рассказывал, в чём сверхидея концерта, если понятно, что девушек всё равно не отпустят:

— В этой стране, где у всех кто-то сидел, конечно, есть страх. Голландцы, американцы, шведы, немцы, поддержавшие наших девушек из Pussy Riot, — гораздо более свободные люди и понимают, что гражданское отношение, выказанное массово, может ситуацию изменить. Они понимают, что единица — не ноль. А у нас все считают, что можно отсидеться в своей норке.

Идея концерта сформулирована в подзаголовке афиши: «всех не пересадить». Все же знают, все понимают, что меры неадекватные.

Да, стоит под парами большая тяжелая машина, готовая раздавить тех, кто просто попытался высказать свое мнение по какому-то поводу. Мне не нравится форма их протеста. Но мне не нравится и то, что делает государство. Так не должно быть. И в гражданском обществе мы должны высказывать свое мнение по поводу, который нас сильно волнует. Если каждый человек будет осознанно высказывать свое мнение, то таких идиотических поступков властей просто не будет.

Читать также:


«Pussy Riot уделывают метро»
В неожиданно оптимистической колонке Влад Тупикин надеется, что Россию могут спасти панк-скандалистки (16.11.2011).

Читать также:


«Период полураспада»
Накануне первого показа фильма «Нефть в обмен на ничего» мы поговорили с одним из его создателей Артёмом Лоскутовым об индейцах, драконах и будущем региона.

2 комментариев к статьеДобавить
  1. Сочувствую девочкам и всем людям с их бредовыми мыслями.
    «ПГМ (православие головного мозга) — меметическая болезнь, поражающая ЦНС человека, злокачественная форма ФГМ.» (с)

  2. Ну блин, а почему бы в Новосибе такое не сделатъ? Что у нас менты ментастей Томских, или губернатор всех съест? И вообще, футболки клёвые!

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.