Я не с вами 10–17 декабря

Валерия Мордачёва

В связи с дикими морозами зависти к Новосибирску немного поубавилось, однако это не отменяет того, что вокруг вас продолжают происходить хорошие события. Эта неделя богата латышскими дирижёрами и сибирскими инди-рокерами, концертами в кино и кадрами из него, а также книжками с айпада и без.


Открой рот пошире

От невозможности попасть на это событие я действительно кусаю локти и прочие нежные части тела, потому что имею непосредственное отношение к его организации в Питере. Чтение вслух, да ещё и в тёмные зимние вечера, да в хорошей компании — может ли быть что-нибудь лучше? «Открой рот. Супердупергипернахер финал» под чутким руководством Михаила Фаустова соберёт в «Бродячей Собаке» читчиков из пяти городов, где кроме примелькавшихся лиц из Новосибирска и Кемерова можно будет посмотреть на молодое бородатое лицо нашего Гриши из Петербурга. В этом году обещаются невообразимо крутые призы от iClub.pro (что бы это могло быть?) и, конечно же, множество книг, хороших и разных. Список участников уже сформирован, но вы можете, например, записаться во встрече мероприятия на скамейку запасных (как это сделал дуперчемпион Леонид Проворов) или просто прийти и посмотреть на всё это чудесное безобразие 17 декабря. До феерии ещё неделя, но призываю вас планировать досуг заранее — бронируйте столы и билеты.


Лови kiss, Рубикис!

Целых четыре вечера на этой неделе (четыре, девочки!) Айнарс Рубикис, музыкальный руководитель и главный дирижёр Оперного театра, будет стоять за своим пультом, размахивать палочкой и латышскими кудрями. Можете ли вы пропустить это? Репертуар, кстати, тоже сплошной новогодний подарок: опера «Кармен» со звёздным составом солистов (11 декабря), «Травиата» Верди (12 декабря), опера Чайковского «Евгений Онегин» (14 декабря) и «Богема» Пуччини (16 декабря).

Если вы по какой-то причине считаете, что опера — это скучно, или не знаете, кто такой этот Рубикис – почитайте с ним интервью, а потом уж решайте.


Вот это кадр

Если вы хвалитесь тем, что можете отгадать почти любой кадр из любого фильма — эта новость для вас. «Студия Kino» получила от кинолаборатории какой-то Очень Большой™ студии кучу коробок, в которых перепутаны кадры из 24-х фильмов. Конкурс с нехитрым названием «Двадцать четыре кадра» обещает быть затяжным, поскольку коробки от лаборатории всё приходят и приходят.

— Современная молодёжь не знает, например, советские фильмы. И ладно б они просто не знали — у них идиосинкразия на всё советское, а на фильмы в первую очередь, — говорит Сергей Плаксиенко, организатор. — Ну и вот, мы подумали, что, например, приличная девушка знакомится с парнем, вроде умным, красивым и всё такое, а как на самом деле узнать? А спросить его, как бы между делом: «Ты не знаешь, что это за фильм?». А он не знает, дебил. Такой социальный сервис на проверку IQ.

Правила жёсткие: никаких подсказок, название фильма должно быть названо с орфографической точностью и подкреплено ссылкой на «Кинопоиск». Если вам не лень вникать во все нюансы, а главное — легко и интересно угадывать кино, то организаторы обещают секретные заманчивые призы. Да даже если и без призов: разве не любопытно проверить себя и получить титул «суперкиномана» города?


«Победа», we are the champions

Сходить в «Победу» на фильм-концерт группы Queen стоит по нескольким причинам. Во-первых, это последний тур группы перед смертью Меркьюри. Во-вторых, 1986 год, «железный занавес» и ещё три года до падения Берлинской стены — а тут 80 тысяч фанатов и все они хором поют I Want To Break Free. В-третьих, смотреть такого масштаба действо с экрана монитора — ну вы издеваетесь? Кстати, с билетами поторопитесь, потому что идёт фильм всего-то с 10 по 14 декабря, а собирается на него чуть ли не весь Новосибирск.


Другое TV

Может быть, конечно, инди-рок всем уже успел надоесть (хотя в Петербурге, насколько я заметила, какая-то вторая волна пошла). В любом случае, группа Punk TV — это не просто «очередные модные мальчики», они были одними из первых, кто попал «в струю». За восемь лет парни выпустили всего четыре альбома (зато каких!), первый из которых в 2004 году был записан в маленькой студии на территории завода в центре Новосибирска. Осенью 2006 года группа уже получала в Москве награду «Золотая Горгулья» в номинации «Лучший электронный проект года». О том, с кем Punk TV играли, как много гастролировали и какие невозможно крутые — вы и сами знаете или уж нагуглите. Важно то, что в последнее время группа как-то разбрелась по миру и собственным интересам, но вместо распада решила заявить о большом туре. Его они заснимут на видео и смонтируют в фильм «Punk TV Final Story Tour 2004-2012», в котором могут быть и ваши одухотворённые лица. Так что к 12 декабря советую расщедриться на билеты в «НИИ КуДА» (или в кафе «Агарта» к 13), тем более что стоят они каких-то 300-350 рублей. Кстати, завтра в качестве бонуса к концертам Алекс Кельман и Владимир Комаров будут крутить вертушки в баре Friends.


Читать также:


В очередь, сукины дети
Работники лавки «Собачье сердце» рассказывают истории из жизни книготорговцев, и у некоторых из них дёргается глаз.


«Сибирские медиа 2010-х: занимайтесь любовью!»
Миша Фаустов по-прежнему остается фигурой противоречивой и неоднозначной, впрочем, как и его проекты — на грани интеллектуальности, панка и провокации. Но, если оглядеться, в том числе и этими проектами — от «Мании» до «Открой рот» — сибирское культурное пространство живет уже более 10 лет. Как бывший электрик стал издавать журнал «Мания», и какими он видит новые сибирские медиа — читайте в длинном и неприличном интервью.


«Альма матерная»
Валерия Мордачёва, успешная участница поэтических слэмов в Новосибирске и Санкт-Петербурге, рассказала, как ведут себя поэты здесь и там.


3 комментариев к статьеДобавить
  1. а Захар Борисыч почему без внимания остался?

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.