Другие берега

Текст: Роман Жайворон
Фото: Иван Синяков, Дарья Кузьминова, Олег Бурков, Настя Захарова, Роман Жайворон

У любого из нас найдется не один друг или родственник, который покинул родину ради работы, учебы или просто другой жизни в Европе, Америке, Азии или Африке. Новосибирцы, уехавшие из родного города в другие страны, ответили на два простых вопроса: что такого есть там, чего нет здесь, и что всё-таки есть здесь, чего нет там?



Анна Герасимова
копирайтер, Индия

Там:

Климат и экология. Тепло, не нужно заморачиваться о лишней одежде (опять же, это и экономия). Когда телу комфортно, больше времени на разные мысли. Свежий воздух автоматически улучшает самочувствие. Все вокруг зеленое — глаз радуется.

Витамины. Как питаться свежими фруктами и овощами в Сибири и не офигеть от содержания в них нитратов и заоблачной стоимости?

Пристальное внимание к белым людям. Но это, скорее, минус. Спокойно пройти по улице и остаться незамеченной, как в России, не получится.

Здесь:

Свобода отношений. В Азии не принято, когда незамужняя девушка путешествует без сопровождения членов семьи. У них же нет такого, чтобы девушка с парнем жили до брака, да и понятия «гражданский брак» нет.

Поэтому мы говорим всем, что женаты — это вызывает уважение и отсекает какие-либо попытки провокации, хотя официально мы не женаты, но этого лучше не говорить.

Близкие люди. Очень скучаю по семье и друзьям. Поэтому возросла интернет-активность, начала писать блог, звонить по скайпу, еще больше трещать в аське. На мой взгляд, оптимально иметь возможность приехать на один-два месяца в году на родину.

Гречка.



Ульяна Тихова
модель, Великобритания

Там:

Возможность работать в фэшн-индустрии.

Пробки в метро. Сказать на работе, что опоздал из-за траффика в подземке — нормальное явление.

Хороший шоппинг. Нам, девочкам, это важно.

Афиши всех многочисленных культурных событий развешаны в метро. По дороге домой можно строить планы на вечер.

Куча возможностей для учебы в самых разных областях. Впрочем, у простых смертных (особенно иностранцев) не бывает денег на учебу в Лондоне.

Здесь:

Тесто и крахмал в продуктовых магазинах.

Маршрутки. Правда, полицейские машины в Лондоне очень похожи на «газельки», так и тянет проголосовать на остановке.

В Новосибирске можно собирать грибы и кататься на лыжах. И какой-никакой, а все же пляж.

Общественное объединение «ворчащие бабульки».



Ольга Антонова
биолог, Австрия

Там:

Работа и образование. Я биолог, училась 5 лет в Новосибирске. Потом решила получать докторскую степень в Европе. В России нет хорошей науки, нет финансирования. Мы не конкурентноспособны. Здесь есть деньги, исследования, есть хорошие перспективы для развития. Проще говоря — не сравнить.

Путешествия. В Европе можно легко путешествовать и узнавать много интересного. В России я бы не смогла путешествовать с моей зарплатой.

Здесь:

Культура. Русский балет, театр. Свободный и непредсказуемый дух России. Я скучаю по чувству быть русской — со всей нашей историей и убеждениями.



Павел Федоров
чародей-фрилансер, Таиланд

Там:

Море, горы, джунгли. В общем и целом — обжитые природные ресурсы. В Сибири этого тоже более чем достаточно, правда. Как правда и то, что весьма мало людей знает о том, в каком уникальном крае они живут. Но об этом нигде ничего не написано, как добраться до красивых мест знают только фрики и туристы. Сами же места годны либо для «дикого» отдыха, либо для «ужраться и не встать», либо же обладают воистину заоблачным прайсом.

Свобода передвижений. Тут я наслаждаюсь прогулками по пляжам, фермам, лесам, садам, горам. И никто мне в этом не мешает, не говорит, что этот пляж частный и гулять по нему ну никак нельзя.

Улыбки. В России люди играют в игру «кто хмурее». Если ты мужик, то должен сидеть хмурым, чтобы все видели. Если ты рабочий, то хмурость должна отдавать пролетарством. Неформал показывает, что он достаточно хмур, чтобы к нему не приставали. Вот такая у нас «культура хмурости», которая находится на другой стороне шкалы «культуры улыбок» Таиланда. Жаль только, что люди не осознают, что каждым своим хмурым взглядом они царапают душу себе и окружающим.

Доступное жилье.

В Новосибирске я за 8 тысяч снимал «однушку» в панельном доме на краю света. Тут за те же деньги я имею трехкомнатный домик с лужайкой в 20 минутах ходьбы от пляжа.

Еда. Сколько и какой еды ты купишь в Новосибирске на 1000 рублей? Немного, и в основном это будут продукты второй и третьей свежести. Тут я имею возможность покупать свежайшие продукты. «Перекусить» в Новосибирске стоит от 150 рублей в заведении столовского типа, от 500 рублей в ресторане. Если мне тут влом готовить, то я имею могу выбирать из кухонь разных народов, одна хорошая порция обходится примерно в 50 рублей.


Здесь:

Культурный досуг. Люди в основном собираются тут в барах. Знакомства, тусовки происходят в питейных заведениях или приват-пати. Никаких сборов за чаем или театров, кино, галерей и чтений, только алкогольный и психотропный отдых с соответствующей публикой.

Дополнительное образование. В Новосибирске ты спокойно можешь пойти и обучиться чему угодно: сайтостроение, 1С-программирование, вязание на спицах, пикап, прикладная психология. Тут из этого есть, наверное, только готовка тайской еды. Это, опять же, ограничивает возможность заводить социальные связи и сформировать вокруг себя компанию по интересам.

Прогулки по «диким местам». У нас ты можешь встать и пойти по любой тропинке в лес, будучи уверенным, что тебя никто не съест и не отравит.

Тут передвигаешься только по проверенным (желательно, не тобой) маршрутам. Но и это не обязательно спасет от змей, сколопендр и скорпионов. О медузах я вообще молчу.

 

Психологи. В Новосибирске я порой прибегал к помощи профессионального психолога. Позволяет выбраться оттуда, где находиться не особо хочется. Тут подобная возможность либо очень дорогая, либо вовсе отсутствует.

Возможность купаться в пресной воде. В Таиланде ты можешь этим заниматься только в бассейне, что не айс. А ведь порой хочется окунуться в ледяной ручей, горную речку или озеро. При подобных экспериментах тут ты станешь счастливым обладателем множества заболеваний, из которых диарея относится к вступительным аккордам.



Сергей Дмитриев
журналист русской службы французского радио, Франция

Там:

Организация всего. Просто как-то жизнь здесь уже устроена, а в России такое ощущение, что никто этим ещё и не начал заниматься. Это касается абсолютно всего — начиная с организации общественного транспорта, социального обеспечения, заканчивая просто отношениями между людьми.

Вежливые люди. Ты им на ногу наступишь — они улыбнутся, сами извинятся, ещё и место своё уступят. Никуда не торопятся, не переживают, если что-то не успели — нет так нет, всё это не страшно. Для них ничего не важно в жизни, кроме внутренней гармонии и хорошего настроения. Это, с одной стороны, менталитет, а с другой — социальное благополучие. Здесь, во Франции, чувствуется, что ты интересен, что твоими проблемами кто-то озадачен. В России, когда ты приходишь в какое-то бюрократическое учреждение, все на тебя смотрят с таким видом, чтоб только ты скорее от них ушёл. Если ты во Франции перебегаешь улицу, тебя пропустят — они подумают: «значит человек спешит, значит ему надо». Или просто он не знает правил, тогда ему объяснят с вежливостью, вниманием.

Здесь:

Непредсказуемость. Здесь нет того азарта жизненного… Как раз оттого, что всё размеренно, нет остроты жизни. Тут ты знаешь: чтобы получить нужный тебе документ, к примеру, тебе нужно собрать десять справок — ни больше, ни меньше. В России ты можешь извернуться и получить всё, что нужно, вообще без справок, а можешь собрать их хоть мешок и ничего не получить. Видишь, есть возможность для прорыва! Ты извернулся и преуспел в жизни! Тут — идёшь уныло по инстанциям.

Открытость людей. Насколько в России все хамы, настолько же все открыты для общения, дружбы, кипят такие страсти между людьми.

Здесь всё размеренно: они в меру вежливы, в меру общительны, в меру дружелюбны, в меру любят выпить. Скукота.



Александра Ядрихинская
администратор клиентской службы, ЮАР

Там:

Жара и солнце круглый год со всеми вытекающими последствиями: большинство населения живет за чертой города в одноэтажных домах с прилегающими участками земли.

Близость «дикой природы» — когда обезьяны воруют из кухни яйца и сахар, с машины никак не отмываются кислотные испражнения гигантских летучих мышей, а гекконы бегают прямо по стенам и (слава богу) охотятся на ужасающих размеров тараканов. Такой вот увлекательный быт.

Пикники, государственные праздники проходят в национальном парке в окружении слонов, жирафов, зебр, бегемотов и всего-всего, про что в детстве мама читала в «Докторе Айболите».

Дружелюбие. Люди здесь удивительно дружелюбные, независимо от расы. Любой местный, побывавший за границей, приезжает потом и жалуется, какие там люди черствые, холодные и вообще снобы. Здесь, если вы гуляете по парку, вам каждый (!) встречный будет улыбаться и здороваться, и желать прекрасного дня, а в остальном мире это не принято. Можно завести разговор с кем угодно и где угодно (если его не заведут с вами первым), о чем угодно, и вам с удовольствием ответят, и никакого подтекста под этим подразумевать никто не будет.

Здоровый подход к семье. Российская статистика разводов здесь вызывает шок, супружеская измена воспринимается не так толерантно. Это, конечно, не значит, что разводов не много — хватает, но намного больше пожилых пар, пар средних лет, которые женаты по 15-20-30 лет и счастливы, и по-прежнему влюблены друг в друга. Это очень вдохновляет.

Культурное многообразие. Казалось бы, в России тоже не так все просто, но тут различия намного ярче выражены, и намного очевиднее границы между разными группами. Черные общаются между собой, у них свои интересы, свои традиции, свой язык, свои рынки, куда они ходят, места сборищ и тому подобное. То же самое с белыми, индийцами, китайцами. Это не апартеид, и нет в этом никакой межрасовой вражды, и у нас есть черные друзья и друзья-индийцы, просто люди внутри каждой группы понимают друг друга, им комфортнее со своими. В целом все они мирно друг с другом сосуществуют, и это совершенно потрясающе. Очень интересно жить в таком «многополярном» обществе.

Дороги. Первое, что потрясает сразу же по дороге из аэропорта домой. Шикарнейшие фривэи — по четыре полосы в каждую сторону — наследие колониального прошлого.

За это, конечно, приходится платить каждые несколько десятков километров, но зато дороги содержатся в идеальном состоянии.

Здесь:

Безопасность. Здесь после наступления темноты людей на улицах почти не встретишь, пройтись по центру города, даже среди бела дня, считается небезопасным, особенно если ты белая девушка и одна. Я когда впервые сюда приехала, настаивала, что смертная казнь — это дико и негуманно, теперь, когда моя безопасность напрямую зависит от этого, как-то становится не до гуманизма. Очень просто — в остальных странах Африки смертная казнь есть, и уровень преступности ниже в разы. А здесь, по-моему, изнасилование — каждые 29 секунд, и убийство — каждые 26, по официальной статистике.

Общественный транспорт. Здесь он есть, конечно, но развит плохо, особенно государственный. Большинство населения пользуется услугами частных «маршрутчиков», но чудовищное состояние «маршруток» и полное безразличие водителей к остальным автомобилистам и правилам дорожного движения часто становится причиной аварий, поэтому ездить на них небезопасно.

Качественное общедоступное среднее и высшее образование. Опять же здесь есть, конечно, государственные школы, но я лично не хотела бы, чтобы мои дети в них учились, так что придется копить на дорогущее частное образование. И дело не только в низких образовательных стандартах и острой нехватке квалифицированных кадров, но и, скажем, в моральном облике учеников.

Проблема беременных учениц, например, стоит настолько остро, что несколько лет назад хотели ввести специальный закон, по которому им разрешалось бы не посещать школу в течение года после рождения ребенка. И это при том, что здесь девочки и мальчики учатся раздельно, очень мало школ, где они учились бы вместе.

Качественное государственное здравоохранение. Ни разу не была в государственной больнице или клинике здесь, в ЮАР, но рассказывают о них страшные вещи. Медицинская страховка, обходящаяся, в зависимости от условий, в несколько тысяч рублей в месяц — не роскошь, а необходимость.



Константин Федоров
программист, США

Там:

Силиконовая долина. Думаю, вполне очевидно, что нигде в мире нет такого сосредоточия IT и новых технологии, как здесь.

Комфортный климат. По многим причинам природного характера, жить здесь наиболее комфортно для человеческого организма. Я бывал на разного рода курортах — и мне есть с чем сравнивать.

Возможность дать хороший толчок развитию моих детей. Надеюсь, английский станет для них таким же естественным языком общения, как и русский.

Здесь:

Родственники и друзья. Я вырос в Омске, 15 лет прожил в Новосибирске, и уже никогда не буду называть домом или «своей» страной ничего, кроме России. Может быть, я не такой уж и патриот, если счел возможным для себя уехать, однако это так. США, как и любая другая страна, кроме России, всегда будет для меня местом туризма или работы.


Читать также:


Другие берега-2
Вторая порция новосибирцев, которые, уехав из родного города в другие страны, ответили на два простых вопроса: что такого есть там, чего нет здесь, и что всё-таки есть здесь, чего нет там?


8 комментариев к статьеДобавить
  1. От Франции точь в точь такие же ощущения!
    Только мне «предсказуемость» как раз по нраву)

    Вообще материал очень интересный, спасибо.

  2. По-доброму и с завистью смотрю и читаю про ребят, которые решились и уехали куда-то. В другой город и даже страну. Человек должен обладать немалым мужеством и желанием что-то изменить. Молодцы. Я вам правда завидую!

  3. Отличная статья!)

  4. Здорово получилось!
    Хочу добавить, что сейчас я переехала в Непал и тут человеческий фактор значительно мягче.
    Присоединяюсь к Павлу Федорову, в любой стране Юго-Восточной Азии жилье и питание действительно намного дешевле.

  5. А я до сих пор не могу решить, хочу ли я остаться в Европе или всё-таки вернуться на Родину. К комфорту так быстро привыкаешь, зато вдали от «дома» вспоминаются почему-то только самые приятные моменты и становиться как-то так тоскливо…

  6. «Человек должен обладать немалым мужеством и желанием что-то изменить. Молодцы. Я вам правда завидую!». В своей стране – вот это современный герой, авторитет, пример для подражания, гордости и восхищения!

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.