«Сибирь и точка»: Листвянка

Текст: Диана Серебренникова
Фото: Сергей Филинин, Диана Серебренникова

На Востоке Сибири на шестьсот с лишним километров раскинулось знаменитое озеро Байкал. Над ним возвышается остров Ольхон, а неподалёку расположился город Иркутск. Эти опорные точки Иркутской области притягивают немало туристов со всего мира, однако между ними спряталось не менее интересное место со своей историей. Небольшой посёлок городского типа стоит в семидесяти километрах от Иркутска в окружении лесных массивов и затуманенных горных вершин. Полоска земли, усеянная разномастными домиками, вытянулась на пять километров вдоль берега. Из-за растущих в этих краях лиственниц селу дали имя Лиственничное, но местные жители называют его по-другому.


— Листвянка, что ли? Да не проедете вы её, дальше этого села дороги-то нет.

Её невозможно пропустить или спутать с чем-то другим. Листвянка — конечный пункт самой короткой из трасс федерального значения в России: Байкальского тракта. Старую гравийную дорогу за рекордные сроки заасфальтировали в 1960-е годы, когда советское руководство готовилось к приезду американского президента Эйзенхауэра. Встреча на Байкале так и не состоялась, зато появление новой дороги превратило глухой посёлок в туристическую мекку Прибайкалья.

Листвянка (1)
Листвянка (2)
Листвянка (3)
Листвянка (4)
Листвянка (5)

Листвянка (1)Листвянка (2)Листвянка (3)Листвянка (4)Листвянка (5)

Сыграло свою роль и удачное географическое положение: Листвянка расположена близко к Иркутску. К тому же до истока Ангары, единственной вытекающей из Байкала реки, можно добраться отсюда всего за час. А регулярное судоходство привлекает ещё больше путешественников, желающих отправиться в самые разные точки Прибайкалья. Зимой и летом в Листвянку съезжаются учёные из разных стран, чтобы изучать легендарное озеро.

Байкал – гигантская естественная лаборатория природы, которая не только даёт жизнь организмам, обитающим в его водах, но и помогает развиваться разместившейся на его берегах маленькой Листвянке.

     

Однако, несмотря на все плюсы этого укромного уголка Сибири, в путеводителях пишут, что знакомиться с Байкалом в Лиственничном следует «только в самых крайних случаях, если нет возможности съездить хотя бы по Кругобайкальской железной дороге». Это неправда. Да, самые масштабные виды на огромное озеро действительно открываются из окна кругобайкальского экспресса или с острова Ольхон. Но Листвянка — это место, где можно и полюбоваться на Байкал, и окунуться в его историю, и отведать озёрной рыбы.

Байкальская пристань

Листвянка (1)
Листвянка (2)
Листвянка (3)
Листвянка (4)
Листвянка (5)

Листвянка (1)Листвянка (2)Листвянка (3)Листвянка (4)Листвянка (5)

Впервые о Листвянке упоминается в записках путешественников второй половины 18 века. Эти места были труднодоступными, поэтому их освоения не побоялись только вольные казаки да беглые ссыльные. Выстроив дома в низинах гор, первопроходцы занялись ловлей байкальской рыбы: огромное озеро всегда было здесь главным кормильцем, хотя первые поселенцы занимались и соболиным промыслом.

К началу 19 века самым важным предприятием в Листвянке стала судостроительная верфь. На ней собирали построенные в Англии ледоколы «Байкал» и «Ангара». Посёлок быстро рос, и в скором времени для Листвянки, через которую проходил основной путь торговли России с Востоком, настала золотая пора. Так посёлок превратился в главную байкальскую пристань, а заодно стал и важной административной точкой на карте Российской империи.

Тальцы

В последние годы Листвянку всё чаще называют туристическим центром на Байкале. Твердят о курортных перспективах, проводят научные конференции, принимают иностранных и российских гостей. Но своим внешним видом она пока не слишком привлекательна: пара советских пятиэтажек, одиноко торчащая гостиница «Маяк», аляповатые частные особняки «под зАмок», которые совсем не к лицу этому старинному месту. В прессе пишут о планах масштабной застройки посёлка, но не упоминают о сохранении его исторической части. Первые деревянные дома Листвянки, украшенные резьбой, ещё можно встретить в глубине поселковых улиц. Однако туристы не торопятся на них взглянуть. И дело тут даже не в любознательности или лени.

Листвянка (1)
Листвянка (2)
Листвянка (3)
Листвянка (4)
Листвянка (5)

Листвянка (1)Листвянка (2)Листвянка (3)Листвянка (4)Листвянка (5)

Иностранных гостей сложно удивить сохранившимся рыбацким и охотничьим жильём, тихо доживающим свой век, потому что приезжают они в Листвянку в основном после посещения архитектурно-этнографического музея «Тальцы», что на 47-м километре Байкальского тракта. Его основали, когда остро встала проблема сохранения народной культуры и деревянного зодчества, и вот уже с 1980 года «Тальцы» входит в пятёрку крупнейших в России музеев под открытым небом. Насмотревшись памятников истории, архитектуры и этнографии разных народов 17-20 веков, гости Прибайкалья приезжают в Листвянку совсем за другим.

Царь-рыба

Жизнь в центре Листвянки просыпается в выходные дни. Припаркованные тут и там машины не дают проехать по главной дороге, которая сужается с каждым метром, уходя вглубь. До сооружения иркутской ГЭС береговую линию здесь застраивали в два ряда, а дома стояли по обеим сторонам улицы так близко к озеру, что брызги неспокойных волн летели прямо в окна. Однако в конце 1950-х годов главная улица превратилась в однорядную, а многие дома перенесли, спасая от затопления. Пробираясь между машинами, туристы устремляются на миниатюрный пляж. Но для начала обязательно запасаются байкальской рыбой.

Листвянка (1)
Листвянка (2)
Листвянка (3)
Листвянка (4)
Листвянка (5)

Листвянка (1)Листвянка (2)Листвянка (3)Листвянка (4)Листвянка (5)

По Листвянке разносится приятный рыночный гул. Это бабушки в красивых фартуках за деревянными прилавками предлагают свою «самую вкусную рыбу». Трудно представить, что когда-то на этом месте стояло общежитие пароходства, а местные жители бежали с утра не к собственным мини-коптильням, а к судоверфи. Теперь в Листвянке новая эра — торговли и аренды. Местные придумывают рецепты по приготовлению омуля, хариуса, сига, голомянки.

Здесь знают, чем привлечь голодного путешественника, наслушавшегося историй о невероятном вкусе царской рыбы. Любители сибирского деликатеса занимают узкие каменистые места возле самой кромки воды словно нерпы, облепившие Ушканьи острова.

Тёплый аромат горячего омуля смешивается здесь с холодным озёрным ветром. Байкал спокойно наблюдает. Потревожить величественное озеро решается не каждый: только дети бесстрашно, с визгом, играют с водой у самого берега. В Листвянке можно прикоснуться к Байкалу если не всем телом, то хотя бы кончиками пальцев. Дотрагиваясь до таинственного ледяного покрова, невольно вспоминаешь, что возраст водоёма, который местные нередко называют морем, — миллионы лет.

Кстати, узнать о самом глубоком озере планеты можно в «Байкальском музее» прямо в Листвянке. Это единственный в России музей озера, созданный на базе Лимнологического института. Его основали в 1993 году для изучения и хранения сведений о Байкале. Экскурсоводы могут рассказать о том, как озеро образовалось, в чём его уникальность и кто живёт в байкальских глубинах. В музее также можно понаблюдать за жизнью рыб и нерп в аквариуме, через микроскопы рассмотреть простейших, виртуально спуститься на тысячу метров в глубину и стать интерактивным путешественником по дну.

Для тех, кто решился на путешествие

Листвянка (6)
Листвянка (1)
Листвянка (2)
Листвянка (3)
Листвянка (4)
Листвянка (5)

Листвянка (6)Листвянка (1)Листвянка (2)Листвянка (3)Листвянка (4)Листвянка (5)

Как добраться

До Иркутска на поезде или самолёте, а оттуда до Листвянки всего 68 километров. Можно ехать на автомобиле по Байкальскому тракту, а летом — на теплоходе от пристани «Ракета». Ежедневно от иркутского автовокзала курсируют маршрутные такси и автобусы. Время в пути — не больше часа.

Где остановиться

В посёлке 8 гостиниц, а в радиусе нескольких километров — ещё 5. Выбор может варьироваться от аренды комнат у местных жителей до проживания в номере отеля «Маяк» на берегу озера.

Где поесть

Плотно поужинать можно в кафе «Прошлый век», в ресторане или барбекю-баре в отеле «Маяк». В основном же туристы закупаются на местном рынке и устраиваются на берегу озера в обустроенных беседках или прямо на камнях.

Что посетить

Шаман-камень — заповедная скала возле озера Байкал, у истока реки Ангара. Памятник природы Прибайкальского национального парка, которому жители Приангарья с древности приписывают необычную силу.
Пик Черского — горная вершина высотой около 700 метров, рядом с которой находится обзорная площадка. В ясную погоду открывается вид на Листвянку и просторы Байкала. До вершины можно добраться разными путями: пешком или по канатной дороге.
Нерпинарий. В нём можно увидеть шоу дрессированных нерп. Они поют, танцуют, играют с мячом, считают и даже рисуют. Байкальские нерпы очень милые и смешные создания.


Листвянка может оставить разные впечатления о себе. Но существующие проблемы с точечной застройкой отодвигаются на второй план перед той жизненной энергией, которая есть в этих краях. Местные сувенирные лавочки, небольшие кафе и магазины, беседки на побережье: здесь не чувствуешь себя забытым в старой глухой деревне. Кроме уже названных достопримечательностей, для посетителей открыты небольшая картинная галерея и мини-зоопарк, летом совершаются погружения в стиле «дэйли-дайвинг», а зимой работает горнолыжный центр «Истлэнд», где можно покататься на лыжах, сноуборде, тюбах. В «Истлэнде» есть четыре трассы разной степени сложности средней протяженностью 1200 метров. Также там можно сходить в баню, поесть блинов и полюбоваться на Байкал с обзорной площадки. Когда на Байкале образуется лёд, местные жители устраивают катания на собачьих упряжках и санях, а в феврале открывают парк ледяных развлечений и проводят конкурс ледовых скульптур. Здесь действительно знают, как встречать гостей, что им показывать, какие легенды рассказывать и чем угощать.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.