Будущее чужими руками

Текст: Елена Макеенко, Настя Захарова
Фото: Маргарита Захарова

Два новосибирских блогера Денис Балуев (Lifehack.ru) и Илья Кабанов (metkere.com) запустили в конце прошлого года футурологический видеоподкаст «Эльманьяна». Ролики о будущем образования, карьере будущего и прогнозах на 2012 год уже собрали свои первые тысячи просмотров в интернете. Теперь их авторы ждут, когда эксперты и спонсоры «сами предложат и сами всё дадут». Редакция Siburbia встретилась с Денисом и Ильёй поговорить о будущем самого проекта.


— Расскажите, с чего началась «Эльманьяна»?

Балуев: Мы выступали на интернет-неделях перед аудиторией в 70 человек, они нам задали три вопроса и всё, мы разошлись…
Кабанов: …и не успели сказать даже треть того, что хотели.
Балуев: Мы поняли, что можно сделать из этого какой-то отчуждаемый продукт, который посмотрит больше людей. Просто будущее — это такая зонтичная тема. Это значит, что нам будет постоянно интересно. Если нам будет не хватать каких-то знаний и если нам надоест постоянно общаться друг с другом, мы сможем постоянно приглашать экспертов, чтобы какие-то инсайты получить, новое видение.

— А как вы решили, каким именно будет этот отчуждаемый продукт?

Кабанов: Мы говорим о будущем СМИ с 2007 года. На разных площадках, с разными людьми, в разных форматах. Мы говорили о том, что давайте внедрять видео в блоги, давайте внедрять видео в СМИ, пожалуйста, кто-нибудь, заведите видеоблог. После четырех лет обсуждений у меня возник вопрос к себе и к окружающим: «А если мы так долго обсуждаем будущее СМИ, то какого хера мы ничего не делаем?». Мы говорили, какие все придурки, никто ничего не умеет делать, одни мы умные, а мы сами ничего не делали. И вот тут мы решили, что всё, хватит. Раз вы ни на что не способны, мы запустили «Эльманьяну». «Эльманьяна» — это медиа будущего.

— Разве видео не вынуждает человека воспринимать информацию медленнее? Если видео 10 минут — мы должны потратить на него 10 минут. Как-то это не соотносится с ускорением восприятия, о котором всё время говорят.

Кабанов: Это заблуждение. У меня вопрос: почему все во всём мире смотрят видео, а русские говорят «Нет, видео это медленно, мы хотим читать текст»? Что за страсть к какой-то фигне?
Балуев: Давайте так, Youtube недаром стал таким популярным сервисом. Мы блоги ведём пять лет, но вот выпустили два ролика и народ пишет: «ой, молодцы». То, чем мы занимаемся, — это то, что называется edutainment, — образование и развлечение. Это развлекуха. Просто разговор умных людей о каком-то предмете. Ну, вот мы выбрали будущее, потому что нам будущее безумно интересно. Мы выпустили продукт, с которым можно делать что угодно. Мы его можем скопировать, в отличие от наших постов в блоге. Можем звуковую дорожку поставить и слушать в машине, почему нет? Я бы таких, как мы, слушал. Из текста звук не сделаешь, а из видео нарежь звук, сделай транскрипт текста, маленько его облагородив, — и всё, смотри, у тебя получается. Этот формат просто богаче, rich media.

— Но вы всего этого не делаете.

Балуев: Пока нет, у нас на это рук не хватает. Но люди, которые захотят это всё делать, появятся из аудитории сайта. Такой добровольческий видеоподкаст, в котором все работают ради удовольствия. Наш продукт принципиально бесплатный — его можно копировать с указанием нашего авторства, а дальше делайте, что хотите: вставляйте нас в другие телепередачи, копируйте в свои каналы на Youtube.

— Вы сами режете и монтируете видео?

Кабанов: Нет, над «Эльманьяной» работает шесть человек. Серёга Туманов — наш оператор и монтажёр. Автор графики — Алексей Бархатов, который сделал наши гениальные титры. Женя Юкечев сделал логотип. И помощник Серёги, который помогает нам монтировать. Это самое прекрасное, что есть в этой истории. Бархатов написал: «Давайте я сделаю вам заставку», Юкечев написал: «Давайте я сделаю вам логотип», и никто не просил никаких денег.
Балуев: Это лишний раз показывает, что люди хорошо к нам относятся — во-первых. А второе — им интересен этот проект, и им каким-то образом хочется быть к нему причастными.

— У вас есть какая-то сверхзадача? Если вы говорите о будущем, то хотите ли вы менять будущее, влиять на то, каким оно будет?

Кабанов: Цель номер один — создать на базе «Эльманьяны» такую штуку, которая будет точно менять будущее через прогнозы и через консалтинг. Но это цель даже не на 2012 год, а года на три вперед.
Балуев: А у меня есть персональная мечта: в ближайшие 10 лет с помощью всего того объёма цифр и информации, которое современное человечество накапливает, научиться отвечать на очень сложные вопросы. Например, уже сейчас социальные сети знают о нас во многом больше, чем мы сами: какие-то наши совершенно неявные предпочтения, корреляции одних событий с другими, зависимость нашего настроения от прогноза погоды. Мы не знаем, а эти цифры на самом деле есть, их нужно просто взять и умно посчитать. Вот мне кажется, что за такими сервисами, за такими компаниями, агентствами, которые будут брать все эти массивы данных и их комбинировать — за ними будущее. Их очень мало, они только появляются; я думаю, в этом направлении нужно работать и думать.
Кабанов: Ещё одна история на этот счёт, более краткосрочная: уже в 2012 году мы начнём проводить конференции «Эльманьяны», будем собирать известных людей и обсуждать с ними какое-нибудь будущее, записывать это всё на видео и публиковать.

— А это в итоге не станет похоже просто на послание пионерам 2050-го года?

Кабанов: Почему мы всё записываем, а не сидим в каком-нибудь подвале и не обсуждаем друг с другом? Наша старая глобальная мечта — чтобы кто-нибудь из тех, кто посмотрит какой-нибудь наш ролик и услышит какую-нибудь идею из наших довольно сомнительных уст, решил эти идеи претворить в жизнь и реально изменить мир. Вот для этого мы всё публикуем, записываем и будем записывать дальше. Мы стараемся вдохновлять людей на изменения.

— То есть вы хотите изменить будущее чужими руками?

Кабанов: Очень хотим, конечно.
Балуев: В том числе. Наших четырёх рук не хватит.
Кабанов: Мы готовы по мере сил что-то делать, но, как я написал в своей колонке по другому поводу, мне кажется, наше поколение уже своё отжило и может только патроны подносить. Того, что происходит в головах у нынешних пятнадцатилетних, нам уже не понять — это другой уровень скорости, другой уровень сознания. И когда эти пятнадцатилетние войдут во взрослую жизнь, они такого жару всем зададут, что какие бы мы придумки не придумывали, они будут казаться им и их современникам безумным бредом.
Балуев: Ладно пятнадцатилетние. Четырехлётние, двухлетние — вот это надо изучать на самом деле, это очень интересно. Умные люди это реально понимают. Я вот вижу, как мой сын взаимодействует с айпэдом — блииин!

— А чем вы подкрепляете свою способность выступать экспертами в любой сфере? Почему к прогнозам из ваших «довольно сомнительных уст» люди должны серьёзно относиться?

Кабанов: Две вещи, как и во всём: эрудиция и интерес. С одной стороны, мы много читаем. С другой стороны, как нам кажется, мы можем в своей голове смоделировать какие-то штуки, которые будут через какое-то время всячески ретранслированы через видеокамеру на внешний мир. Но перед тем как выпустить какой-то прогноз, мы много источников информации просматриваем и опыт других людей как-то аккумулируем, собираем. Каждый человек имеет право быть экспертом в любой сфере.
Балуев: Я вот тут думаю, какую вещь нашёл универсальную. Что дает нам возможность общаться, трепаться на эти темы, говорить о них — это способность к рефлексии. То есть мы можем абстрагироваться от каких-то частных вещей, подняться над ситуацией, посмотреть на неё немножко сбоку, вычленить какие-то моменты, которые нас не устраивают и которые можно было бы сделать по-другому. Мы понимаем, на основе common sense, здравого смысла, что сработает, а что нет.
Кабанов: Вчера мы обсуждали образование, завтра мы будем обсуждать пчеловодство. Никто из нас не занимается пчеловодством, но у нас есть мнение на этот счет. И если кому-то интересно то, что мы говорим? — классно, если нет — мы будем говорить друг с другом.

— Чего вы ждёте в ближайшем будущем как футурологи?

Балуев: Всё будет хорошо. Будет интересно. И всё будет еще быстрее.
Кабанов: Смелый прогноз, который бы я раньше никогда не дал, а сейчас он мне кажется реалистичным: этот год будет в России годом переоценки космонавтики. Выяснилось, что космонавтика ничем не отличается от авиации или речного пароходства. И, в общем, пускать в космос вот эти вот ржавые корыта никому не хочется. Я думаю, что что-то на этой почве произойдёт. Возможно, нам просто запретят летать к МКС. Кто будет летать — непонятно, но очевидно, что коммерческие компании.
Балуев: Я вспомнил! В 2012, возможно, 2013 году произойдёт принципиальный прорыв в области перевода с одного языка на другой. Уже близки технологии, которые очень хорошо умеют работать с обработкой естественных языков, нас ждут принципиально новые хорошие переводчики.
Кабанов: Ну и давай совсем смелый прогноз: в конце 2012 года Apple выпустит гибкий гаджет. Мечта Джобса о компьютере-книге сбудется.
Балуев: Ну вот, опять Джобсом закончили.

3 комментариев к статьеДобавить
  1. Спасибо, дорогая редакция. К сожалению, именно моя «страсть ко всякой фигне» — то есть к чтению, а не к смотрению — несколько отдалило меня от «Эльманьяны» с самого начала, несмотря даже на любовь к обоим двум экспертам. Теперь обязуюсь массово посмотреть все выпуски с начала до конца. Правда, водитель моей маршрутки номер 29 вряд ли позволит прослушать аудиоподкаст в своей магнитоле, придется слушать или смотреть в рабочее время.

  2. У меня другой принцип — не смотреть в интернете ролики больше трех минут, и поэтому не смотрел. Сейчас думаю глянуть, вдруг действительно что-то новое придет в постсессионную голову

  3. А меня всегда повергает в уныние, когда люди самолично, не дожидаясь реакции других людей, заявляют о себе, как об умных людях.Это просто очередные еще два человека, которые думают, что открыли что-то уникальное, а на деле, они сделали то же, что и миллионы таких же людей, в возрасте от 20 до 30 лет — просто сами признали себя умными и открыли что-то, что, увы, ничем не отметится.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.