Изо всех сил

Текст: Сергей Парфёнов
Фото: Мария Аникина

О доброте, целеустремлённости, борьбе с неизлечимыми недугами и больших и маленьких победах над собой рассказывает выставка документального фото и мультимедиа «Сильные люди», открывшаяся 5 декабря в томском художественном музее. Ею завершается одноимённый проект «Академии фотографии», стартовавший почти год назад с серии мастер-классов по фотожурналистике. Всю осень шёл конкурс, на него было прислано более 70 работ, лучшие из них легли в основу экспозиции. Каждая из представленных историй, по мнению организаторов, способна хоть немного изменить взгляды обывателей на окружающую действительность.


Выставка сильные люди (2)
Выставка сильные люди (3)
Выставка сильные люди (4)
Выставка сильные люди (5)
Выставка сильные люди (6)
Выставка сильные люди (7)
Выставка сильные люди (1)

Выставка сильные люди (2)Выставка сильные люди (3)Выставка сильные люди (4)Выставка сильные люди (5)Выставка сильные люди (6)Выставка сильные люди (7)Выставка сильные люди (1)

— Идея этого проекта возникла у нас в прошлом году — мы побывали на I Социальном форуме Томской области и увидели, как много вокруг нас необычных людей, — рассказывает директор «Академии фотографии» Наталия Почтарёва. — Создатели некоммерческих организаций, волонтёры, активисты… Разные люди, но очень сильные каждый по-своему. О большинстве из них мы никогда не слышали и решили, что просто обязаны о них рассказать.

Победители конкурса фото- и мультимедиа-историй «Сильные люди»
1-е место: Оксана Луговая, слайдкаст «Счастье казака»
2-е место: Лилия Даричева, фотоистория «Моей бабушке посвящается…»
3-е место: Ольга Хорошилова, слайдкаст «Елена, одна из добровольцев»
Приз зрительских симпатий: Алена Филиппова, фотоистория «Содружество»

Проект поделили на три этапа. В первом, образовательном, могли принять участие не только состоявшиеся фотографы, но и те, кто никогда не держал в руках камеру. Лекции читали преподаватели факультета журналистики ТГУ, «Академии фотографии» и представители объединения документальных фотографов Liberty.su, среди которых известный документалист Олег Климов. Рассказывали профессионалы о том, что такое фотоистория, в чём ее отличия от обычного репортажа, а также как использовать в таких работах возможности мультимедиа — объединяя фото и звук, делать своего рода фильмы (слайдкасты).

Созданные по итогам образовательного блока фотоистории были загружены на веб-сайт проекта. Опубликовать свою работу в Сети мог и любой желающий. Из присланных сюжетов жюри выбрало тройку лучших — их авторы получили денежные призы. Остальные участники, чьи фотографии попали на выставку, были отмечены дипломами.

истории сильных людей

На выставке истории представлены в несколько сокращённом виде. Посмотреть их целиком можно на веб-сайте проекта.

истории сильных людей

Никита Грейдин. «Твои рубежи»

истории сильных людей

Мария Аникина. «Сохраняя свет»

истории сильных людей

Егор Кукшенёв. «Несущие мир»

На выставке истории представлены в несколько сокращённом виде. Посмотреть их целиком можно на веб-сайте проекта.Никита Грейдин. «Твои рубежи»Мария Аникина. «Сохраняя свет»Алёна Кардаш. «Про троллейбусы и про людей»Евгений Тамбовцев. «Неважно, кто ты есть, важно, куда ты идёшь»Лилия Даричева. «Моей бабушке посвящается»Егор Кукшенёв. «Несущие мир»

— Немало участников пошло по простому пути, запечатлев известных в Томске общественников. Но есть и совершенно удивительные истории, трогающие за живое, — продолжает Наталия Почтарёва. — Фотограф, который снимает, не имея обеих кистей рук, ребята, на собственные деньги возводящие в центре города спортплощадку, врачи, зоозащитники… Одна из участниц, например, рассказала о своей бабушке. Казалось бы, что в этом такого. Но все наши бабушки — люди по-настоящему сильные, и история получилась очень трогательной.

Делать мир добрее

Дважды в неделю Елена готовит горячие обеды для бездомных. Прямо у себя на кухне и за свой счёт. Печёт пироги, варит супы, меню составляя из тех блюд, которые бродяге отведать не так-то просто. Елена и сама однажды оказалась в сложной жизненной ситуации, но, почти опустившись на дно, нашла в себе силы изменить жизнь. У Елены семья: муж, ребёнок. И цель: если хоть один из десяти бродяг, приходящих за бесплатной едой, решит жить по-другому, то своё дело она делает не зря.

Историю Елены студентка факультета журналистики ТГУ Ольга Хорошилова снимала не для конкурса. Для себя. И это, говорит, была одна из тех работ, которая очень сильно повлияла на неё эмоционально.



Ольга Хорошилова,
фотограф

— Это бродяги, вы представляете, как они выглядят и как от них пахнет. Им давали еду, они ставили тарелку на землю, садились на корточки и ели. Сначала мне и подойти к ним было страшно. Когда проходишь мимо людей бомжеватого вида, чаще всего испытываешь омерзение. Однако наверняка у них есть причины так жить. И если эти причины раскрыть — в моём случае с помощью фотографии, — то люди, возможно, поменяют своё отношение, станут чуть-чуть добрее. Я стала.

Именно в этом, считает Ольга, и есть призвание документалистики — менять людей, заставляя задуматься. Она мало сотрудничает со СМИ, на жизнь зарабатывая коммерческой съемкой. Но от свадеб и клубных вечеринок быстро устает, отдушину находя в фотоисториях о настоящей жизни.

— Елена — очень сильный человек, — продолжает Ольга. — Не представляю, сколько сил нужно, чтобы, оказавшись почти на том же уровне, как те, кого она кормит, подняться, получить образование, создать семью… Несколько раз после работы над этой историей я шла по улице, торопясь на съемки или пары. И бездомные, с которыми мне приходилось общаться, узнавали меня, останавливали и говорили: «Купи нам поесть». Я останавливалась. Шла и покупала…

Со слайдкастом «Елена, одна из добровольцев» Ольга Хорошилова заняла третье место конкурса «Сильные люди».


Послание в будущее

С Алексеем Нестеренко фотограф Оксана Луговая познакомилась несколько лет назад — ветеран, прошедший Великую Отечественную, рассказывал о войне в школе, где учится ее сын. В следующий раз жизнь свела их на одном из мероприятий, с которого Оксана делала репортаж. Там и узнала: Нестеренко — потомственный ставропольскый казак, попавший во время войны в плен и вернувшийся из него «изменником» Родины. Луговая не сомневалась, о ком будет снимать свою конкурсную работу.


Оксана Луговая,
фотограф

— Это история о жизни. О тяжелой юности. О голоде. О том, как тяжело приходилось, каким наслаждением казалось поесть обычного хлеба: его клали на тряпочку и отламывали по маленькому кусочку. Юность Алексея Харитоновича пришлась на 1930-е. Когда началась война, он, как и все, ушёл на фронт, но попал в окружение, а затем в плен. Он оказался во Франции, и у него была возможность там остаться. Но так сильно хотелось увидеть своих родных, Россию, что он поверил в общения советских властей и вернулся на Родину. Здесь его ждали девять лет ГУЛАГа.

История Алексея Нестеренко, признается Луговая, позволила ей лучше понять свою бабушку и в целом поколение людей, прошедших войну. Оксана не профессиональный фотограф — окончила медицинский, но ни дня не проработала по профессии. Объясняет: любому делу привыкла отдаваться без остатка, но не готова была сделать это за нищенскую врачебную зарплату. Фотография же — хобби с восьмого класса — позволила ей не только раскрыть творческий потенциал, но и рассказывать об истинно необычных людях.

— Историю Алексея Харитоновича я сняла для нынешних детей. Чтобы не забывали. Ведь если мы забудем, все это может повториться, — говорит Оксана Луговая, получившая за слайдкаст «Счастье казака» главный приз конкурса.


Пойти ещё дальше

— Документальная фотография в Томске — звучит странно. Тем не менее, у нас есть семь десятков историй разного качества, но именно документальных, — говорит менеджер проектов «Академии фотографии» Валерия Ветошкина. — Затевая этот проект, мы преследовали две цели. С одной стороны, показать людей, которые делают этот мир чуть добрее. С другой — поднять уровень фотографии в Томске. Подводя итоги годовой работы, могу сказать, что обе эти цели достигнуты.

Организаторы намерены продолжить проект. Уже сейчас слава о «Сильных людях» пошла за пределы Томска: выставкой заинтересовались в Новосибирске, Кемерове, Красноярске — возможно, в каком-то виде экспозиция будет представлена и в этих городах. По словам Валерии Ветошкиной, есть и идея объявить второй этап конкурса — на этот раз всесибирский. Но это произойдёт только при наличии возможностей — главным образом финансовых.

Выставка «Сильные люди» будет идти в томском художественном музее до 16 декабря.
1 комментарий к статьеДобавить
  1. Очень нужная выставка и сам проект! Кто бы подумал, что люди могут сами без помощи государства, сделать счастливыми(сытыми) других людей, как история с бомжами.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.