Лучшая работа в мире. Библиотекарь

Текст: Ирина Бородина
Фото: Мария Аникина

В обществе немало стереотипов о разных профессиях. В проекте «Лучшая работа в мире» мы стараемся подтвердить или опровергнуть некоторые из них. Нам самим интересно узнать, почему молодые люди вопреки всем этим стереотипам называют свою работу любимой. Интересно потому, что сами мы от этой работы отказались. Что мы потеряли или выиграли? Выясняют томские журналисты «Сибурбии».


Читальный залп

Мария Корнилкина, 34 года, библиотекарь зала художественной литературы Научной библиотеки ТГУ

— Я работаю библиотекарем пять лет. Сначала была воспитателем в детском саду. Тогда я ещё не определилась, чем хочу заниматься, и свекровь меня туда устроила. Не успела зайти, как меня с руками и ногами оторвали: работать-то некому… После трёх лет в садике ушла в декрет. А вышла уже на новое место — в научную библиотеку. С детьми нравилось работать, но очень шумно. А здесь — идеально! Тишина! Я здесь отдыхаю.

Сначала я работала в зале экономических и юридических наук. Там было сложно: приходят будущие юристы и говорят на своём языке, а им нужно посоветовать какую-то литературу. В ресурсах-то мы хорошо понимаем, а вот терминология… Стоишь и расспрашиваешь студента, что ему конкретно надо.

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (1)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (2)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (3)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (4)

Теперь я библиотекарь зала художественной литературы. У меня образование филологическое, поэтому сейчас я чувствую себя на своём месте. Здесь интереснее: проходят выставки, мероприятия. Мы всё это готовим. Тут не скучно.

На самом деле, я не знаю, почему люди продолжают ходить в библиотеку — всё ведь есть в электронном варианте. Наверное, их привлекает запах, энергетика книг или просто есть книжки редкие. Но читателей стало меньше — это факт.

Читатели шумят. Я понимаю, что иногда нужно о чём-то важном тихонечко поговорить… Но когда человек начинает смеяться, кричать во весь голос — «Алё!» — и дальше про свою личную жизнь рассказывать, я делаю замечание.

Никогда не застукивала студентов за… этим. Когда целуются, видела, делала замечания. Я понимаю, любовь, но если она садится к нему на колени в библиотеке!.. Это же неприлично!

Хотя мне очень нравится наблюдать за влюблёнными: иногда они сидят за одним столом, книжки читают и держатся за руки. Вот это красиво, а не пошло.

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (1)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (2)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (3)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (4)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (5)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (6)

Когда я только пришла в библиотеку, то смотрела на стеллажи вытаращенными глазами: столько книг! Я очень люблю читать. Жалко, что на работе это запрещено. В среднем на одну книжку у меня уходит неделя. В год 40–50 произведений. Моё любимое — «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Настоящее открытие, я так её прочувствовала. Взяла с собой в отпуск и, пока друзья развлекались, не могла оторваться.

Люди стали меньше читать. Вот у меня старшей дочери 14 лет. Она за всю жизнь всего пару книжек прочитала, и то из-под палки. Недавно говорит: «Мама, принеси мне “Тараса Бульбу” Гоголя». Принесла. Проходит неделя, а она: «Мам, напомни, про что там книжка? Завтра сочинение!» Ну, вот как с ней разговаривать?

Я не такой была, мне нравилось читать. Не знаю, от чего это зависит. Вот у меня и муж тоже мало читает. Я пересказываю ему самое интересное — ему этого достаточно. Зато он фильмы смотрит, за новинками следит.

Я делю людей на две категории: одни читают, другие смотрят.

Второй дочке 7 лет. Она ещё только учится читать, но уже ходит в библиотеку и приносит оттуда книги. У меня не просит, ей нравится гулять по залу и выбирать самой.

Два года назад я начала вести блог о книгах. Пишу редко. В основном нравится классика, но про неё уже везде написано, а из современной литературы понятно далеко не всё. Чаще просто что-то интересное нахожу о писателях. У меня за два года 70 тысяч просмотров. Говорят, это много.

В данный момент я работаю с книгой о псевдонимах. Беру из неё интересную информацию и пишу в блог. Её бы надо давно сдать, но я ещё с ней работаю…

Хорошо быть библиотекарем, можно задерживать книжки и не платить штраф!

Сейчас модно читать биографии.

Журналы гламурные терпеть не могу! Там же одни картинки, как вообще их можно читать?! У меня младшая сестра такая: «Ой, смотри, какое платьишко…» Фу, лишняя трата времени! Правда, я, когда иду за покупками, звоню ей и спрашиваю, что там в моде.

В библиотеке работает мало молодёжи. Мало таких, кто пришёл бы и остался. Есть студенты, но они подрабатывают расстановщиками книг на полставки и после университета уходят. Сложно заинтересовать молодёжь, ведь у нас очень маленькая зарплата.

Недавно в трамвае видела объявление: «Требуются кондукторы, зарплата 15–16 тысяч рублей». Если бы библиотекари получали столько, это была бы радость! У нас чуть больше 10 тысяч. А… вы можете что-нибудь написать, чтобы нам зарплату повысили?

Вот меня друзья понять не могут, когда начинаю жаловаться, что денег нет. Они мне говорят: «А что ты там сидишь вообще?» А мне здесь нравится. Сейчас хотим открыть книжный клуб, чтобы люди приходили и делились впечатлениями о произведениях. А недавно мы делали инсценировку о поэтах Серебряного века. У них было такое место — бар «Бродячая собака». Вместе со студентами мы его воссоздали: они были актёрами, читали стихи, вели диалоги, а я перед появлением каждого нового поэта рассказывала немного о нём и его творчестве.

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (1)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (2)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (3)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (4)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (5)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (6)

Лучшая работа в мире. Библиотекарь (7)

С каждой зарплаты я откладываю понемножку на путешествия. Я была в Германии, Франции, Греции, Казахстане. Этим летом планирую посетить Норвегию, Данию, Финляндию. Я люблю ездить «галопом по Европам», выбираю «Пять столиц» и подобные туры.

Если у меня будет выбор хорошо узнать одну страну или проехать быстро по нескольким, я выберу второе.

Это разве же много стран? Не всегда хватает денег, чтобы отправиться куда-то семьей, поэтому чаще я еду одна. Вот в Париж получилось съездить всем вместе, так мы потом ещё два года кредит выплачивали. У мужа тоже небольшая зарплата — он телефоны ремонтирует.

Ещё с зарплаты откладываю на концерты — недавно на «Би-2» была, на «Пикник» ходила. А вот Земфиру не очень люблю. Вообще, мне нравится русский рок. Я вот дочку старшую в честь группы «Алиса» назвала.

Ещё я донор, каждые два месяца сдаю кровь. Всего 15 раз. Группа крови не редкая — вторая положительная. Просто знаю, что сейчас недостаточно крови, что она нужна, поэтому и сдаю. Раньше донорам давали по 200 рублей за сдачу, а теперь нет денежных вознаграждений, только паёк: шоколадки, сок.

Я, скорее всего, останусь и дальше работать в библиотеке, потому что мне нравится тут. Научная библиотека — это круто! Это не просто какая-то городская библиотека, а… научная. Может быть, я бы согласилась её поменять на питерскую или московскую… Да нет, шучу, я уже не перееду из Томска!


Читать также:


Лучшая работа в мире. Пожарный
Пожарный Станислав Савиных рассказывает «Сибурбии» об адреналине, чёрном юморе, почти армейском распорядке и о том, почему мало хороших фильмов о его работе.


Лучшая работа в мире. Учёный
Аспирант Ирэна Долганова о том, как тяга к образованию подарила ей счастливую семью.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2021 Все права защищены

.