Напротив порно

Неделю назад в блоге «Бабушка после похорон» были опубликованы внутренние документы имущественного департамента Новосибирской области, в которых обсуждалось закрытие кинозала «Синема» из-за «однобокости репертуара», «шокирующих и непонятных» для зрителя кинолент. 14 сентября, после продолжительных обсуждений в СМИ и социальных сетях, состоялся пикет в защиту кинотеатра.

В половине пятого в Первомайском сквере уже дежурят представители администрации и полицейские. Рядом с ними покуривают три группы телевизионщиков, ожидающие своего часа. Нащупываю в сумке темные очки, заклеенные крест-накрест белым пластырем, – отличительный знак участников пикета, символизирующий протест против цензуры. Люди начинают собираться небольшими группами у фонтана, одними из первых приходят преподаватели кафедры зарубежной литературы НГПУ.

– Я против мракобесия и чиновничьего произвола, – говорит Наталья Муратова, заведующая кафедрой. – А еще мы пришли из солидарности: киноклуб НГПУ поддерживает «Синему», не одно поколение филологов выросло на этих фильмах.

– Не хватало еще, чтобы чиновники анализировали кино, – добавляет Анастасия Москалева, доцент кафедры. – Каждый должен заниматься своим делом.

Организаторы вешают на зеленый забор у Краеведческого музея ярко-оранжевую растяжку с надписью: «Зачем чиновнику кино, если можно заработать на высотке?». Рядом с ней почти сразу же выстраиваются люди с плакатами: «Медиацентр? Неа, не слышал», «Триер не входит в интерьер», «Кина не будет?!» и другие. Почти тут же к организаторам подходят представители власти и полиция:

– Пикет не санкционирован, – говорит женщина в форме. – У вас пять минут на то, чтобы разойтись.

Организаторы отстаивают свою позицию, ссылаясь на своевременную подачу документов и на то, что по закону их обязаны были уведомить о смене места проведения пикета в тот же день.

– То есть вы сами нарушаете закон и пытаетесь нам втирать свою телегу! – почти кричит поэт Анатолий Каплан.

Правда, за день до пикета пресс-служба мэрии сообщила, что с 15:00 до 21:00 в Первомайском сквере будет проходить донорская акция по сбору крови.

– Я здесь с 16:00, – говорит Сергей Акимов, один из организаторов. – Никаких доноров не было и нет до сих пор. Покажите, кому кровь-то сдавать?

Несмотря на заявление полиции, никто и не думает расходиться. Андрей Малов, киновед и один из лекторов «Синемы», говорит вступительное слово, в котором отмечает слабость местной инфраструктуры и утверждает, что «мы на уровне Питера и Москвы, потому что показываем «другое» кино».

Слева от меня одна девушка говорит подруге:

– Не дай бог закроют. Куда мы по воскресеньям с утра ходить будем?

Полиция и представители администрации готовятся ко второму предупреждению, оживленно обсуждая, что делать с протестующими.

– Мы же не знаем, кто там из них организатор, – говорит полицейский человеку в штатском, – идите за ними сами и уводите.

Рядом с организаторами появляется депутат Артем Скатов.

– Исполнительная власть сама принимает решения, – говорит он. – Это чудо, что внутренний документ попал в СМИ. Комитет по культуре принял решение сохранить «Синему» на прежнем месте. Вопрос будет решаться завтра на заседании рабочей группы.

Правда, ни самого Скатова, ни министра культуры НСО, Натальи Ярославцевой, на этом заседании не будет. Зато там будет ее заместитель, Игорь Решетников, который пообещал сразу же после заседания «выйти в народ» и сообщить более полную информацию.

– «Синему» не закрывают, а реорганизуют, – утешал он участников пикета. – Все ваши киноклубы сохранятся.

В это время справа от нас появляется группа молодых людей с плакатом, на котором изображены откровенные сцены из фильмов Пазолини с явно иронической подписью «Кино для продвинутых». Все они закрывают свои лица платками и капюшонами.

– А вот и правая часть появилась, – комментируют в толпе. – Это солдатики, поди, переодетые.

– Пожалуйста, никак не реагируйте, – просят организаторы. – Может быть, правоохранительные органы обратят внимание на тот пикет, который действительно несанкционирован.

Молодых людей тут же уводят в полицейский пазик около «Аркады». Правда, как выяснилось позднее, быстро отпускают. Одному из организаторов, Стасу Захаркину, повезло меньше: после третьего предупреждения о несанкционированном пикете и неповиновении сотрудникам полиции ему вручили повестку в суд. Более того, сейчас Стас находится в УВД Центрального района, в изоляторе временного содержания. Суд над ним состоится 15 сентября в здании суда Центрального района в 9:00.

 

Текст: Валерия Мордачева
Фото: Александра Попова

2 комментариев к статьеДобавить
  1. Интеллектуальная илита вышла на баррикады.

  2. Читать аж тошно. Культура и Власть — антонимы.

2 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.