Уступи себе сам


Илья Кабанов
редактор блога metkere.com

Один юноша — назовём его в целях конспирации Булатом — опубликовал в социальных сетях воззвание, суть которого, в двух словах, сводится к вопросу «Зачем уступать женщинам место в метро». «Непонятно, — пишет юноша, — российские женщины всё-таки хотят быть равноправными или готовы быть второго сорта?» В комментариях — а их за два дня набралось больше ста штук — мнения разделились по гендерному признаку.


Девушки справедливо указывали Булату на то, что этикет не имеет ничего общего с равноправием. Мужчины, в свою очередь, проявили половую солидарность, договорившись в процессе до того, что женщинам никто насильно эмбрионы не засовывает. Я сейчас не утрирую для нагнетания драматизма, а цитирую почти дословно.

Шестистраничные дебаты о местах для женщин и обязанности мужчин эти места уступать неожиданно стали почти энциклопедическим описанием российского менталитета начала XXI века.

Читая эти безумные комментарии, мы видим все типы людей, встречающихся в реальной жизни, и все типичные трудности перевода, возникающие в общении между этими людьми.

По традиции, главными аргументами сторон стали апелляция к сексуальной ориентации оппонента («оказывается, и геи могут быть мужланами»), парадоксальные примеры из личного опыта («мой друг служил в Чечне, но не требует, чтобы ему уступали место») и подробнейшее обсуждение роли мата в письменной речи.

фото: Дарья Кузьминова

В советских и российских школах никогда не преподавали навыки ведения дискуссий, поэтому риторический арсенал жителей России-матушки ограничен подменой понятий и взаимными оскорблениями. Эта неприятная особенность позволяет заранее предсказать итог любого спора: все со всеми пересрутся. В интернете это заканчивается удалением из френдов, в, кхм, реальной жизни — пьяными драками и поножовщиной. При этом ни один спорный вопрос не решается, проблемы забалтываются и вместо того, чтобы двигаться дальше, мы топчемся в своем средневековом болоте.

Но, конечно, главная проблема России — не в плохом образовании и не в отсутствии культуры диалога. Главная проблема в том, что дорогие россияне потеряли чувство стыда.

Теперь не стыдно плохо учиться и так же плохо работать. Не стыдно воровать ложечки и распиливать олимпийские миллиарды. Мэрам перестало быть стыдно из-за гор снега на дорогах. Наебывать клиентов, партнеров и начальство тоже не стыдно. Не принимать душ неделями, отравляя пространство вокруг себя в общественном транспорте, вообще стало нормой, как и средний род слова «кофе» и непотребная расстановка ударений.

Потеряв чувство стыда, мы забыли про самые основы совместного существования. «Нормы этикета» — это не фантазии выпускниц института благородных девиц, а заповеди, направленные на улучшение жизни всех членов общества.

фото: http://www.flickr.com/photos/kaluchkin/8032934675/

Уступайте места старикам, потому что у них артрит. Уступайте места женщинам, потому что они вечно нагружены сумками с продуктами, которые везут домой, чтобы кормить балбесов вроде нас. Уступайте места девушкам, потому что именно сегодня у них могли начаться критические дни, когда не то, что стоять — жить не хочется.

Извиняйтесь, если наступили соседу на ногу. Не садитесь за руль, когда выпили. Мойте руки перед едой.

Имейте, короче, совесть.

17 комментариев к статьеДобавить
  1. Уже достаточно давно
    Мы с пацанами всё решили —
    Всё дело в том, что говно [говно!]
    Предпочитаешь делать лично ТЫ

  2. То есть, ответ на вопрос «Почему нужно уступать женщинам место?» у Ильи выглядит так: «Потому что!» Крайне убедительно. Потрясающе глубокое проникновение в проблему…

  3. уступите место Илье Кабанову на другом сайте. а то… стыдно за эту банальную и благоглупую проповедь.

    извините, я не хотел. Но стыдно невыносимо.

    p.s. Наверное, Илья еще забыл написать, что термин «холивар» родился в России, а заграницей во время пьяных перепалок спорщики вонзают друг в друга извинения и бьют по роже компромиссами.

  4. Это пять. Очень многое переосмыслил после прочтения (многократного).

  5. А мне кажется, что за основным жанром оригинальничанья по любому поводу мы почти не возвращаемся к простым и правильным вещам. Поэтому то, что Илья написал и написал интересно, меня радует. Пусть эти простые и правильные вещи снова оформятся в слове, войдут в индивидуальное и общественное сознание. И построят нормальную иерархию ценностей.

  6. А как быть: я сажусь пьяным за руль, но мне стыдно за это
    ??

  7. все комментаторы кроме киселевой и может быть моисеева — мудаки. попытайтесь со мной поспорить

  8. Что за фигню начала писать Сибурбия?! Текст ни о чём. Лучше бы взяли интервью у мэра Городецкого.

  9. Добрый Фаустов)

  10. Может быть, добрый)

  11. А если в одном вагоне метро едут только дедушки и девушки, то уступать место должны дедушки девушкам или девушки дедушкам?

  12. Ну хотят мужики быть бабами, ну пусть будут!

  13. Стар стал Кабанов. Брюзжащий ментор. Хотя… Кабанов же родился старым. Ф топку!

  14. Наталья Ласкина пять! )))

  15. согласна насчет простых и правильных вещей. и тема хорошая (она же только одно из следствий настоящей проблемы, все же понимают). а что холивар в комментах опять развели — ну развели. навыков ведения дискуссии же нет )))

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.