Текст: Анна Выприцкая
Фото: Юлия Исакова
«Неделя свободной музыки» — первая конференция, посвящённая музыкальной теории и практике не только в Новосибирске, но и в России. Организаторы подчёркивают, что миссия первой акции — по большей части, образовательная.

Роман Столяр
арт-директор конференции
В музыкальном образовании в России есть серьёзная дыра. Она заключается в том, что те учебные планы, по которым мы обучаем музыкантов, в основном придерживаются доктрины 70-х годов, в то время как весь основной мир живёт по совершенно другим законам. Как человек, знающий систему музыкального образования изнутри, могу с полной ответственностью сказать, что один из важнейших элементов обучения молодых музыкантов в системе российского образования отсутствует. Это музыкальная импровизация. Да, этот предмет в некоторых учебных заведениях существует. Но в этой области большой пробел из-за того, что кадров, способных адекватно преподавать импровизацию, очень мало. Отсутствуют методики отечественного производства, а с зарубежными происходит очень странная история: вроде они есть, и их нет. Есть связи между странами, но у людей нет мотивации к тому, чтобы их изучать. На протяжении уже сорока лет этот предмет на Западе изучается абсолютно официально. Никто не говорит, что импровизация разрушает подготовку музыканта, что она вредит академическому исполнительству, что это удел одиночек. Об импровизации написаны сотни книг, разработаны методики, устраиваются фестивали. [В России] к этой идее, конечно, отнеслись с осторожностью: «У нас государственные стандарты, и ваши преподаватели не должны идти против». Но в данном случае мы пытаемся, наоборот, дополнить программу.
Акцент на образовательную часть сформировал расписание «Недели». Большая часть мероприятий — это мастер-классы в музыкальном колледже. Участвовать в них могут не только студенты и преподавательский состав, но и каждый, кто захочет. Ведут мастер-классы педагоги, не понаслышке знакомые с импровизацией. Это профессор Школы музыки Мичиганского университета Эд Сарат и заместитель декана музыкального факультета Калифорнийского института искусств профессор Сьюзен Аллен.

Сьюзен Аллен
арфистка (США)
Будучи ученицей классического метода игры на арфе, я решила создать собственный метод учёбы. Импровизация является лучшим для этого способом. Она позволяет студентам изучать музыку без каких-либо лимитов, ограничений и оценок. Научившись свободно обращаться с инструментом, вы сможете не только изобретать и писать музыку самостоятельно, но и интерпретировать произведения более свободно. Я могу смять листок бумаги, чтобы продемонстрировать вам самый вольный вид импровизации. Это что-то вроде лакмусовой бумажки для музыкантов. Человек, который работает в офисе каждый день, не слышит ничего, когда эта бумага сминается. Но звук бумаги для музыканта — это особый звук, который является частью музыки. Это очень простой способ отличить музыканта от простого человека. Мы пытаемся видеть музыку во всём.