Текст: Анна Груздева
Фото: Артём Жданов
Дорогие читатели! У нас отличная новость: проект «Сибирь и точка», в котором мы рассказываем о знакомых или незнакомых местах Сибири, открывает сезон больших летних путешествий. Перезимовав, мы, наконец, выбираемся за границы Красноярского края: в Омскую, Новосибирскую, Иркутскую области и в Забайкальский край. А два сибирских путешествия мы хотим разделить с вами.
С 5 по 25 июня мы проводим журналистский конкурс. Вы можете написать статью, репортаж или очерк о любом месте Сибири: городе, деревне или посёлке, заповеднике, диких природных тропах или памятниках природы, горах или озёрах.
Мы ждём качественных и увлекательных журналистских текстов, в которых найдётся место интересным темам и мыслям, сюжетам и человеческим историям, живому краеведению и проверенным фактам. К слову, нам интересна и фотография: вы можете присылать свои фоторепортажи и фотосерии о каком-либо месте Сибири, явлении культуры или людях. В этом случае нам важно, чтобы ваши снимки носили не иллюстративный характер, а рассказывали историю. Победителей конкурса — двое. Каждый сможет поехать в одну из точек.
Первая поездка — для любителей отдыхать в городах. В первой декаде июля команда «Сибири и точки» отправляется в один из старейших городов Сибири — Иркутск. Посмотрим старинную архитектуру, побываем в музеях (в том числе в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы»), съездим в Листвянку полюбоваться Байкалом и попробовать омуля.
Вторая поездка — полевая экспедиция, поэтому приветствуется наличие у вас походного опыта, ну или стойкого характера. С 28 июля по 10 августа мы отправляемся в удивительное место Забайкальского края — небольшую пустыню Чарские пески в предгорьях хребта Кодар. Это путешествие для выносливых и смелых: понесём на плечах рюкзаки весом 10–15 кг (смотря сколько тушёнки и шоколада вы захотите взять), будем спать в палатках, умываться холодной водой, обязательно промочим ноги и устанем от назойливых комаров. Взамен — возможность увидеть самую неправильную пустыню в мире и удивительное Мраморное ущелье Кодара, где в советское время находился урановый рудник, остатки которого сохранились и сегодня.
С нас — билеты на поезд из Красноярска до места назначения и обратно, проживание в хостеле, помощь в поиске необходимого снаряжения, билеты в музеи и отличная компания.
К слову, для конкурсантов мы не вводим ограничений по возрасту (если вы имеете крепкое здоровье и здравый ум). Нам не принципиально, из какого вы города (если вы готовы самостоятельно добраться до Красноярска), и даже из какой страны (если у вас есть действующая виза). Просто мы искренне хотим разделить опыт этих сибирских путешествий с вами и узнать вас, наших читателей, в жизни.
В конце июня мы подведём итоги конкурса и поедем открывать для себя Сибирь.
До встречи на Байкале и в Чарских песках!