Ария московского гостя


Влад Тупикин
публицист, историк

Расскажу вам про посадки (про какие про посадки?)

Раньше я считал, что коли человек приехал из Сибири, то, при прочих равных, ему можно доверять чуточку больше, нежели человеку, приехавшему из России, Украины, Белоруссии и так далее по списку. Мне казалось, что Сибирь как-то обязывает и накладывает отпечаток в большей степени положительный, чем какой-либо ещё.

Но вот, например, относительно свежий мэр Москвы Собянин (он около года назад сменил Лужкова, сидевшего на хозяйстве мегаполиса почти 20 лет). До Москвы он руководил Тюменью и уже поэтому я ожидал, что совсем-то уж дров он не наломает… Увы, первый же его масштабный акт на новом посту — чистка города от киосков и маленьких магазинчиков, разместившихся вдоль дорог, рядом со станциями метро, электричек и на остановках городского транспорта, то есть там, где они удобнее всего горожанам, показала, что птица он довольно странного полёта: во-первых, ему начхать на интересы горожан (тех, которые покупатели), а, во-вторых, ему начхать на интересы, опять-таки, горожан (тех, кто продавцы) — никакой ведь полноценной замены порушенным киоскам и бизнесам не предоставлялось и не предоставлено до сих пор.


Мне казалось, что Сибирь как-то обязывает и накладывает отпечаток в большей степени положительный, чем какой-либо еще.


Массовая замена тротуарного асфальта на плиточку тоже проводилась и проводится странно: взламывают не только раскрошившееся, просевшее, покоцанное и вообще как-то нарушенное покрытие, взламывают даже недавно уложенный асфальт. Никакого разума в планировании и осуществлении замены не наблюдается. Говорят, плиточка, в отличие от асфальта, не будет испаряться в жару, окей, но зато она будет куда более опасна в гололёд, это уже проверено и по Питеру, и по тем фрагментам тротуаров, которые поменяли асфальт на плиточку ранее в порядке частной хозяйственной инициативы. Я всё же полагаю, мы живём в достаточно северной стране, во всяком случае, в северном городе, чтобы относиться к зиме как минимум с тем же вниманием, что и к лету. Думал, что и Собянин тоже это понимает, но…

А вот и новейшая инициатива московских властей — расширить количество парковочных мест для автомашинок. Выходим мы третьего дня на двор, а тут нате, рабочие скальп с газона снимают и поверх земли молотым асфальтом весь дворик усыпливают. Мы сразу, конечно, вспомнили про испарения, но ещё пуще про траву, которая ещё вчера ввечеру была, а сегодня с утреца её уже по-быстрому пустили в расход. Рабочие нам в ответ: «Это же для вас, для машинок ваших, чтобы парковать удобнее было, а то негде ж, все дорожки проезжие уже уставлены». Машинки у нас, однако, нет, да и отродясь не было, рабочие аж не поверили: «Вы что, нигде не работаете? Машинка у всякого теперь есть москвича», — назидательно так, с намёком на понаеховление. «Мы работаем, — ответствовали, — но машинки не имеем и иметь не собираемся, из затеи же этой хорошего не выйдет, просторнее во дворе не станет, станет только теснее и загазованнее». Прошло три дня, асфальтовая труха не успела ещё под воздействием испарений даже слипнуться, а тут на новой стоянке уже чёртова дюжина машинок припаркована, при том, что проезжие дорожки как были, так и есть уставлены всё тем же количеством чужого движимого имущества.


Рабочие аж не поверили: «Вы что, нигде не работаете? Машинка у всякого теперь есть москвича», — назидательно так, с намеком на понаеховление.


Вспомнили мы тогда сразу, как в лихие 1990-е, в годы расцвета антидорожной борьбы на Британских островах, анархисты, панки и экологи, противники нового строительства (которое шло там, вестимо, по полям да по лугам) захватывали отдельные участки строек и высаживали на них сельскохозяйственные культуры, цветы и даже деревья, чтобы наглядно показать, что такое хорошо и «кто есть ху», по образному выражению первого и последнего президента СССР. Ясное дело, Британская империя дороги всё-таки проложила, но не все, что собиралась, да и вообще вся перемазалась в землице, древесных опилках и крови протестующих, что в конце XX и начале XXI века не придаёт молодцеватости.

И ещё вспомнили мы про одного человека, жителя большого постсоветского города (специально не скажу, какого именно), который, ни в каких партиях и движениях не состоя, любит природу и деревья всем сердцем, а потому каждый божий день, когда выдаётся свободная минутка, берёт лопаточку, грабельки, выкапывает недалече от города молодые деревца покрасивше, везёт их назад и в немногие оставшиеся зелёными уголки высаживает. Где было три дерева, становится четыре, где было пять —
там шесть теперь, а через полгода, глядишь, уже семь или восемь. Так и работает, властями покамест не замеченный и не остановленный, делает своё зелёное бесплатное дело на благо природе, птицам и людям.

Я к чему это: строители новой парковки в нашем дворе и во всех-всех соседних (я проверял дотошно) не стали рубить существующих деревьев, выделив им резервации метр на метр, огороженные бордюром-поребриком. Вот я и думаю, коли бы я догадался ту же практику применить у себя во
дворе, что и неизвестный зелёный герой из предыдущего абзаца, то вполне мог бы усадить весь его так плотно, что рука бы дурачин административных, из Сибири они или не из Сибири, не поднялась бы делать тут стоянку. Крепок наш человек задним умом, ох, крепок.

Ну и это, вывод: сажайте деревья, пока не поздно. Пока к вам на шейку не посадили нового губернатора, бургермайстера или сити-менеджера с моторчиком в жопе и административным восторгом в голове. Сажайте деревья, ну и вообще, приглядывайте там.

С приветом из Москвы,
Влад Тупикин

8 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2025 Все права защищены

.