Еда в городе: пищевая цепь горожанина

Фото — Глеб Леонов

На протяжении всей истории еда была фактором, определяющим образ жизни человека. Со временем она стала одним из ключевых элементов городской среды, повлияв не только на привычки и поведение жителей города, но и на его внешний облик, архитектуру, коммуникации и планировку.

Архитектор Кэролин Стил в своей книге «Голодный город» приводит простую арифметику: чтобы накормить жителей одного современного мегаполиса, необходимо производить, импортировать, хранить, продавать, готовить и утилизировать от 20 до 40 миллионов порций еды в день. Удивительно, что эти масштабные процессы стали привлекать внимание людей только в последние годы. Но всё же тема продовольствия становится заметной и важной: появляются документальные фильмы, книги и исследования о том, как наша повседневная еда влияет на города и планету в целом.

«Городской конструктор» публикует серию текстов, подготовленных на основе данных архива Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», в которых еда рассматривается как инструмент, позволяющий лучше понять прошлое, определить проблемные места настоящего и скорректировать будущее человечества.


Расписание выхода материалов:


Фермы на крыше: накорми себя сам

Численность городского населения на планете постоянно растёт, и это меняет структуру сельского хозяйства. Жители современных городов часто не подозревают, какой путь проделывает еда, прежде чем оказаться на столе. Выпускник института «Стрелка» Юрис Костырко в рамках студенческого проекта Future Urbanism поговорил с английским профессором Робертом Билом о возможностях горожан обеспечивать себя продовольствием: об экспериментах со светодиодными лампами, об агроэкологии и о том, что в России крыши домов выдерживают большие нагрузки.

Дата выхода: 15 июля.


Голодный город: как еда определяет нашу жизнь

Еда создаёт рабочие места, определяет планировки квартир и устройство первых этажей, задаёт городской ритм и наполняет городское пространство. Города, в свою очередь, увеличиваются с устрашающей скоростью и требуют всё больше продовольствия. Прямо сейчас мир переживает «мясную революцию»: потребление мяса быстро растёт, особенно в развивающихся странах, чьи жители обычно придерживались вегетарианской диеты. Развитые страны не отстают: среднестатистический современный американец съедает 142 килограмма мяса в год. «Городской конструктор» публикует отрывки из книги «Голодный город» архитектора Кэролин Стил, в которой показано, что гигантская пищевая цепочка не просто обслуживает город, но составляет саму его жизнь.

Дата выхода: 21 июля


James Savage — flickr.com

Как накормить город: рынки, фермы, уличная еда

Этим летом в институте «Стрелка» состоится конференция «Еда в городе», которая будет проходить уже во второй раз. Ровно год назад кулинары, чиновники, архитекторы, городские активисты и учёные уже обсуждали роль гастрономии в жизни городов. Как еда вписывается в городскую ткань, а правильно устроенные рынки меняют нашу повседневность к лучшему? Каковы функции городской гастрономии и из чего складывается культура потребления? «Городской конструктор» выбрал важные тезисы из выступлений экспертов.

Дата выхода: 28 июля


Читать также:

Городской конструктор: Совместный проект Siburbia и института «Стрелка»
В течение ближайших месяцев «Сибурбия» станет одной из площадок для сокровищницы урбанистических знаний института «Стрелка». Если вы интересуетесь городскими пространствами, их философией и реальным будущим — следите за конструктором и собирайте свой идеальный город.


Микрорайоны: понять и изменить
Первый мини-сериал в проекте «Городской конструктор» посвящён феномену советских и постсоветских микрорайонов, роли хрущёвок в обществе и возможностям изменения «спальной» среды. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов, их краткое описание и ссылки на опубликованные материалы.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.