Фермы на крыше: накорми себя сам

Жители современных городов часто не подозревают, какой путь проделывает еда, прежде чем оказаться на столе. Выпускник института «Стрелка» Юрис Костырко в рамках студенческого проекта Future Urbanism поговорил с английским профессором Робертом Билом о возможностях горожан обеспечивать себя продовольствием: об экспериментах со светодиодными лампами, об агроэкологии и о том, что в России крыши домов выдерживают большие нагрузки.


— Численность городского населения постоянно увеличивается, и, возможно, этот процесс не прекратится никогда. Но обеспечивать едой крупные города стало трудно уже сегодня. В чём, на ваш взгляд, причина? И существует ли такая проблема на самом деле?

— Определённый этап в нашей истории, особенно после Второй мировой войны, был периодом ложного оптимизма. Люди думали, что использование агрохимикатов и развитие науки решат проблему вечного дефицита продовольствия. Эти идеи отразились в американской «зелёной революции», которую США пропагандировали в развивающихся странах. Конечно, это было связано и с Холодной войной, и с процессом деколонизации. После войны США хотели занять господствующее положение в мире и, чтобы добиться этого, воспользовались дефицитом сельскохозпродуктов. Они пытались убедить людей, особенно в развивающихся странах, что, вступая в союз с США, эти страны получат неистощимый запас еды. По сути, благодаря этому Америка и стала крупнейшим экспортёром продуктов питания. Но за всем этим стояла чёткая политическая цель. Например, в рамках проведения «зелёной революции» США экспортировали гибридные семена. Но, как вы знаете, с гибридных растений нельзя собрать семена, их необходимо снова закупать у того, кто продал первую партию. Таким образом, появляется зависимость от поставщика генетических ресурсов.

На мой взгляд, основная проблема, из-за которой возник кризис продовольствия, — это разрушение почвы. Возникновение этой проблемы предсказал Юстус фон Либих. Ещё много лет назад, в XIX веке, он проводил химический анализ почвы и увидел, какая опасность нам грозит. Такие же дальновидные выводы делал и Карл Маркс. В «Капитале» есть фрагменты, в которых он указывает, что долгосрочная проблема капитализма — это уничтожение его собственного фундамента, то есть разрушение связи с природой и особенно — с землёй.

— Как можно улучшить почву в городах, где столько грязи и химикатов? Вообще возможно ли выращивать что-то в городе?

Я проводил проект в одном из лондонских районов, где живут малообеспеченные люди. Высотные дома там окружены пустырями, на которых мы пытались что-то выращивать. Исследуя почву, мы отправили её образцы в лабораторию, и оказалось, что в этом конкретном случае серьёзных загрязнений не обнаружено. Так что, может быть, всё не так плохо, как нам кажется.

Лондонский университет, где я работаю, проводит исследования транспортных загрязнений. Чтобы отследить уровень загрязнения, они установили станции мониторинга рядом с главными дорогами.

Результат был очень воодушевляющим: уже в ста метрах от дороги уровень загрязнения был намного меньше. Было бы интересно исследовать эту проблему в России.

Есть вариант использовать для выращивания растений закрытые контейнеры. Таким образом, они будут расти не в открытом грунте, а в ёмкостях с компостом.

— Можно придумать, как использовать для тех же целей крыши.

— Это очень интересно! Крыши домов — одно из главных мест, где земледелие можно развивать в больших масштабах. Такой опыт есть, например, в США, которые построили крупные городские фермы, причём очень производительные. Тут одна из главных проблем — это вес. Но дома обычно строятся в соответствии с нормами, которые учитывают нагрузку снега. Вы и у себя в России можете убедиться, что крыши у таких домов довольно прочные.

Sergio Ruiz — Flickr.com

Гастрономическая революция в городе — это пока только гипотеза. Но если город сможет полностью обеспечивать себя продуктами и перестанет паразитировать на сельских хозяйствах, то это снизит давление на них, и они смогут перейти на устойчивое земледелие.

— В некоторых интервью вы говорили, что производство продуктов питания в городах должно быть очень эффективным: нет смысла за него браться, если оно не поможет прокормить всё население города. Вы имели в виду, что городские фермы должны перейти на следующий уровень и начать использовать новые технологии? Если так, то можете рассказать о каких-нибудь последних технических прорывах в этой области?

— Технологии, на которые стоит обратить внимание, — это светодиоды. Я экспериментировал с ними и в результате создал светодиодную панель из синих и красных ламп, которые стимулируют рост растений. Один из моих бывших студентов в Австрии тоже проводил эксперименты со светодиодными лампами, но на гораздо более высоком уровне. Он нашёл способ выращивать растения в помещении, где вообще нет естественного света.

Мне очень нравится научный подход, я хочу в него верить. Но нужны такие проекты, которые будут давать результат.

Пожалуй, один из самых интересных проектов сейчас проводится в США, в штате Милуоки. Он называется Growing power. Его основатель, Уилл Ален, создал аквапонную систему, которая позволяет выращивать рыбу и овощи. Этот проект, с одной стороны, очень эффективный для производства продуктов питания, с другой — он влияет на общество, потому что для участия в нём привлекается местная молодёжь.

— Какими будут городские фермы в будущем? Они действительно смогут решить продовольственные проблемы?

— Невозможно добиться результата, работая только на городском уровне. Нужно менять всю сельскохозяйственную систему, а это довольно сложный процесс. Если вы хотите услышать от меня предсказание будущего, то я думаю, что нас ждёт деурбанизация, потому что в городе слишком высокий уровень безработицы. Этот процесс уже идёт во многих развивающихся странах. Мы можем создать устойчивую сельскохозяйственную систему, которая будет называться агроэкология. Агроэкология связана не только с технической стороной, но и с тем, как организовано само общество.

Процесс перехода от химического земледелия к органическому очень сложный и требует времени. Но этот переход — ключевой момент. Невозможно перестать производить продукты питания на 2 года или на 10 лет, потому что надо постоянно чем-то кормить население. Но благодаря развитию городских ферм города станут меньше паразитировать на сельских хозяйствах и меньше зависеть от поставок еды. Это создаст условия для революционных перемен в земледелии и даст возможность найти долгосрочное решение продовольственных проблем.


В Сингапуре крупные вертикальные фермы строятся с 2012 года, причём расположены они практически в центре города. В день такие фермы производят около тонны овощей, то есть в 5-10 раз больше, чем обычные сельские хозяйства.

На самой крупной лондонской ферме Mudchute Farm and Park выращивают не только овощи и фрукты, но и крупный рогатый скот. Лошади, ламы, коровы и альпаки пасутся на лугах, расположенных прямо посреди делового квартала Кэнэри-Уорф.

Многие городские фермы работают не только для поставки овощей и фруктов, но и для привлечения туристов. Так, например, в австралийском Collingwood Children’s Farm все желающие могут провести на ферме целый день и научиться доить коров, кормить ягнят или ухаживать за овечками.


Читать также:

Еда в городе: пищевая цепь горожанина
Второй мини-сериал института «Стрелка» в рамках «Городского конструктора» посвящён еде, а именно — её влиянию на городскую среду и жизнь урбанизированной части планеты. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов, краткие аннотации и ссылки на уже вышедшие материалы.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2025 Все права защищены

.