Сообщества: скованные одной целью

В 1970-х годах канадский Ванкувер находился в состоянии такого серьёзного кризиса, что был практически на грани банкротства. Требовались радикальные преобразования, и власти решили сделать главный упор на концепцию удобного города, в котором будут формироваться новые сообщества людей и укрепляться связи между ними.

Они стали развивать общественные пространства: парки, велосипедные дорожки, газоны, смотровые площадки — где люди могли бы общаться и проводить время вместе. Дворы в спальных районах стали просторнее: их оборудовали так, чтобы жителям хотелось там гулять и знакомиться с соседями. Результатом преобразований стало то, что Ванкувер вышел на первое место в мире по уровню жизни, а его модель сейчас пытаются перенять в Абу-Даби и Дубае. Как сделать город удобнее для жителей? Как это поможет укрепить связи между людьми? Какую роль в этом играет интернет? «Городской конструктор» публикует серию материалов о тесной связи развития сообществ и благополучия города.


Есть контакт: 3 способа объединить соседей

Проблему разобщённости горожан пытаются решить и на индивидуальном уровне, и на уровне государства, но самые интересные предложения чаще всего находятся в области искусства. В 2007 году чешская художница Катерина Шеда провела эксперимент: она заказала тысячу рубашек с изображениями разноцветных многоэтажек и разослала их жителям района, как будто бы друг от друга. Это вызвало огромный резонанс, и в следующие несколько недель соседи стали знакомиться друг с другом, чтобы поблагодарить за подарок. В рамках проекта «Городская культура» студенты Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» придумывали новые способы, которые помогут пробудить интерес к своим соседям и наладить с ними отношения.


Люди в сети: из твиттера на городскую площадь

С развитием новых технологий интернет становится не дополнением к реальности, а наоборот — реальность часто становится результатом виртуальных процессов, происходящих в Сети. Формируются новые виды сообществ и проводятся акции, которые возможно спланировать только в интернете: от безобидных флешмобов, до политических переворотов. В рамках проекта FutureUrbanism архитектор Лиам Янг рассказал о том, как всемирные сети меняют людей и отношения между ними, и как вслед за этим трансформируются города.


Нашли проблему: сообщества реформаторов

Сообщества можно рассматривать не только как клубы по интересам, но и как своеобразные маркеры, которые указывают на неудовлетворённые потребности горожан. Например, любители аниме в Токио — отаку — долго не могли найти себе место в городе, потому что чувствовали себя некомфортно среди тех, кто не разделял их интересов. Тогда они переделали под себя целый квартал, который теперь известен, как «Святая земля отаку». О том, какие задачи в разные периоды истории решали сообщества и как это влияло на городскую среду, рассказал участник проекта Strelka Talks архитектор Рейнир де Грааф.

Читать также:


Городской конструктор: Совместный проект Siburbia и института «Стрелка»
В течение ближайших месяцев «Сибурбия» станет одной из площадок для сокровищницы урбанистических знаний института «Стрелка». Если вы интересуетесь городскими пространствами, их философией и реальным будущим — следите за конструктором и собирайте свой идеальный город.


От утопии к реальности. 5 идей советских градостроителей
Дома с садами на крышах, пешеходные микрорайоны и квартиры с функциональным дизайном — это не идеи нового времени, а эксперименты советских архитекторов. Студенты института «Стрелка» собрали коллекцию из советских градостроительных утопий и объяснили, почему они так и не прижились.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2020 Все права защищены

.