В очередь, сукины дети

Фото: Андрей Кабанов, Михаил Фаустов, Валентин Копалов
Текст: Елена Макеенко

Год назад открылась книжно-виниловая лавка «Собачье сердце». Тогда Михаил Фаустов, куратор новосибирской ярмарки «Чёрный рынок» (распродажа издательских стоков по низким ценам, придуманная издательством Ad Marginem), отчаялся избавиться от остатков книг и решил организовать стационарный пункт продажи. Место и благодарные читатели для «Собсердца» нашлись в кабаре-кафе «Бродячая собака». С тех пор чего только в лавке не было.

 


Наталья Лопатина
директор лавки

Однажды, шерстя список книг для заказа, мы наткнулись на колоссальный, как нам показалось, выбор манги.

Пройдясь по книжным Новосибирска, обнаружили, что с мангой в городе совсем плохо, и решили, что нашли золотую жилу (на самом деле, конечно, нам интересно всё, чего ни у кого нет, какое золото!). Заказали незамедлительно манги, тонну-не тонну, но прилично, не одну коробку. Ну, а чтобы вся эта красота не занимала на полках место порядочных книг, мы решили напрямую выйти на целевую аудиторию и сбагрить ей эти сокровища одним махом. Вышли на новосибирское аниме-сообщество и предложили им провести в «Бродячей собаке» вечеринку. Таким образом, они бы все собрались в одном месте и, конечно, купили бы у нас всю-всю мангу за пять минут.
Согласовали с «Собакой» время, анимешники уже репетировать начали. И их представитель, девушка, ни настоящего, ни вымышленного имени которой я сейчас не вспомню, попросила у нас список манги, чтобы знать, чем обрадовать собратьев. Оказалось, что радовать собратьев нечем. То, что мы заказали, либо уже было давно куплено через интернет, либо не представляло никакой художественной ценности. Но договор есть договор, вечеринка согласована и никуда от этого не деться.
Такое количество людей в «Бродячей собаке» собирали, на моей памяти, только Tiger Lillies и Игорь Растеряев. То есть когда людям не просто негде сесть, но и стоять особо негде.

Несколько часов чудовищной музыки и подростков в разноцветных париках и плохо сделанных самопальных костюмах. Я сейчас об этом вспоминаю, и у меня глаз дёргается, а что происходило тогда, описанию не поддаётся.

Так как книги этих чудовищ не интересовали вообще, полки были завешаны плодами творчества, то есть рисунками, если это можно было так назвать. Ну, и конечно, если мы и продали хоть какое-то количество манги в тот вечер, то не больше десятка штук. До сих пор это богатство ждёт своего часа, но пока им интересуется только персонал «Собаки», который почитывает мангу в перерывах на работе.

 


Михаил Фаустов
владелец лавки

У нас, как и в любом «нормальном» книжном магазине, есть специальная коробка. Она называется «случайно заказали».

Там лежат книги из серии, например, о вязании или о похудании на 34 килограмма, или наша любимая — «Как пережить кризис, или Что делать, если денег нет и не будет». Там же прекрасное — «Три возраста сексуальности» и «Венерические болезни для тех, у кого все впереди». Правда, про две последние я ничего не помню — мне Наталья Сергеевна Лопатина по аське подсказывает. Наталья Сергеевна в этом смысле, конечно, однажды отличилась. Поручил ей отправить заказ в Ad Magrinem, дескать, посмотри, Наташа, что у нас есть, чего нет, чего надо еще.

Наташа посмотрела и заказала 16 экземпляров «Военных Рассказов» Пепперштейна. Надо ли говорить, что еще 14 стояли на полке? Долго стояли.

Потом, когда приняли на работу Свету Петрову, ей устроили боевое крещение — велели продать в первый же день работы эти самые рассказы. Сижу за столом в «Собаке», выпиваю, смотрю: Света одну с полки снимает, кому-то отдает, потому вторую… Вот такая Света у нас молодец. А еще больший молодец я. Когда Дима Веснин проводил в «Собсердце» презентацию газеты группы Radiohead, народу собралось столько, что можно было подумать, что сам Том Йорк приехал. На волне этого мероприятия я решил, что надо из издательства «Амфора» срочно привезти биографию Йорка. 28 штук. Написал в бланке, а потом для страховки еще и письмом в «Амфору» — пришлите Йорков 28, очень надо, жить прямо без них не можем. Ну, они и прислали. 28+28=56. Самое интересное, что половину примерно продали. Опять-таки Диме спасибо, устроил еще одно мероприятие, посвященное Radiohead.


Егор Михайлов
продавец

Главное, что есть в книжном магазине, — это люди.

Они приходят только для того, чтобы оказаться перед стеной корешков с неизвестными фамилиями и непонятными названиями среди таких же, как и они, людей, тычущих в книжку пальчик. (Кое-кто, правда, ещё говорит о запахе типографской краски и шелесте страниц, но мне всё-таки больше по душе те, кто книги читает, а не нюхает). Каждый из этих людей совершенно по-своему, своим собственным образом сумасшедший, и выделить одного из них невозможно. Они приходят за одной книгой, а уносят коробку, просто потому, что верят твоему совету (а после возвращаются много раз). Они знакомятся с человеком только потому, что он остановил взгляд на какой-то особенной книге. Приобретя стихотворный сборник, они с восторженным взглядом бегают, останавливая каждого встречного и читая им вслух избранные места. Они, опаздывая на свидание, наскоро покупают томик в качестве извинительного подарка. Да и опаздывают на свидания они, задержавшись на минутку у полки и очнувшись через полчаса. Они оставляют в подарок шоколадки и пытаются напоить продавца водкой на радостях от приобретения.

Но особое место в моём сердце занимает неизвестный человек, пасмурным октябрьским вечером оставивший на одной из полок записку: «Я бы спёр, но карма».

То есть даже магазинные воришки, бич любого заведения, торгующего тем, что можно, воровато оглянувшись, незаметно засунуть под рубашку, считают нас слишком милыми, чтобы тайком таскать у нас книги. Это ли не признание?

 


Александр Романовский
ex-продавец

Лично мне больше всего доставляло впаривать всякую фигню людям, которые сами не знают, чего хотят.

Приходит ко мне мальчик бритоголовый со значком Fred Рerry на пуховике и спрашивает: «Есть че по наци-теме»? Получает набор, в который входит толкование свастики и какая-то бла-бла-бла-теория в духе Наома Хомски. Долго это все листает, думает, пыхтит… в конце выдает: «А есть «Фабрика футбола»?».

В итоге покупает эту самую «Фабрику», в довесок берет «Красный Лондон» и восвояси уходит. Вдогон предлагаю ему «Отсос», но он, как-то стушевавшись, отказывается.

Или еще ситуация. В магазин заходят два молодых человека, назовем их панками. С пивом («Балтика», как сейчас помню). Начинают бродить между полками, периодически выхватывая знакомые имена: «Сорокин… да… не читал…», «Лимонов… а, этот пидор…». Параллельно ведут светскую беседу за рок-н-роллы и прочие противотанковые дела, обильно добавляя матерки и какие-то характерные слоги-слоганы про «зог», «88» и «жидов». Понимаю, что никакие это не панки, а те самые новосибирские наци, о которых ходят легенды в интернетах и на мажордочках. Находят книги «оранжевой серии» и приходят в восторг: «Это «Красный Лондон», читал?», ««Отсос», знаешь такую? Нет?!». Полет мысли, круглые глаза, портрет дедушки с челкой и усиками… Красота, одним словом. Уже собираюсь совершить акт арт-насилия и под видом «реальной темы» продать им Пепперштейна (даже мысленно прорабатываю фразу а-ля «Да это псевдоним такой»), но тут в поле зрения посетителей попадает коробка с винилом. Увидев издание «Агаты Кристи» («Коварство и любовь»? «Декаданс»?), новоявленные наци-панкс (которые, по выражению одного американского теоретика, априори fuck off) радостно вскрикивают и начинают считать мелочь по карманам, дабы наскрести заветный полтос. Наскребши, забирают свое пиво («Балтика», как сейчас помню) и довольные уходят. Новосибирские наци такие наци.

7 комментариев к статьеДобавить
  1. автора моей фотки не указали. а это между прочим известные в городе люди. целых два. не пустют теперь редакцию сибурбии в трубу, ибо муж и жена, как известно один антибог — даже у евреев!

    • так кого из них надо указать-то?

      • аншеры напиши, так смешнее будет)))))

  2. Отличный текст! Я в тот вечер Raiohead впервые услышала и запомнила Диму, а книгу мы покупали кому-то в подарок. Ностальжи

  3. А список танкобонов манги у вас остался?
    Милые продавчане скиньте куда-удобно список и расценки…
    ибо в Барнауле выбор манги невелик и однообразен

    • посмотрите на engelsandkautsky.blogspot.com там в верхнем посте есть все книги в двух лавках, его можно скачать,
      а что такое танкобон?

      )))))

      • посмотрела. скачала.
        читала. читала.
        нашла только комиксы про людей икс и человека паука о_о
        манга просто отсутствует в списке?
        или под мангой подразумевались эти комиксы?><

        *танкобон — это один том манги

3 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.