Jens, he is

С 14 по 30 октября в Сибирском центре современного искусства работает выставка Немецкого культурного центра имени Гёте — «Comics, Manga & Co. Новая немецкая комикс-культура». Гость выставки — берлинский художник-комиксист Йенс Хардер.

Сайт Йенса Хардера
— Были ли у вас какие-либо стереотипы о Сибири, чего вы ждали от поездки?

— Я считаю, что стереотипы и преждевременные мнения имеют отрицательный характер. У меня была только пара фотографий-картинок в голове: гостиница, в которой я буду жить, и план города. Я старался не думать и быть открытым для впечатлений, которые придут сами собой.

— И какие впечатления у вас от Новосибирска?

— Я видел только некоторые части города, в основном из такси – пока не было возможности прогуляться. Я заметил, что здесь до сих пор присутствуют стили прошлых веков в сочетании с современной архитектурой. Это то, что в Восточном Берлине уже отходит, а у вас еще есть – это, конечно, впечатляет. Еще я заметил, что на улицах много привлекательных женщин, они очень контрастируют с большими и немного по-медвежьи передвигающимися рядом с ними мужчинами.

— Знаете ли вы какие-нибудь российские комиксы?

— Кое-какие картинки я видел, но не смогу вспомнить авторов. Я знаю, что в Санкт-Петербурге проходит фестиваль комиксов, Boom!Fest. Иногда я встречаю в разных антологиях комиксов русских авторов. У меня есть предположение, что жанр книги-комикса, целой истории еще не так популярен в России. Наверное, это потому, что жанр комикса пришел с Запада. В Западную Германию он пришел из Франции, в Восточной Германии он тоже еще не очень развит.

(Рассказываю про Линор Горалик и «Зайца ПЦ» – просит написать имя латиницей, чтобы потом посмотреть).

— Вы изучали графический дизайн, окончили магистратуру в Высшей школе искусств Берлин-Вайсензее. Образование для художника обязательно или можно быть просто талантливым и рисовать хорошо?

— Я считаю, что все возможно, и у самоучек получаются шедевры. Я считаю, что это сочетание должно быть оптимальным: образование и собственный талант. Конечно, хорошо, если у тебя есть образование, ты знаешь немного теорию: что ты создаешь, какие у этого есть жанры и стили. Но есть опасность чрезмерно образоваться в этой области, утратить собственное видение, стать закрытым или переквалифицированным.

— В последнее время вы работаете над комикс-репортажами из Берлина, Базеля, Марселя, Иерусалима. Репортаж в печати и на телевидении – быстрый жанр. В комиксах по причине более длительного периода их создания оперативность теряется. Не сказывается ли это на интересе аудитории к ним?

— Мы стараемся быть не такими привязанными к одному моменту или событию. В нашем объединении (Йенс основал объединение комиксистов «Моногатари» в 1999 году – Siburbia) мы создаем книги для того, чтобы читатель видел «как это было в 2011 году», а не «как это было 14 октября». Изображаем все с исторической точки зрения, а не как журналисты прайм-тайм. Но у меня есть друзья-комиксисты, которые каждый день сообщают в интернете, в своих блогах с помощью комиксов о том, что происходит у них в данный момент — не хуже любого журналиста.

— Какие персонажи вас привлекают, есть ли любимый?

— У меня нет любимых персонажей, потому что слишком большой спектр тем, которые я изображаю. Если говорить о комиксах про эволюцию, то животное с 212 страницы на 213 странице уже вымерло. Если меня попросят нарисовать любимого персонажа, то я могу нарисовать какого-нибудь динозавра или раввина из Иерусалима. Это не так, как, например, Астерикс и Обеликс попадают в разные ситуации – постоянных у меня нет.

— Как рисуете комиксы, есть ли у вас своя технология?

— Комикс всегда начинается от руки: простым или цветным карандашом. Потом я сканирую рисунки, и в Photoshop или других программах работаю над более точной техникой: ретуширую, накладываю разные контрасты, чтобы это выглядело более ярко. Благодаря тому, что я сначала создаю комиксы от руки, на выставке представлены несколько моих рисованных работ.

Текст: Валерия Мордачева
Переводчик: Валерия Колодина