Прощальный парад


Олег Бурков
автор блога о сериалах serious series

По мере общего роста качества и количества сериалов всё сложнее уследить за новинками и всё обиднее пропустить нечто особенное. В завершении телесезона 2012-2013 предлагаю подборку из четырёх шоу, которым уже не получится посвятить по отдельной колонке, но которые ещё можно догнать.

«Конец парада»

В ожидании третьего сезона «Шерлока» фанатам Бенедикта Камбербатча пришлось довольствоваться не только эпизодической ролью в ужасном «Звёздном пути». Инопланетный гость британского экрана снялся еще и в пятисерийном телефильме «Конец парада», в котором каждый кадр пропитан британским духом настолько, что «Аббатство Даунтон» кажется на его фоне суетливым маскарадом.

Сценарий, основанный на романах Форда Мэдокса Форда, написан, на минуточку, Томом Стоппардом.

Сериал рассказывает историю неравного (и несчастливого) брака свободолюбивой роковой красавицы и аристократа-интеллектуала накануне и во время Первой мировой, однако интересен оказывается не столько благодаря Камбербатчу, Стоппарду, антуражу и сюжету, сколько — Ребекке Холл, затмевающей собой всех и вся.

«Рэй Донован»

Как в густом коктейле, в новой многообещающей драме производства Showtime намешано множество сортов жанра: драма семейная, подростковая, калифорнийская, мафиозная, детективная и авантюрная.

Сериал сравнивают с «Декстером» и «Кланом Сопрано», но такой контекст формирует неправильное впечатление.

В центре сюжета — действующий не самыми легальными методами специалист по решению проблем богатых, которые тоже плачут. Он может легко замять сексуальный скандал вокруг голливудской звезды, но не справляется с внезапно вышедшим из тюрьмы отцом, который норовит как можно скорее восстановить свой статус главы семейства. Рэй Донован очень мало говорит и сохраняет одинаковое выражение лица в любой ситуации, но исполнителю главной роли Ливу Швайберу удаётся создать цельный образ всего парой движений челюстью и усталым оценивающим прищуром. И да — у сериала отличный саундтрек.

«Викинги»

За основу ирландо-канадского эпоса взяты скандинавские саги о Рагнаре Лодброке — легендарном конунге, прославишемся походами на Британские острова и Францию. Здесь, однако, Рагнар ещё далек от высокого статуса. Викинги по привычке разбойничают только на востоке — «в России», по берегам Балтийского моря, и полагают, что на западе нет суши. Рагнар решается пойти наперекор своему правителю и с помощью друга Флоки, не то шамана, не то гениального инженера, сооружает новый быстроходный корабль и собирает команду искателей приключений.

От рассчитанных на большую аудиторию «Викингов» не стоит ждать достоверности, но 40-миллионный бюджет потрачен не впустую.

Красивые пейзажи, масштабные декорации, динамичный сюжет без лишних разговоров делают их хорошим продолжением квазиисторического жанра. Рекомендуется поклонникам «Рима» и «Тюдоров» (созданных, кстати, тем же Майклом Хёрстом). Остаётся надеяться, что в будущих сезонах нам покажут призвание варягов на Русь.

«Индевор (Стремление)»

Ещё один фетиш для англофилов: время действия — середина 1960-х, место действия — городок Оксфорд. Сериал состоит из пяти полуторачасовых фильмов и представляет собой предысторию к другому, 12-сезонному сериалу «Инспектор Морс», основанному на агатакристевских детективах Колина Декстера. Endeavour по-английски значит «стремление» (в данном случаю, конечно, — к решению загадок и раскрытию преступлений) и вместе с тем именно так зовут главного героя (поэтому он предпочитает обращение по фамилии). Будущий инспектор Морс — это Шерлок Холмс, лишённый эксцентрики, положительный молодой джентльмен. Вежлив, холост, в связях, порочащих его,замечен не был. Любит оперу, обладает здоровыми амбициями, пытливым умом и интересной биографией: вылетев из Оксфордского университета из-за какой-то тёмной истории, поступил на работу в местную полицию.

Здесь нет никакого экшена и быстрого монтажа — только дедукция, только опросы свидетелей, только антиквариат.

Чтобы поддержать атмосферу уютного ретро, на картинку как будто наложили инстаграм-фильтр «Валенсия». Всё насилие остаётся за кадром, а личность убийцы Морс, по канонам жанра, раскрывает в самом конце, восстанавливая ход событий для своих несмышлёных коллег-полицейских. Беспокойство вызывает только количество трупов: по-хорошему, к пятому фильму в Оксфорде не должно остаться почти никого.

Читать также:


В поисках готического рая
Пользуясь зазором между важными сериальными премьерами и финалами, Олег Бурков опять погружается в жанровые сравнения и убедительно доказывает, что смотреть истории про маньяков — занятие вполне интеллектуальное.


Невероятные приключения американцев в Сибири
В новом американском сериале «Сибирь» скрестили «Остаться в живых» и «Последнего героя». Олег Бурков посмотрел пилотную серию и попробовал спрогнозировать, чего стоит ждать дальше.


Весёлые сказки таинственных стран
В своей первой сериальной колонке на «Сибурбии» Олег Бурков рассказывает, почему скоро все поклонники продукции телеканала HBO обратятся к природоведческой документалистике.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.