Тело мастера боится



Олег Бурков


автор блога о сериалах
serious series

Время, когда главные телепремьеры выходят осенью, прошло. Американские каналы переходят на круглогодичное программирование, то есть размазывают громкие новинки тонким слоем по всему сезону. И всё же в ближайшие месяцы будет что посмотреть, кроме продолжения «Парков и зон отдыха» и «Аббатства Даунтон». Комедия одного актёра, guilty pleasure осени и эротико-медицинская драма — в новом обзоре.


«Сумасшедшие»
(The Crazy Ones)

Американские комедийные сериалы нередко появляются только ради того, чтобы дать зрителям вдоволь насмотреться на уже немолодого, но по-настоящему звёздного актера, как «30 потрясений» с Алеком Болдуином и «Перлы моего отца» с Уильямом Шетнером.

Новая комедия — бенефис оскаровского лауреата Робина Уильямса («Куда приводят мечты»). Название намекает на лучшую драму всех времён «Безумцы» (Mad Men).

«Сумасшедшие» тоже посвящены работе рекламного агентства, но не в 1960-е, а в наши дни, не в Нью-Йорке, а в Чикаго, и заправляет агентством не двуличный плейбой, а розовощёкий находчивый живчик (Уильямс) и его дочь (Сара Мишель Геллар). С «Безумцами» сериал связан и через актёра Джеймса Уока, сыгравшего самого загадочного персонажа Боба Бенсона. Здесь же его герой никаких вопросов не вызывает.

За два эпизода «Сумасшедших» я, кажется, ни разу не рассмеялся, но их сценарии сбиты так крепко, а мизансцены сыграны так вдохновенно и слаженно, что об отсутствии юмора как-то забываешь: игры Робина Уильямса более чем достаточно, чтобы не пожалеть о просмотре.


«Сонная лощина»
(Sleepy Hollow)

«Сонная лощина» снята не столько по мотивам известной новеллы Ирвинга, сколько по мотивам одноимённого фильма Тима Бёртона. Но даже с ним у сериала мало общего. Герой Икабод Крейн здесь не школьный учитель и не констебль, как в предыдущих версиях, а правая рука Джорджа Вашингтона, который посвящает его в оккультную сторону американской войны за независимость и поручает убить всадника, олицетворяющего саму смерть. Крейн отрубает Смерти голову и погибает сам, после чего воскресает в том же местечке Сонная лощина, но уже в наши дни. Всадник без головы не заставляет себя долго ждать и начинает убивать жителей направо и налево при помощи раскалённой секиры. На помощь Икабоду приходит девушка-офицер полиции, которой тоже не впервой контактировать с потусторонним миром.

У «Сонной лощины» есть всё, чем принято оснащать современные мистические поп-драмы: сочно снятые сцены насилия, крепкий, но хорошо знакомый сюжет и ровно столько иронии, чтобы привлечь взрослую аудиторию, не отпугнув при этом подростков.

Создатели сериалов старательно ищут «новое сверхъестественное», способное увлечь поклонников надоевших всем вампиров. Тем не менее, «Сонной лощине» всё-таки придётся побороться за зрителя с вампирской историей — вольной экранизацией «Дракулы» Брэма Стокера, выходящей 26 октября.


«Мастера секса»
(Masters of Sex)

1950-е. Уилльям Мастерс (Майкл Шин) — один из самых известных гинекологов в США. Однако его амбиции простираются далеко за пределы родной больницы: он хочет пролить свет знания на секс, всё ещё остающийся в то пуританское время темой-табу для серьёзных физиологов и психологов. И от теории (анкетирования, опросов и прочей болтовни) учёный хочет перейти к практике: поведению организма непосредственно во время полового акта.

Исследование с участием добровольцев начинается в тайне от администрации больницы, «лабораторию» Мастерс устраивает в борделе. Но одной научной хватки для такой работы оказывается мало — важен и человеческий подход к объектам исследования. На своё счастье Мастерс встречает Вирджинию Джонсон (великолепная Лиззи Каплан), амбициозную секретаршу без медицинского образования, разделяющую его живой интерес к проблемам секса и претендующую на роль полноправного соисследователя.

Всё это — не выдумка сценаристов Showtime: сериал основан на биографии Мастерса и Джонсон, прославившихся в 60-70-е годы как глашатаи сексуальной революции от науки.

Первые эпизоды сериала напоминают ретро-аттракцион, который изо всех сил старается развлечь и увлечь: постельные, точнее, кушеточные сцены добровольцев, с ног до головы опутанных проводами, одновременно эротичны и смешны. (В реальности же всё было гораздо более абсурдно: для сохранения анонимности пары занимались научным сексом с пакетами на головах). Но заграничные телекритики, успевшие посмотреть уже шесть эпизодов вместо вышедших трёх, в один голос утверждают, что дальше «Мастера» становятся ещё осмысленнее: обещают крутые повороты сюжета, трансформации характеров, скрещенья рук, ног и судеб.

Впрочем, местами сериал и так переполнен смыслами: изобретённый Мастерсом для научных целей светящийся стеклянный вибратор, носящий имя Улисс («в честь Кирка Дугласа в фильме с гигантским циклопом») символизирует, пожалуй, слишком много всего. И не в последнюю очередь напоминает лампу кинескопного телевизора той же эпохи — тоже своего рода сексуальную игрушку, приносящую удовольствие от иллюзии, но не секса, а проживания чужих жизней.

Читать также:


Прощальный парад
По мере общего роста качества и количества сериалов всё сложнее уследить за новинками и всё обиднее пропустить нечто особенное. В завершении телесезона 2012-2013 Олег Бурков предлагает подборку из четырёх шоу, которым уже не получится посвятить по отдельной колонке, но которые ещё можно догнать.


В поисках готического рая
Пользуясь зазором между важными сериальными премьерами и финалами, Олег Бурков опять погружается в жанровые сравнения и убедительно доказывает, что смотреть истории про маньяков — занятие вполне интеллектуальное.


Невероятные приключения американцев в Сибири
В новом американском сериале «Сибирь» скрестили «Остаться в живых» и «Последнего героя». Олег Бурков посмотрел пилотную серию и попробовал спрогнозировать, чего стоит ждать дальше.


Весёлые сказки таинственных стран
В своей первой сериальной колонке на «Сибурбии» Олег Бурков рассказывает, почему скоро все поклонники продукции телеканала HBO обратятся к природоведческой документалистике.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.