Пекка Вильякайнен: «Следующая суперкомпания может родиться в любой деревне»

Текст: Настя Захарова

Пекка Вильякайнен, успешный финский бизнесмен, за свои профессиональные качества прозванный «бульдозером», уже много лет служит посредником между стартапами и институтами развития. Сейчас Пекка, советник президента фонда «Сколково», путешествует по 28 городам России с роуд-шоу Russian Startup Tour, цель которого — поиск перспективных инновационных проектов в регионах. Вчера очередная часть тура прошла в новосибирском Академпарке, где мы и расспросили Пекку о том, как и зачем искать бизнес-идеи в регионах, как на развитие предпринимательства влияют чиновники и какими стартапами богата Сибирь.

— После прошлого «Стартап-тура» вы хотели, чтобы люди заговорили не о самом мероприятии, а о стартапах. Можно ли сейчас уже назвать каких-то звёздных участников проекта?

— Все доказательства того, что такие стартапы есть, как говорится, на лицо. В прошлом году, когда мы начали Startup Tour, нашей конечной целью был отбор лучших региональных компаний для следующего этапа — Russian Startup Village.

Некоторые скептически настроенные люди из Москвы говорили мне: «Из регионов будет от силы парочка достойных проектов».

Но вы можете посмотреть на нашем сайте результаты прошлогоднего Startup Village и увидите, что из двадцатки лучших проектов 13 — региональные. И более половины успешных компаний-победителей из топ-50 — тоже региональные. Я лично в прошлом году вложил деньги в семь российских стартапов, и все они располагаются в регионах. Если я инвестирую свои собственные средства, то вкладываюсь только в те компании, в чей потенциал для развития верю.

— Вы видели стартапы уже во многих городах России: отличаются ли бизнес-идеи, например, на Дальнем Востоке от тех, что появляются в центральной части страны?

— Конечно же, тут следует говорить о специальных экономических зонах, в которых есть свои особенности. Казань вся погружена в сферу IT, в Санкт-Петербурге также IT-отрасль очень сильна, в Ульяновске всё посвящено авиации. В Тюмени это энергетическая отрасль, газ и нефть. Но я думаю, что хорошей частью всего этого процесса является то, что даже местные власти, губернаторы удивлены количеством компаний, пришедших на Startup Tour.

Мы были в Пензе — я даже не знал, что такой город вообще существует — и к нам пришло 500 человек из предпринимательского сообщества. И это были не просто студенты, пришедшие поглазеть, что происходит, это были действительно предприниматели. Губернатор тоже был, и когда мы с ним прогуливались, он сказал мне: «Извините, Пекка, Пенза — не предпринимательский город, но мы над этим работаем». Но когда мы зашли, он был очень сильно удивлён количеству людей.

Удивительней всего то, что губернаторы живут в своих регионах и совсем не подозревают, что у них под носом вот это всё происходит. Они не знают, что за пределами их кабинетов кто-то вообще есть.

Есть ещё такой стереотип: до сих пор многие люди уверены, что предпринимательство доступно только элите. То есть если у тебя мама или папа не занимают определённых постов, то ты не можешь делать бизнес. Я думаю, это главное, с чем нам нужно бороться.

— Как, по-вашему, в сибирских городах обстоят дела с предпринимательством?
Bombsquare — игровое мобильное приложение, где пользователи могут колотить, отстреливать и взрывать друзей, оставляющих информацию о своём местоположении на карте. Уже работает версия для Android, а для iOS — в разработке.

— Первая компания, в которую я здесь инвестировал, — игровая: Bombsquare из Томска. И потом я инвестировал ещё в три компании в Сибири. Я люблю всё говорить лично, но, конечно же, расстояние имеет значение и создаёт некоторые трудности. Но я дал Роману (Роман Малахов, директор Bombsquare — прим. Siburbia) девайс для видео-конференций, и теперь, где бы я ни находился, в Хельсинки, у себя на даче, в Москве, я просто нажимаю на кнопочки и — у меня Роман в высоком разрешении.

Я не фокусируюсь на регионах, я фокусируюсь на бизнесе. И я действительно очень серьёзно отношусь к тому, что сейчас скажу: следующая суперкомпания может родиться в любой деревне мира. У вас должен быть определённый талант. Конечно же, рядом должна быть базовая — не супер! — инфраструктура: интернет, аэропорт или железнодорожная станция. И дальше уже всё зависит от людей. Всё очень просто.

Команда Bombsquare

— Резюмируя всё это, вы можете выделить какие-то основные проблемы, с которыми сталкиваются стартапы в регионах?

— Я не знаю, как в других странах, но именно в России региональное и внутрирегиональное сотрудничество прихрамывает. Меня пригласили на официальный приём у губернатора в одном из городов. На этом мероприятии присутствовали ректоры трёх университетов. Мне казалось, что они даже не разговаривают друг с другом. Я поинтересовался, как это вообще возможно, что так происходит, потому что они должны общаться и быть на передовой стартап-комьюнити.

Startup Tour проходил на базе одного из университетов, и ректоры двух других запретили своим студентам приходить. Если бы я был на месте главы региона, я бы немедленно уволил таких «профессионалов». Без всяких обсуждений.

И я открыто сказал об этом губернатору. Он под столом показал мне большой палец — он был абсолютно со мной согласен. У нас, к сожалению, нет времени и нет ресурсов, чтобы тратиться на подобные проблемы. Именно эту проблему — формирования крепкого стартап-сообщества — надо решить как в регионах, так и в стране в целом, чтобы построить предпринимательство в России.

— Пекка, в рамках тура у вас очень жёсткий график: 4 города за 4 дня, как вы выдерживаете такой темп?

— Когда я не в туре, я очень активно и много занимаюсь спортом. Затем у меня есть вот это приспособление для видеоконференций в сумке, и я каждый день разговариваю со своей женой Настей и детьми Даней и Соней. И потом — я ещё и немного сумасшедший.

Читать также:

И полетела бомба
Совершенно безнаказанно взорвать мэра или расправиться с дружком, который в одного укатил греть кости в Таиланд, смогут пользователи приложения для смартфонов и планшетов bombsquare. Новую игру для тех, кому надоело просто чекиниться, разрабатывают в Томске.

Многое для малого
Простая схема поможет разобраться, какие формы поддержки молодежного предпринимательства, будь то стартап или уже действующий бизнес, есть в Новосибирской области.