Период полураспада

«Нефть в обмен на ничего» — фильм о том, почему в регионе, добывающем 90% российского природного газа и 70% российской нефти, не строятся нормальные дороги. Сняли его четыре новосибирских активиста, известных своей деятельностью в разных областях общественной жизни. На этот раз они недвусмысленно поднимают вопрос о статусе Сибири как части страны.

На съёмки и монтаж ушло полгода, теперь авторы готовы продемонстрировать результат своей работы зрителям. Но за два дня до пресс-показа им неожиданно отказывает в зале ДКЖ, с которым уже была договорённость, а потом за несколько часов — Дом актёра, в который показ пытались спешно перенести. Директор ДКЖ вроде как усомнился в политической благонадёжности фильма, что съёмочная группа объясняет «предвыборной истерикой». На вопрос о Доме актёра отвечают уклончиво — не придумали общую легенду: то ли свет отключили, то ли трубку не берут, то ли «кровавая гэбня». Уверяют, однако, что фильм готов, и никаких переносов по техническим причинам быть не могло.

Очередная дата пресс-показа — 1 декабря. 19:00, тот же Дом актёра. Потом планируются ещё несколько показов для зрителей, возможно, и в других городах. После чего фильм отправится в сеть, для широкой аудитории. Широту её создатели фильма, судя по всему, предполагают внушительную — на последнем этапе подготовки появились английские субтитры. Подписи к спикерам почему-то тоже только на английском. Видимо, по опыту «Ходорковского», на российскую публику особо рассчитывать не приходится.

Накануне обнародования «Нефти» мы поговорили с Артёмом Лоскутовым, оператором и одним из режиссёров фильма.

— Для начала самый очевидный вопрос: «Кто этот фильм придумал и зачем?»

— Ну, моя версия ответа (есть другие): я увидел, что есть инициативная группа, которая пытается дорожную тему озвучить. Текстами, пикетами, цифровыми выкладками. Я предложил кино снять — кино же у нас, как и цирк, важнейшее из искусств. Не думал, что всё затянется аж на полгода, но в результате вот — имеем некоторый результат.


Артём Лоскутов
Режиссёр, оператор, в миру — художник и блогер

— «Инициативная группа» — это как-то скромно звучит. Что это за люди?

— Группа такая: Дима Марголин, который жж-юзер _steppenwolf, Саша Бакаев, который, насколько я знаю, дольщиками занимался. Вообще он себя продюсером называет, вот «Рабфак» в «Собаку» привёз. В фильме он, собственно, тоже на роли продюсера, а мы с Марголиным как бы режиссёры. Я — оператор, монтировали тоже вдвоём. Ещё Женя Митрофанов, юрист такой, возил нас на машине по трассам и городам. Вот, четыре человека. Есть группа «ВКонтакте» — «Новые дороги в Сибири», с неё всё начиналось. «Тайга.инфо» отписала про их пикет из двух человек, я обсудил этот пикет с Марголиным. Есть версии, что кино они и раньше собирались снимать, но я не представляю, как бы они это делали без меня. Хотя Саша, когда уже монтаж был окончен, внезапно выдал, что он и сам монтировал когда-то и разные корпоративные видео делал.

— Возникали при съёмках какие-то, скажем так, политические сложности?

— Политических сложностей не возникало, потому что мы такого особенного ничего там, на самом деле, не снимали. Ну, был дурацкий момент, когда мы на алтайском мосту (Айском) снимали, как тачки проезжают — там с угрозами накинулись парни, которые деньги собирают. Но это неинтересно.

«В Сибири до фига ресурсов, а мы, как индейцы, тут за бусы их отдаём»
— Хорошо, давай тогда к самому интересному перейдём. Воспринимаешь ли ты сам всерьёз все эти угрозы, которые звучат в трейлере, насчёт того, что эта часть страны недолго будет русской и так далее?

— Ну как, я не то что бы бункер себе приготовил с запасом гречки на случай ведения партизанской войны… Но, в общем, такая огромная страна не может управляться эффективно из одного центра, об этом и фильм отчасти, и эту неэффективность мы можем наблюдать вокруг себя.

— Допустим, мы эту неэффективность всегда наблюдали, но давно так часто не было слышно разговоров об отделении Сибири. Теперь об этом даже в Москве активно говорят, в прессе и не только. Это вот всё реальный политический тренд или краснобайство сплошное?

— А где граница между трендом и краснобайством?

— Думаю, граница в том, насколько всерьёз всё это произносится. Или подразумевается какое-никакое претворение в жизнь, или просто людям поговорить не о чем.

— Инновации, модернизация и нанотехнологии — это тренд или краснобайство?

— Давай по-другому спрошу: как ты оцениваешь вероятность развития этого сюжета в реальности?

— Как в анекдоте про блондинку и динозавра: 50 на 50. Проблема сейчас в том, что ты не видела фильма. Там, в общем, неглупые совсем люди из разных областей рассуждают об этом, учёные в том числе. Водителей простых — единицы.

— Кстати о водителях. Фильм всё-таки о нефти или о дорогах?

— Понимаешь, с нефтью мне делать нечего, и тебе с нефтью делать нечего, а по дорогам можно ездить. Нефть — как собирательное слово для ресурсов. Её выкачивают компании, зарегистрированные в Москве, и платят налоги они в Москве. В Сибири до фига ресурсов, а мы, как индейцы, тут за бусы их отдаём. Вот почему у вас стоит в разделе «о сайте», что вы чего-то там кому-то хотите доказать, что вы не провинция? Почему вообще так сложилось, что мы провинция?

— Провинция мы просто потому, что у нас всё, что не Москва, — провинция, хотя это теперь толерантно называется «регионами».

— Ну и вот, это же ненормально.

— Ненормально, но это же не вчера так стало.

— Никто и не говорит, что так вчера стало. Вопрос в том, когда это приведёт к распаду страны. Москва, по сути, отдельное государство уже и так, сейчас её ещё расширят в два раза.

«Короче, у Сибири по отдельности шансов выжить больше, чем у отдельной Москвы. Такой прогноз. При этом там в кино нет таких, знаешь, однозначных призывов»
— Это как раз вопрос, который я тебе и пытаюсь всё время задавать. Так когда?

— Ну вот, в фильме тоже и говорят об этом: есть ближайшие несколько лет для того, чтобы определить будущее. Либо надо менять парадигму, либо будет становиться хуже и хуже по экспоненте, что вероятность смены парадигмы тоже повысит, только эта смена уже будет выглядеть совсем по-другому.

— А Сибирь без Москвы выживет, они считают?

— А Москва без Сибири выживет? Самый большой коэффициент налогов от региона к получаемым обратно бюджетным поступлениям у Томской области, к примеру. Выживет ли она, если перестанет платить налоги и будет оставлять все деньги у себя? Короче, у Сибири по отдельности шансов выжить больше, чем у отдельной Москвы. Такой прогноз. При этом там в кино нет таких, знаешь, однозначных призывов: мол, пора отделяться. Но вопрос поставлен о несправедливом распределении налогов в основном. Об этом же в маргинальном формате пытаются говорить все эти митинги про «хватит кормить Кавказ». Ну, в идеале.

Кадр из фильма

— А что там есть? Пора задуматься? Пора поставить перед Москвой вопрос ребром?

— Ну, там есть проговаривание вещей как бы очевидных, к которым все привыкли. Ну, знаешь, как к тому, что раз в год положено девушек дракону отдавать.

— Но, судя по трейлеру, там всё брутально. На самом деле нет?

— Нет. В трейлер мы собрали всю жесть, что на тот момент была. Потом мы, конечно, ещё досняли где-то треть. Но фильм мягче трейлера.


Текст: Елена Макеенко
Фото: Дмитрий Марголин, Новосибирен

26 комментариев к статьеДобавить
  1. Отличная идея, прекрасное исполнение, а самое главное насыщенный и не перегруженный материал.
    В Хакасии в частности, тоже хватает таких проблем с дорогами, хоть и нефти у нас нет.

  2. Уважаемая Елена!
    Вы — молодец! Вы выбрали отличную тему и отличного собеседника. Вы придумали замечательный заголовок! Но уже в середине материала я запутался кто с кем ведет беседу. Кто интервьюер?
    Вы беседуете с Артёмом или Артём с Вами?

    • перечитайте, Алексей, возможно, это только Ваша проблема!

      • Не, мне Лена тоже намекала в процессе, что это она у меня интервью берёт, и мы мерялись еврейскими родственниками, чтобы определить, чьё право отвечать вопросом на вопрос возьмёт верх.

        • Значит у меня родственники все на собаках север бороздят и оленей пасут, т.к. я перечитав трижды все равно считаю, что если этот текст скопировать в ворд без сохранения шрифтов, то можно легко запутаться кто с кем беседует.
          Как сказал Кирилл, возможно это только моя проблема.

          • Уважаемый Алексей!
            Может, вас примирит с реальностью то, что мы с Артёмом вдвоём беседуем? Потому что я, честно говоря, не понимаю, как вы хотите понимать, кто интервьюер. Этот человек должен изъясняться простыми предложениями и только вопросительными конструкциями?

          • Лена, интервьюер это человек, который пишет болдом

        • А где и когда можно будет посмотреть фильм??

          • планируется ещё несколько показов в новосибирске и не только в нём, на oil-for-nothing.ru можно подписаться на анонсы через RSS, ФБ или ВК

  3. свободу СИБИРИ от москвастана.Тобольск.

  4. Показ — это отлично. Где скачать можно? когда будет на рутрекере?

  5. будем ждать, киньте ссылочку вконтакт как выйдет)

  6. Очень правильная тема. Для человека который хочет развала своей страны. Специально создаваемый повод, создаваемое общественное мнение. Территория СФО 5114,8 тыс. км2 (30% территории России). Население 20 млн человек — 14 % от населения России. плотность 3,9 чел. на 1 км2. А теперь знатокам вопрос, сколько нужно человеческих ресурсов, что сохранить суверенет Сибири, при условии отделения ее от России? На сколько Сибирь обладает производственным потенциалом нарастить оборонобезопасность «своей» территории? есть ли потенциальные силы ПВО, ПРО? есть ли статигическая авиация? и силы наземного базирования?
    На вопрос от кого защищаться? отвечу, что такая территория с такими природными ресурсами нужна будет всем. и что у России есть враги, отвечу да есть. и были всегда. и именно внешние.
    От сюда делаю вывод, создания такого общественного мнения необходимо для дальнейшей интервенции, захвата. Тем более что автора точно патриотом назвать нельзя.

    • Когда в Сибири не останется ресурсов — Москва с большим удовольствием сама скинет ее кому-нибудь. Так что ваши разговоры про целостность страны — бред сивой кобылицы. Для руководства Рашки есть только товарные отношения. Патриотизм о котором вы тут говорите им не знаком.

    • Скажите, как вы считаете плотность населения?
      Просто интересно. Вы для разнообразия не хотите приплюсовать к площади Сибири ещё Северный ледовитый океан, и тогда плотность населения посчитать?
      Население Сибири живёт компактно вдоль границы.
      Суверенитет Сибири важный вопрос.
      Для начала конечно надо поставить следующий вопрос: чья будет Сибирь после того, как Москва вывезет всё трудоспособное и вообще способное население в Москву, бросив в Сибири умирать стариков, инвалидов и инвалидов на голову.
      Враги у Сибири есть. И они внешние: в России. Ни один оккупант ещё не сделал то, что сделала Россия с Сибирью, да и СССР.

    • Во-первых, сдаётся мне, что, отделившись, мы сможем и прокормиться, и отбиться от захватчиков. А во-вторых, доводить дело до отделения не обязательно. Можно для начала подготовиться, создать некий орган, который сможет вести переговоры с центром от имени всей Сибири, и пусть он диктует Москве наши условия, угрожая отделением в случае их невыполнения. Так можно и себе, и остальной России много добра сделать.

  7. Несчастная Канада…
    площадь 9 984 670 км?.
    население 34 213 000 чел
    плотность 3,4 чел./км?
    соседка… страшно даже подумать сама Америка
    На сколько Канада обладает производственным потенциалом нарастить оборонобезопасность «своей» территории? есть ли потенциальные силы ПВО, ПРО? есть ли статигическая авиация? и силы наземного базирования? нет ответа
    Такая территория с такими природными ресурсами нужна будет всем аж с самого 1867 года. инфу честно стащила с Вики

    • СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ. М.Ломоносов: «Могущество российское будет прирастать Сибирью».
      Сибирь — для сибиряков.
      Да люди за Уралом просто уже не отождествляют себя с Центральной Россией!! Да может быть, они и есть будущий оплот русской государственности!
      Сибирь — особенное место, а не сырьевой придаток Москвы.
      Нефть — как собирательное слово для ресурсов. Её выкачивают компании, зарегистрированные в Москве, и платят налоги они в Москве. В Сибири много ресурсов, а мы, как индейцы, тут за бусы их отдаём. Нет полуколониальному положению территорий, расположенных за Уральским хребтом.
      Что касается сибиряков, то их в России более 20 миллионов, но называть их нацией до сих пор никому не приходило в голову. Общеизвестно, что население Сибири многонационально, а объединяет его понятие «сибирский характер», сформировавшийся в результате исторических, климатических и географических особенностей этого макрорегиона.
      За отделение Сибири от РФ. Создадим свое Сибирское Государство и свои Сибирские Федерации, свой Сибирский Союз или свою Сибирскую Республику, на базе трех из семи выделенных округов – УрФО, СибФО, ДвФО.

      • Урал не нужен. Оттяпать от него исконно сибирскую Тюменскую область, а остальное — не Сибирь и в составе Сибири будет только мешаться.

  8. Очень интересный проект. Одно только расстраивает — такие патриотичные защитники Сибири, а фильм не во всей Сибири показали(
    Привезите его к нам в Омск, пожалуйста-препожалуйста.

    И, кстати, к комментариям выше.
    В Омске находится много предприятий ВПК, которые производят военную технику для всей страны. Однако год за годом эти заводы закрывают, переформировывают — всё, как хочет Москва.
    Так что Сибирь бы скорее смогла себя и защитить, и прокормить, ЕСЛИ БЫ НЕ..

    • Ещё про Сибирский Химический Комбинат вспомните. Будем ядерной державой, никто не сунется.

  9. Мы прекрасно понимаем, что Едросы в губернаторах нам не нужны!

    Однако, пиар-структуры едра начали пиарить Ильиных путем показа фильма, создающего негатив по отношению к москвичам и федеральным компаниям. Ведь известно, гендиректор ‘Газпром трансгаз Краснодар’ Сергей Жвачкин — конкурент Ильиных на посту Губернатора.

    ‘Нефть в обмен на ничего’. Старая ‘элита’ думает, что настроить томичей так легко против варяга?

    А вот тут в точку! Понятно, отчего пиар-штабы и медиа-структуры едра так встрепенулись, зацепившись за фильм недалеких блоггеров- растоманов.

    Тем самым они угождают ильиных и создают негативный имидж Жвачкину. Вот и вся причина. Интересно, Сечин в курсе, что Ильиных и едросовские пиар-структуры против него взбрыкнулись? Кто сильнее, Сечин и ‘Роснефть’ или Володин, Едро и ильиных, покажет время.

    Но едра мы уже наелись по самое не хочу. А нефтяники имеют, что имеют, и им не интересно грабить бюджет области. У них все есть. И нищий томский бюджет им не нужен. В отличии от голодных хомяков из ЕдРа.

    Понятно, что Сечин не собирается спонсировать пиар-проект Ильиных и вкладываться в фК Томь. слава богу, федеральные бизнесмены для нас, как жителей области, все же лучше, чем голодная местная партийно-едросовская шантропа. Роснефть может хотя бы вложить деньги в область, а что может дать области Ильиных, которому, по источникам, надо погасить ипотеку в 18 млн. рублей?

    Едиственно, жалко Лоскутова, как его фильм, который в своих целях использовало ТРО «Единая Россия». Парень даже не понял, что сыграл на стороне томских едросов, купившись на лесть в отношении себя и на «интересен» к своему фильму.

    Однако, известно главное, в область заходит ‘Газпром’. И это спасение для области и поражение для ТРО ‘Единая Россия’.
    Ранее уже сообщалось, что кандидат на смену Крессу уже выбран, причем решающим в консультациях стало мнение вице-премьера Игоря Сечина, курирующего работу «Роснефти» и имеющего огромное влияние на экономику региона, утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента….

  10. Автор проехал по областям, почти не добывающим нефти и снял глубокомысленную картину «Нефть в обмен на ничего»

2 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2020 Все права защищены

.