Портрет на фоне города

Имя Владимира Бородкина знают в Новосибирске в основном профессионалы: архитекторы и все те, кто имеет отношение к строительству зданий. При этом проекты Бородкина горожане видят каждый день, среди лучших из них — бизнес-центр «Кобра», вошедший в шорт-лист премии Best Building Awards в 2011 году, и католический Собор Преображения Господня.

Говорят, многие здания, которые первоначально строились по проектам Бородкина, в итоге оказались совсем другими под давлением заказчиков или обстоятельств. Чёрная высотка, торчаящая из-за Оперного театра («САРЭТ»), не должна была быть чёрной. Торговый центр «Манхэттэн» должен был состоять из центральной части и двух высотных пристроек, но остался не только недостроенным, а ещё и неявно вписанным в городскую жизнь (хотя, по замыслу, он — часть треугольника, составляющего новосибирский Сити). ТЦ «Зелёные купола», который был свежим решением в девяностые, устарел и затерялся.

При этом коллеги и ученики Бородкина хором говорят о его выдающихся профессиональных и человеческих качествах.

Архитектор Игорь Поповский, которого никак нельзя обвинить в излишней лояльности к коллегам, называет Бородкина «эпохой».

Похоже, одной из самых ярких черт архитектора Бородкина был его необычный взгляд на Новосибирск: попытка строить европейские здания и уверенность в том, что режущая глаз эклектика — не проблема, а характерное свойство города, которому нужен свой «парадоксальный архитектурный рисунок».

Год назад, 15 января 2013 года Владимир Васильевич умер на горнолыжном курорте в Альпах. Там заслуженный архитектор России отмечал свой 71-й день рождения. Сегодня мы публикуем небольшой документальный фильм Ивана Шиленко о Владимире Бородкине и его роли в облике Новосибирска.


Читать также:


В день святого Никогда
В Музее города Новосибирска открылась выставка, посвящённая нереализованным проектам сибирских архитекторов и не только им. Дмитрий Поповский рассказывает об экспозиции и её скрытых сюжетах. Выставка продлится до февраля.


«Больше места для людей»
Александра Кормушина, организатор проектов «Мой дом — МЖК» и «Добро», объединивших молодых архитекторов и горожан в попытке преобразования городской среды, о том, как менять город своими руками.


«Жить модно»
Когда Новосибирск станет красивым, удобным и модным городом? Что нужно изменить в головах у чиновников, продавцов и покупателей жилья, чтобы приблизить будущее? Интервью с архитектором Артуром Лотаревым.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.