Разработчики нефти

Война за ресурсы на Земле закончилась применением ядерного оружия. Суша исчезла под водой, но это не остановило противоборствующие стороны. Несмотря на чудовищные потери, алчные правители не прекращают бои, и единственное, о чем они сожалеют, — это количество напрасно пролитой… нефти.

Трейлер к военно-морской стратегии Oil Rush озвучил британский диктор, саундтрек к игре написал известный томский DJ Paralyzah. Веб-сайт игры: www.oilrush-game.com

Так начинается разработанная томской компанией Unigine Corp. военно-морская стратегия Oil Rush («Нефтяная лихорадка»). Ее релиз в международных интернет-магазинах намечен на 25 января и примечателен тем, что выходит игра сразу на четырех платформах — Windows, Mac OS X, Linux и PlayStation 3. Построен проект на базе собственной интерактивной 3D-платформы Unigine, с помощью которой можно создавать различные системы виртуальной реальности, начиная от игровых миров и заканчивая обучающими программами, медицинскими и военными симуляторами. Руководители компании 29-летние Денис Шергин и Александр Запрягаев отмечают, что Oil Rush как раз и задумывалась, чтобы в полной мере показать возможности технологии, разработкой которой они занимаются еще с университетской скамьи.

Денис Шергин, генеральный директор Unigine Corp., играет в морской бой в настоящей нефти, которую корреспонденты Siburbia принесли специально, чтобы лучше представить виртуальный мир Oil Rush.

Александр Запрягаев, технический директор Unigine Corp., за семь лет существования компании написал больше полумиллиона строк кода для 3D-платформы — в напечатанном виде это толще «Войны и мира».

В самом «сердце»

— Ну, хорошо, томский филиал, а где вся остальная корпорация? — генеральный директор Unigine Corp. Денис Шергин правдоподобно пожимает плечами. Так обычно удивляются гости компании.

В офисе пустовато. Просторный холл с голыми стенами и тренажером посреди; на входе — стройные батареи домашних тапочек. Двери кабинетов настежь открыты. Каждое рабочее место оборудовано двумя-тремя мониторами, ни на одном столе нет и намека на творческий беспорядок.

— Команда у нас небольшая, всего 20 человек, не считая тех, кто работает на удаленке, — рассказывает Денис. — Скромно, по меркам конкурентов, среди которых в основном крупные компании из Северной Америки и Европы, такие как Epic Games — почти 50% мирового рынка 3D-технологий, Crytek — 5 студий по всему миру… Сотни специалистов у них работают! И мы у этих гигантов помаленьку откусываем кусок пирога… А вот, кстати, и сердце нашей компании, — Шергин достает ключи и отпирает единственную закрытую дверь.

«Сердце», кажется, будет поменьше остальных кабинетов, но это чисто визуально: пространство здесь заполняют столы и целая куча техники, расставленной на них.

— Тут трудится наш технический директор и непосредственный автор 3D-платформы Александр Запрягаев, — поясняет Денис. — И это еще не полный набор железа, которое ему нужно! Мы работаем сразу с несколькими операционными системами, постоянно что-то доделываем, тестируем… Рынок меняется быстро, и надо успевать реагировать. Саша — очень талантливый и очень производительный программист. Многие, кто его знает, удивляются: как такой объем работы можно выполнять с такой скоростью. Только для движка за 7 лет существования компании он написал больше полумиллиона строк кода. Если распечатать, наверное, книжная полка наберется…

Группа программистов обсуждает технические характеристики нового корабля, созданного для Oil Rush.

Желтая резиновая уточка — переходящий приз лучшему сотруднику месяца. Почему уточка? «Потому что она такая милая», — смеется Денис Шергин.

Спасибо от Microsoft

Работу над первой версией своей 3D-платформы два университетских друга заканчивали буквально за месяц до защиты дипломов. Но в действующий бизнес техническая задумка превратилась уже после того, как Денис и Александр стали магистрами радиофизики.

— С первого курса у нас были общие интересы, — рассказывает Шергин. — Александр вел блог, где публиковал свои рабочие материалы, а мы с сестрой ему помогали — переводили на английский язык, обеспечивали минимальный промоушен. Ресурс был очень популярен… Вскоре после выпуска из ТГУ я решил ехать учиться в Англию. На руках уже были все документы, когда Саша подошел, весь печальный, и сказал: «Куда же ты собрался? С кем же мы будем вселенную захватывать?» Так и решили, что имеющиеся наработки надо ставить на рыночные рельсы. Стартовали без внешних инвестиций, с нуля.

Денис Шергин:
— Мы на самом деле потому такие бедные, что сильно честные. Когда ты только на свои развиваешься — не все так радужно. Пару раз были на грани банкротства. Бывали ситуации, когда по утрам не хотелось просыпаться из-за количества долгов. Это естественный процесс — рынки сильно меняются. Бывает, продажи просели, а подушки безопасности у нас никакой нет — добрый дядя не придет, чемодан денег не принесет… Но мы, наверное, умеем в нужный момент собирать все силы в кулак.

Первая версия 3D-платформы не принесла Unigine особого коммерческого успеха.

Особенность продвижения подобных технологий в том, что это лишь основа для создания крупных проектов, требующая дополнительных вложений. Начав напрямую сотрудничать с разработчиками виртуальных систем, Денис и Александр быстро поняли, что мало лишь предложить хорошую платформу — надо показать, на что она действительно способна.

— Мы делали небольшие демонстрационные программы — бенчмарки. У нас работал свой художественный отдел, поэтому получалось где-то хуже, где-то лучше, но довольно зрелищно, — продолжает Денис Шергин. — Нас быстро заметили — в первый же год начали работать с компанией NVIDIA, мировым лидером в области цифровых медиа-процессоров, с ATI, которую потом поглотила AMD. Именно благодаря сотрудничеству с последней смогли подвизаться на проект с Microsoft.

Осенью 2009 года в Нью-Йорке состоялась мировая премьера операционной системы Windows 7. Одним из козырей новой ОС стала графическая библиотека DirectX 11, призванная улучшить работу компьютера с трехмерным видео и интерактивным звуком. Первым в мире бенчмарком, раскрывающим визуальные возможности этой технологии, стал Heaven от Unigine. В конце года в офис Дениса и Александра пришла открытка с благодарностью и пожеланиями успеха от менеджмента Microsoft. К ней прилагалась эксклюзивная копия Windows 7, подписанная главой корпорации Стивом Балмером.

Подарочную копию Windows 7, подписанную Стивом Балмером, и открытку от менеджмента Microsoft компания получила за Unigine Heaven Benchmark.

Игра с экспериментами

Денис Шергин:
— В нашей работе много забавного для людей не из индустрии. Когда спрашивают: «Чем сегодня занимался?» — отвечаешь: «Небо настраивал!» — на тебя смотрят как на идиота. А закат солнца вручную — это, по сути, наша каждодневная задача. В этом и есть притягательность 3D-технологий: ты создаешь миры, которые подчиняются тем законам, которые ты выдумал сам. Свобода творения в чистом виде.

Собственным масштабным проектом — игрой Oil Rush — команда Unigine занимается последние 2 года. Тут компания пошла на целый ряд экспериментов. Во-первых, картинку стараются сделать максимально красивой. Во-вторых, релиз готовят сразу на четырех платформах, среди которых Linux (сегодня в мире многомиллионное пользовательское сообщество этой ОС, а достойных игр для нее практически нет).

— Кроме того, мы пошли наперекор законам рынка и смешали два жанра — классическую стратегию реального времени и tower defense, — говорит Денис. — Получилось интересно. Проводили несколько тестов у себя в студии — приглашали свежих игроков и фиксировали реакцию. Игра быстро цепляет и достаточно проста в освоении. Этого мы и хотели добиться: сделать игрушку не для узкой группы хардкорных геймеров, а для аудитории, которой некогда подолгу читать мануалы, но хочется «пошпилить» немного после работы.

Игровая часть Oil Rush уже готова, осталось доработать сюжет: ввести новых персонажей, простроить диалоги, дорисовать карты, соединить все кусочки в единую историю… Денис признается: разработчики не питают иллюзий по поводу оригинальности сюжетной линии: «До Достоевского нам далеко».

— Нефть в игре изначально не фигурировала, но мы решили, что действие будет происходить на воде, и понимали, что нам понадобятся какие-то ресурсы, за которые нужно бороться, — рассказывает Шергин. — А потом кто-то вдруг предложил: «А давайте это будет нефть?»

Со временем Oil Rush приобрела и свою идеологию: ребята хотят сделать акцент на том, что природные ресурсы исчерпаемы, и тем, кто растрачивает их, пора бы одуматься.

— Мы реально оцениваем себя: нам сложно конкурировать с мировыми блокбастерами, — замечает Денис Шергин. — Но, во-первых, российских игр, вышедших на международный рынок, не так уж много, а во-вторых, мы постарались сделать все, чтобы Oil Rush стоила своих денег.

Oil Rush
Oil Rush
Oil Rush
Oil Rush
Oil Rush

Oil RushOil RushOil RushOil RushOil Rush

Действие в игре разворачивается в затопленном постапокалиптическом мире, где выжившие ведут ожесточенные сражения за остатки нефти и для этого собирают огромные механизированные армии. Игроку нужно контролировать свои платформы, модернизировать их, наращивать силы, использовать флот и авиацию для захвата вражеских платформ и нефтяных установок.

Отзывы геймеров, попробовавших бета-версию Oil Rush, оставленные ими под трейлером игры на YouTube


Bewareofsnow:
— Я играю в эту игру всего около месяца, но очень впечатлен. Гемплей прост в изучении и увлекателен. Пока играл только против компьютера, но и это очень захватывающе. Версии для Lunix и Windows имеют абсолютно одинаковый функционал, и у меня не возникло никаких проблем.


Eat5hitCrytek:
— Очень понравилась игра. Передовой геймплей и потрясающие видеоэффекты. Это возможный кандидат на звание игры года.


Дальше будет круче

На официальном веб-сайте игры началось оформление предзаказов: подписаться на игру можно за $19,95. Уже получено около 2,5 тыс. заявок. Если игра будет популярна, в Unigine намерены развивать геймплей, вводить дополнительные миссии, разрабатывать загружаемый контент. Встает и вопрос локализации: пока игра выходит на английском языке, но в планах перевод на немецкий, французский и русский.

— Но главное — опыт выполнения столь крупного проекта позволит нам улучшить нашу технологию, — резюмирует Денис Шергин. — Если все пойдет хорошо, то в следующем году мы не только вплотную займемся второй версией платформы, но и запустим в разработку новую игру.

 

Текст: Сергей Парфенов
Фото: Алена Кардаш

6 комментариев к статьеДобавить
  1. я не откажусь от хорошей стратегии под линуксом:)

  2. Замечательная игра! Играю с первого билда, пожалуй стратегия года, ибо динамичный геймплей, удобный интерфейс и управление, офигенный саундтрек, да и непохожесть на стандартные стратежки вроде старкрафта и тысяч его клонов, которые скажем так из года в год реально задолбали. Oilrush как глоток свежего воздуха посреди навозной вони…

  3. Ах да, не последним фактом приобретения была кроссплатформенность. Считаю наличие версий под все основных платформы (Linux, Mac, Win) хорошим тоном и уважением к пользователям, чего так не хватает большинству современных опопсевших компаний и игроделов. Надеюсь, рано или поздно они последуют этому примеру.

    Так же понравилась теплая атмосфера на форуме, разработчики охотно слушают советы и идеи по улучшению игры, и уже внесли много изменений по просьбе игроков. Игра хороша как в целом, так и в деталях.

    Особенно зарадовал мультиплеер, сейчас все еще бета, но мультиплеер работает, пока играл только 1 на 1, довольно весело.

    Отдельного внимания заслуживает AI — здесь он делится на легкий, средний, и сложный. И в этой игре «сложный» оправдывает свое название. Играю почти полгода, и на многих картах я так и не смог надрать компа в режиме Hard… Так что и этим здесь полный порядок. :)

    Так же заявлена поддержка Steam и Desura, вобщем все как надо! Желаю ребятам успехов, хороших продаж, благодарных пользователей, и чтобы и дальше радовали нас отличными проектами, спасибо!

  4. Игра отличная — купил потому-что поддерживаю линукс и русских малых разработчиков. Желаю успехов!

  5. «Гемплей прост в изучении и увлекателен»? «Передовой геймплей и потрясающие видеоэффекты»? Сроду таких комментариев на ютюбе не было. Разве что разработчики сами писали.

    Игра, вроде, не плохая. Ренессанс стратегий, о котором говорил Орловский, действительно начинается?

  6. Игра отличная, учитывая то, что делал отечественный производитель. Вспоминается игра «Периметр: Геометрия войны». Двумя словами: ребята молодцы!
    Начал хоть и с пиратки, но лишь для проверки качества, авось все слухи — ложь. Слухи оказались правдой. Не в полной мере, но в явном большенстве. Сегодня пересел на лицензию Steam и доволен. Почему? Потому что вижу, что игра удалась. :)

3 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.