TED: есть идея!

В минувшую субботу в Новосибирске прошла конференция TED (Technology, Entertainment, Design — технологии, развлечения, дизайн). Спикеров было 10, а слушателей — около 200. Тема первой конференции — «Открытый город», подразумевающая осознание городским жителем себя как части города, его взаимодействие с ним. TED — это встреча людей, желающих обменяться идеями.

Подача заявок на участие в конференции началась уже в конце лета. Место и дата проведения долгое время были неизвестны, что подогревало интерес к мероприятию. Итог — полный зал и расстроенные отзывы тех, кто не успел или кому не хватило места.



Олег Зенков
Архитектор

«Город появляется тогда, когда люди пересекаются друг с другом в некотором ограниченном пространстве»
 
 



Дарья Макарова
Президент благотворительного фонда «Здравоохранение — детям»

«То, что я делаю, я делаю в память о своем сыне, во имя его и для тех детей, что живут среди нас»
 
 
 


Первые участники TED начали собираться в фойе отеля Double Tree by Hilton задолго до начала конференции. В основном это были молодые люди, увлеченно строчащие в твиттер. Особо нетерпеливые не ограничивались отведенными им 140 символами и шумно обсуждали, куда пойти после конференции.

Открыл конференцию молодой архитектор Олег Зенков рассказом не столько об архитектуре, сколько о городе и взаимодействии людей в нем. «Город появляется тогда, когда люди пересекаются друг с другом в некотором ограниченном пространстве. На этом пересечении людей и появляется та энергия, которую можно направить на развитие города». Одним из примеров удачного приложения этой энергии является, например, public-art, пока не распространенный в Новосибирске.

«У меня потерялся лучший друг». Так озадачил аудиторию один из основателей компании LBL-production Борис Мамлин. Как оказалось, друга очень легко потерять, когда у вас разные картины мира. «Если так много вещей, которые вас объединяют, смогли быть разрушены картиной мира, видимо, это что- то действительно важное».

Отрывки из фильмов, которые показал Борис, помогают сформировать картину мира, благодаря которой можно по-новому взглянуть на свой город или людей. «Что мы знаем о том городе, в котором мы живем? Там есть наш двор, двор враждебный, остановка, магазин… Что еще? Эти вещи — именно то, как выглядит наша картина мира, мир, в котором мы живем».

Дарья Макарова на собственном печальном примере рассказала о необходимости добра: «Для здоровья детей в нашем городе делается очень мало. Моя история это показала со всех сторон. Но то, что я делаю, я делаю в память о своем сыне, во имя его и для тех детей, что живут среди нас». Ситуация Дарьи Макаровой стала во многом переломной точкой в жизни Новосибирска. Благотворительный фонд «Здравоохранение — детям!» с каждой акцией и с каждым мероприятием привлекает к участию все большее число людей. Так, из нескольких добрых дел рождается мода на доброту.

Спикеры во время конференции менялись каждые 20 минут, и поток информации был практически непрерывным. Добавили драйва музыканты из группы FPRF. C помощью музыки они воспроизвели облик города, то, как он мог бы звучать, если бы мысли можно было выразить только с помощь звуков.

Наверное, все видели яркие граффити в центре города, но не все в лицо знают создателей этих работ. Иван Ягода, один из участников команды уличных художников-граффитистов «ТАКНАДО!», показал, как можно преобразить городское пространство вокруг себя. Так, к примеру, скучные и серые бойлерные, правда, не в Новосибирске, а Екатеринбурге, превратились в банку сгущенки и банку супа Campbells.

Владелец компании «2ГИС» Александр Сысоев рассказал об опыте Нью-Йорка в совмещении интернета и закрытых прежде баз данных. Любой житель может теперь получить информацию любого рода, начиная от банального расписания транспорта и заканчивая статистикой посещения школ. Такой формат начинает использоваться в Москве, и, судя по увлеченности Александра этой идеей, может появиться и в Новосибирске.

Марина Харитонова, управляющий партнер InMar Relations, показала на примере своих близких, как важно ломать стереотипы. Например, стереотип о том, что усыновление — дело тех, кто не может иметь собственных детей. Или о том, что без подготовки человек не пробежит дистанцию в 3600 метров.

«На сладкое» организаторы TEDx оставили выступление Александра Лысковского, генерального директора компании Alawar. Он рассказал о балансе в жизни и о том, как научился и научил своих сотрудников сохранять его в своей жизни. Зимой 2006 года, сидя в пустом офисе в субботний вечер, Александр понял, что надо что-то менять. Он открыл свою записную книжку и начал искать тех людей, которые много путешествуют, общаются: «Первым моим хобби стал сбор информации о том, как балансировать между успешной карьерой и успешной полноценной жизнью. До этого я был только в двух странах, не было активности, не было хобби. Это нужно было менять. Сейчас я очень люблю задать вопрос какому-нибудь человеку: «Как у тебя дела?» — и он начинает что-то говорить про работу, я киваю, потому что я вежливый. Но когда он рассказывает о своем хобби, мне гораздо интереснее».

Все идеи, которые были высказаны, можно начать реализовывать, выйдя из зала после конференции. Итого: спикеры получили слушателей, слушатели — информацию, а город — новое важное событие в своей истории.

Фото и видео: Маргарита Захарова
Текст: Анна Выприцкая

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2025 Все права защищены

.