Беспредельщики

Текст: Виктория Буго
Фото: Геннадий Данилкин

Вторая новосибирская конференция TEDх прошла 10 ноября. Организаторы предложили гостям выйти за пределы понимания современности, восприятия музыки, собственной зоны комфорта или привычного маршрута.

Буква «х» в названии конференции означает, что это независимое мероприятие, организованное по образу и подобию TED под лозунгом «идеи стоят распространения».

Местом проведения на этот раз стало здание в Академпарке, которое народ уже успел прозвать «гусями». Больше половины билетов было распродано ещё в первый день, а для тех, кому билетов не досталось, организовали интернет-трансляцию.

TEDxNovosibirsk

TEDxNovosibirsk

TEDxNovosibirsk (9)

TEDxNovosibirsk

TEDxNovosibirsk (27)

Первым слово взял эксцентричный маркетолог из Одессы, Ярослав Трофимов (хотя выступал он, скорее, в качестве футуролога). «Цифровым средневековьем» докладчик назвал то информационное пространство, в котором находится общество сегодня и массовую усталость от которого не констатировал только ленивый аналитик.

По словам Ярослава, эпоха интернета уйдёт в прошлое уже через 10 лет, а вместе с ней и такие профессии, как веб-дизайнер, интернет-маркетолог и тому подобные.

«На смену всемирной сети придёт нечто совершенно иное, лишь отдалённо похожее на неё. Более 90% запросов в интернете направлены на получение конкретного ответа на вопрос, а не на просмотр сайтов. Именно создание некой единой базы данных, способной объединить эти ответы, — и есть стратегический план будущего» — уверял маркетолог. Остаётся надеяться, что «Цифрового Возрождения» ждать осталось недолго.

TEDxNovosibirsk

Роман Столяр

TEDxNovosibirsk

Роман Столяр

TEDxNovosibirsk

Роман Столяр

TEDxNovosibirsk (11)

На этом футурологические прогнозы не закончились. Музыкант Роман Столяр рассказал аудитории, что будущее музыки — за импровизацией, до которой далеко даже джазу. «Джазовый музыкант ограничен гармонической сеткой. Для настоящей импровизации необходим художественный импульс, когда исполнитель становится соавтором композитора» — объяснил Столяр.

Узнать и проверить, способен ли человек, не имея музыкального образования, стать импровизатором, можно у Романа в «Лаборатории импровизационной музыки» в Центре современного искусства.

Освобождение от этих «условностей» (композитор/исполнитель), возвращение к опыту древних мистерий, направленных на погружение в себя — это, по мнению спикера, и есть выход за пределы традиционного понимания музыки. Кстати, речь свою докладчик тоже не стал готовить заранее — из верности импровизации.

TEDxNovosibirsk

Александра Кормушина

TEDxNovosibirsk

Александра Кормушина

TEDxNovosibirsk

Александра Кормушина

TEDxNovosibirsk

Александра Кормушина, организатор проекта «Мой дом — МЖК», рассказала о чудесном превращении школы искусств № 25, построенной фактически из мусора, в местную достопримечательность.

«Это было достаточно ужасно, чтобы сделать это достаточно прекрасным» — исчерпывающе объяснила суть проекта Александра.
Подробнее о том, как разворачивалась борьба энтузиастов с безразличием обитателей микрорайона, можно прочитать на сайте проекта.

Когда-то «прогрессивный» микрорайон МЖК давно погряз в брезгливом равнодушии своих жителей, забвении истории и добрых традиций. Однако творческая инициатива смогла расшевелить местное население и пробудить в нём желание улучшать окружающее пространство: дети хотели нарисовать «хоть одну полосочку на брюхе черепахи», а взрослые приносили битый кафель, фотографии и другие кусочки своей истории. «Все, кто принимал участие, получили намного больше, чем оставили» — резюмировала Александра и призвала всех «почаще выходить за пределы своих квартир».

TEDxNovosibirsk

Геннадий Асиньяров

TEDxNovosibirsk

TEDxNovosibirsk

Геннадий Асиньяров

TEDxNovosibirsk (24)

TEDxNovosibirsk (3)

Первый лагерь «НооГен» состоялся в Красноярске в 1988 году, с 2002 года проект существует в Новосибирске.

Тему детей как неиссякаемого ресурса энергии продолжил Геннадий Асиньяров. Ему принадлежит разработка технологии «НооГен», развивающей категориальное мышление. По словам Геннадия, это не наука в привычном смысле, но и не образование тоже — это настоящее открытие каждый раз, когда есть чётко поставленная задача. «Только дети могут позволить себе свободно мыслить и никуда не торопиться» — заметил докладчик. Для наглядности Геннадий выступал с «чёрным ящиком», в который поместил детей, взрослых и парадоксальную задачу, которую всем предстояло решить. Через «НооГен» проходит около 700 детей в год. 700 детей с горящими глазами, которые успели почувствовать себя Ньютонами, настоящими изобретателями.

Задача: сможет ли Академпарк вместить семь тысяч изобретателей через десять лет?

Путешественница Ольга Маслобоева вдохновенно рассказывала о поисках и преодолении себя. «Для многих путешествие — это получение удовольствия, положительных впечатлений, — готовила публику Ольга на фоне фотографий Тибетских гор. — А представьте, что у вас в запасе только улыбка, спокойствие и пара фраз на местном языке». Её рассказ не был похож на привычные истории о путешествиях. Это истории о восемнадцати днях жизни на леднике, стёртых о шины велосипеда ботинках, когда отказали тормоза, о самых высоких и самых удалённых от цивилизации местах планеты.

Ольга Маслобоева — кандидат в мастера спорта по туризму, автор фильмов «Неизведанный Каракорум» и «По Великому шелковому пути».

После наглядных примеров расхожие фразы позитивной философии звучали на редкость убедительно: «Жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились, — убеждала Ольга. — Каждый раз, возвращаясь домой, ты становишься свободнее. Смысл жизни — это поиск себя, своих возможностей, своих пределов».

TEDxNovosibirsk (25)

TEDxNovosibirsk (32)

TEDxNovosibirsk (36)

TEDxNovosibirsk (38)

TEDxNovosibirsk (34)

Особым гостем конференции стал маркетолог, космополит, полиглот и гражданин России Гаррет Джонстон. Он выступил с попыткой переосмысления идеи города как места для жизни. Свою презентацию спикер построил по принципу «всё познается в сравнении»: листая фотографии, показывал «как там и как здесь».

«Я верю в макрокреативный потенциал русских! — вдохновлял слушателей Джонстон. — Это умение отвечать на вопросы, которые ещё никто не задавал».

Попутно маркетолог-космополит обозначал проблемы, из-за которых, по его мнению, в России всё буксует. Например, он заметил, что всем здесь заправляют 45-летние, для которых хорошо, если хоть что-то работает. «Зачем вы их слушаете? — возмущался докладчик, обращаясь к молодой аудитории. — Это же вы должны всё менять!». Особенно убедительной речь Гаррета Джонстона была на фоне картинок серых сибирских зданий или магазинов «шаговой доступности»: «У вас очень низкие амбиции. Зачем вы терпите это говно? Вы ставите себе не те цели и потому не можете их достичь. Если вы не будете вставать и говорить, что устали так жить, вы и будете так жить». Однако конкретных рецептов переустройства ирландец не предложил, оставив их на совести слушателей. Свой доклад он многозначительно закончил пословицей «Важно не то, какая собака в драке, а то, сколько драки в собаке».

TEDxNovosibirsk

Dog Drama

TEDxNovosibirsk

Dog Drama

TEDxNovosibirsk

Dog Drama

TEDxNovosibirsk (39)

TEDxNovosibirsk (40)

Выступления спикеров были разбавлены музыкальным сопровождением группы Dog Drama. Кроме того, в программу попал видеодоклад улыбчивого Брайана Кокса, «рок-звезды от физики», который рассказывал об устройстве Большого адронного коллайдера. По словам организатора Светланы Фоминых, некоторые конференции в формате TED вообще проводятся только для того, чтобы посмотреть особенно интересные видео-выступления со всего мира. К счастью, новосибирский TEDx с самого начала вышел за пределы этого международного видеопроката. В конце концов, видео в свободном доступе лежит на сайте проекта, а вот живые люди делятся своими идеями только раз в год.

Читать также:


Запредельные разговоры
Светлана Фоминых рассказала «Сибурбии», зачем нужна конференция TEDx, сколько в Новосибирске людей, «выходящих за рамки», и на что может вдохновить одно выступление.


TED: есть идея!
Как прошла первая конференция TEDxNovosibirsk «Открытый город», главной темой которой стало осознание городским жителем себя как части города и взаимодействие с ним.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.