Проект I`m Siberian продолжает осваивать горные вершины, демонстрируя сибирский характер. Год назад под флагом I`m Siberian альпинисты успешно взошли на Эльбрус. На этот раз группа профессиональных покорителей гор во главе с медведем отправляется в Альпы, где их целью станут пики Маттерхорн и Монблан. Вместе с альпинистами, уже по традиции, в восхождении будут виртуально участвовать 2000 сибиряков, чьи фотографии найдут своё место на флаге экспедиции.
Сложность восхождения, которое решили предпринять сибиряки, имеет категорию 4А–4Б. Участникам экспедиции предстоит пройти по сквозному маршруту с западного на восточный склон Альп, самая сложная часть которого — отвесный склон Крепс: его прохождение занимает более трёх дней. Мы спросили у руководителей и вдохновителей экспедиции, как идёт подготовка, зачем всё это нужно и что ждёт сибирских смельчаков впереди.

Евгений Старостенко
I`m Siberian:
Наша цель — популяризация Сибири. Сибирский характер — это что-то особенное, поэтому мы и выбрали такой подходящий вид спорта, как альпинизм, чтобы это подчеркнуть.
В сознании многих людей со всего мира настоящий сибиряк — это сильный, смелый и мужественный образ. Что-то вроде отважных покорителей Севера, даже круче. Мы хотим развивать эти привлекательные идеалы, в современном мире именно этого не хватает. Также я считаю, что для многих людей горы являются чем-то особенным. Многим безумно интересно участвовать в настоящих приключениях, поэтому выбор альпинизма совершенно не случаен.
Я бы с удовольствием принял участие в альпийских приключениях нашего проекта. Но чтобы по-настоящему в этом поучаствовать нужно много готовиться и тренироваться. Главная цель экспедиции в Альпы, пик Маттерхорн, — довольно опасная и технически сложная вершина. Часть восхождения пройдёт над облаками по краям острого гребня, обрывающегося в обе стороны километровыми пропастями. Скажем так, это путешествие не для слабонервных, поэтому в этот раз участие в нём примут только суперпрофи. Исключением является наш кинорежиссёр и оператор Кирилл Синицын. У него ещё не было опыта восхождения, но сейчас он ежедневного тренируется. Проходит скальную и общую подготовку. Я думаю, у нас всё получится, и экспедиция успешно состоится.

Владимир Черепанов
I`m Siberian:
Маттерхорн и Монблан — это две европейские вершины, на которых были совершены первые спортивные восхождения, и, конечно, для альпинистов они имеют особое значение. Нам понравилась эта история, и мы решили сделать это событие заметным и важным.
В настоящее время команда подъёма активно тренируется на скалодроме, выезжает в горные районы. В составе группы — режиссёр, для которого это восхождение будет первым, поэтому за оставшееся время ему нужно не только наработать навыки, но и поработать над выносливостью: восхождение будет очень трудным физически.
Лично мне очень хочется отправиться на вершины, но экспедиции необходима координация и поддержка здесь, на месте. Я уже разместил своё фото на флаге экспедиции: это отличная возможность участвовать и сопереживать экспедиции — опосредованно, но не менее увлекательно.

Евгений Зенович
руководитель экспедиции
Восхождение на Эльбрус не было сложным, по альпинистским меркам — 2Б. Но за счёт того, что он выделяется на фоне всех гор хребта, и за счёт того, что это вулкан, можно сказать, нам повезло, что Эльбрус пустил нас.
Теперь мы идём по Европе, по альпинистской классификации 4А. Это технический маршрут — ходится в основном летом, мы же попадаем в межсезонье.
Ну и, конечно же, Монблан: как быть в Европе и не подняться на вершину, которая соревнуется с Эльбрусом в звании высшей точки Европы? А сибиряки, если точнее — кузбассовцы — не были на вершинах Европы с прошлого века! И потом, поездка на Поднебесные Зубья не сильно привлекает молодёжь. А наша задача — пробудить интерес к альпинизму. Нужно показать, что горизонты альпинизма намного шире.

Владимир Писаренко
руководитель восхождения
По-моему, реклама альпинизму и Сибири очень нужна! Восхождение не реклама, но показать, как это происходит, наверное, будет всем интересно.
Подготовка делится на две категории: на скалодроме и на скалах. На скалодроме, в городе тренируемся почти каждый день: это для укрепления мышц. На скалах — два раза в месяц: более приближенная к реальным горам обстановка. Ночуем в палатках, лазаем по обледенелым скалам, отрабатываем технику подъёма.
Про маршрут и сложность я могу сказать, что это будет гребневой маршрут (по гребню); сложность в том, что придётся разделиться на группы по несколько человек и двигаться одновременно по гребню, используя рельеф для страховки. Сложность маршрута — 4б, а в альпинизме 6б — самая сложная. Так что это где-то выше среднего. Всего в восхождении будет участвовать 8 человек, но не все в основном составе. Не все идут на Маттерхорн, потому что ещё на Монблан нужно подняться!
Вторая Сибирская экспедиция «Альпы 2014». Обращение команды. from RockStars on Vimeo.
Читать также:
Дикие и морозные
Дикий, необузданный и креативный — таков образ символического сибиряка, который пытаются создать авторы бренд-проекта I’m Siberian. Интервью с креативным директором проекта Владимиром Черепановым.
И целой Сибири мало
Команда проекта I’m Siberian поставила себе амбициозную задачу поднять на Эльбрус 2013 сибиряков и собирается сделать это в рамках «Большой сибирской экспедиции».
В бикини против морозов
Цветастые бермуды, купальные трусы, сланцы и откровенные бикини примерили тринадцать смелых молодых людей и девушек прямо в центре Томска, когда термометр замерз на отметке –34°С. В понедельник горячее фото морозоустойчивых томичей разлетелось по Сети.
Невероятные приключения американцев в Сибири
В новом американском сериале «Сибирь» скрестили «Остаться в живых» и «Последнего героя». Олег Бурков посмотрел пилотную серию и попробовал спрогнозировать, чего стоит ждать дальше.