Идём в Альпы

Проект I`m Siberian продолжает осваивать горные вершины, демонстрируя сибирский характер. Год назад под флагом I`m Siberian альпинисты успешно взошли на Эльбрус. На этот раз группа профессиональных покорителей гор во главе с медведем отправляется в Альпы, где их целью станут пики Маттерхорн и Монблан. Вместе с альпинистами, уже по традиции, в восхождении будут виртуально участвовать 2000 сибиряков, чьи фотографии найдут своё место на флаге экспедиции.

Кроме секретного альпиниста в костюме медведя, в составе экспедиции — опытные сибирские альпинисты Евгений Зенович (руководитель экспедиции, КМС), Владимир Писаренко (1 разряд), Александр Русских (1 разряд), Алексей Петров (1 разряд).

Сложность восхождения, которое решили предпринять сибиряки, имеет категорию 4А–4Б. Участникам экспедиции предстоит пройти по сквозному маршруту с западного на восточный склон Альп, самая сложная часть которого — отвесный склон Крепс: его прохождение занимает более трёх дней. Мы спросили у руководителей и вдохновителей экспедиции, как идёт подготовка, зачем всё это нужно и что ждёт сибирских смельчаков впереди.




Евгений Старостенко
I`m Siberian:

Наша цель — популяризация Сибири. Сибирский характер — это что-то особенное, поэтому мы и выбрали такой подходящий вид спорта, как альпинизм, чтобы это подчеркнуть.

В сознании многих людей со всего мира настоящий сибиряк — это сильный, смелый и мужественный образ. Что-то вроде отважных покорителей Севера, даже круче. Мы хотим развивать эти привлекательные идеалы, в современном мире именно этого не хватает. Также я считаю, что для многих людей горы являются чем-то особенным. Многим безумно интересно участвовать в настоящих приключениях, поэтому выбор альпинизма совершенно не случаен.

Предыдущая экспедиция была пробой наших сил. После неё стало понятно, что нам под силу организовывать более масштабные и впечатляющие проекты. «Альпы» станут продолжением большой экспедиции, в которой уже намечены следующие этапы и новые маршруты.
Маттерхорн (Matterhorn) — горная вершина в Пеннинских Альпах, на границе Швейцарии и Италии. Высота 4477 м. Имеет вид четырёхгранной пирамиды, возвышающейся почти на 1000 метров над покрытым ледниками хребтом. Профиль Маттерхорна можно увидеть на многих упаковках швейцарских продуктов, к примеру, на шоколаде «Тоблерон».

Я бы с удовольствием принял участие в альпийских приключениях нашего проекта. Но чтобы по-настоящему в этом поучаствовать нужно много готовиться и тренироваться. Главная цель экспедиции в Альпы, пик Маттерхорн, — довольно опасная и технически сложная вершина. Часть восхождения пройдёт над облаками по краям острого гребня, обрывающегося в обе стороны километровыми пропастями. Скажем так, это путешествие не для слабонервных, поэтому в этот раз участие в нём примут только суперпрофи. Исключением является наш кинорежиссёр и оператор Кирилл Синицын. У него ещё не было опыта восхождения, но сейчас он ежедневного тренируется. Проходит скальную и общую подготовку. Я думаю, у нас всё получится, и экспедиция успешно состоится.



Владимир Черепанов
I`m Siberian:

Маттерхорн и Монблан — это две европейские вершины, на которых были совершены первые спортивные восхождения, и, конечно, для альпинистов они имеют особое значение. Нам понравилась эта история, и мы решили сделать это событие заметным и важным.

В настоящее время команда подъёма активно тренируется на скалодроме, выезжает в горные районы. В составе группы — режиссёр, для которого это восхождение будет первым, поэтому за оставшееся время ему нужно не только наработать навыки, но и поработать над выносливостью: восхождение будет очень трудным физически.

Медведь — наш секретный и уже легендарный персонаж, и подробности о нём покрыты тайной.

Лично мне очень хочется отправиться на вершины, но экспедиции необходима координация и поддержка здесь, на месте. Я уже разместил своё фото на флаге экспедиции: это отличная возможность участвовать и сопереживать экспедиции — опосредованно, но не менее увлекательно.



Евгений Зенович
руководитель экспедиции

Восхождение на Эльбрус не было сложным, по альпинистским меркам — 2Б. Но за счёт того, что он выделяется на фоне всех гор хребта, и за счёт того, что это вулкан, можно сказать, нам повезло, что Эльбрус пустил нас.

Теперь мы идём по Европе, по альпинистской классификации 4А. Это технический маршрут — ходится в основном летом, мы же попадаем в межсезонье.

Маршрут гребневой, а это значит, что психологически будет напряжно, так как в обе стороны сбросы. Одно дело — когда перед тобой стена: привыкаешь, взгляду есть где задержаться, а тут на лезвии ножа…

Ну и, конечно же, Монблан: как быть в Европе и не подняться на вершину, которая соревнуется с Эльбрусом в звании высшей точки Европы? А сибиряки, если точнее — кузбассовцы — не были на вершинах Европы с прошлого века! И потом, поездка на Поднебесные Зубья не сильно привлекает молодёжь. А наша задача — пробудить интерес к альпинизму. Нужно показать, что горизонты альпинизма намного шире.



Владимир Писаренко
руководитель восхождения

По-моему, реклама альпинизму и Сибири очень нужна! Восхождение не реклама, но показать, как это происходит, наверное, будет всем интересно.

Подготовка делится на две категории: на скалодроме и на скалах. На скалодроме, в городе тренируемся почти каждый день: это для укрепления мышц. На скалах — два раза в месяц: более приближенная к реальным горам обстановка. Ночуем в палатках, лазаем по обледенелым скалам, отрабатываем технику подъёма.

Вообще в горах человеку нужна хорошая физическая подготовка, выносливость и — самое главное — психологическая стойкость в экстремальной обстановке.

Про маршрут и сложность я могу сказать, что это будет гребневой маршрут (по гребню); сложность в том, что придётся разделиться на группы по несколько человек и двигаться одновременно по гребню, используя рельеф для страховки. Сложность маршрута — 4б, а в альпинизме 6б — самая сложная. Так что это где-то выше среднего. Всего в восхождении будет участвовать 8 человек, но не все в основном составе. Не все идут на Маттерхорн, потому что ещё на Монблан нужно подняться!

Вторая Сибирская экспедиция «Альпы 2014″. Обращение команды. from RockStars on Vimeo.


Читать также:


Дикие и морозные
Дикий, необузданный и креативный — таков образ символического сибиряка, который пытаются создать авторы бренд-проекта I’m Siberian. Интервью с креативным директором проекта Владимиром Черепановым.


И целой Сибири мало
Команда проекта I’m Siberian поставила себе амбициозную задачу поднять на Эльбрус 2013 сибиряков и собирается сделать это в рамках «Большой сибирской экспедиции».


В бикини против морозов
Цветастые бермуды, купальные трусы, сланцы и откровенные бикини примерили тринадцать смелых молодых людей и девушек прямо в центре Томска, когда термометр замерз на отметке –34°С. В понедельник горячее фото морозоустойчивых томичей разлетелось по Сети.


Невероятные приключения американцев в Сибири
В новом американском сериале «Сибирь» скрестили «Остаться в живых» и «Последнего героя». Олег Бурков посмотрел пилотную серию и попробовал спрогнозировать, чего стоит ждать дальше.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.