Ромовый дневник


Алексей Боткунов
бар-менеджер Friends

Работая за барной стойкой, можно проанализировать, какой алкоголь гости заказывают чаще, а какой, соответственно, реже. По моим наблюдениям, чаще всего заказывают ром. Давайте разберёмся, почему же этот напиток настолько популярен и откуда он вообще взялся.

Впервые слово «ром» появилось в плантаторских документах на Барбадосе в 1650 году, но на счёт его происхождения есть несколько версий. Большинство исследователей утверждают, что название напитка напрямую связано с английским словом «rumbilion», что означает «грандиозный разгром» или «шумная драка». Есть версии, что слово образовано от латинского «saccharum» (сахар), потому что главным сырьём при производстве рома является сахарный тростник, или от французского «arome» (запах), потому что ром является одним из самых ароматных напитков.

В настоящее время существует три устойчивых написания слова «ром». В испаноязычных странах напиток называют «ron». «Rhum» — французский вариант написания. На английском ром — это «rum».

Так что не подумайте, что это опечатка, когда увидите разное написание слова «ром» на бутылках различных брендов.

Ром сыграл значительную роль в истории работорговли: нередко рабов приобретали в Африке за ром, а затем продавали владельцам плантаций тростника или даже меняли на патоку, из которой опять же готовили ром. Затем этот ром снова отправлялся в Африку. Вот такой вот получался треугольник, на котором держалась колониальная экономика.

У большинства людей ром ассоциируется с пиратами, и это неспроста. Все мы слышали слова «пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!». Существует легенда, будто однажды на корабле «Месть королевы Анны», капитаном которого был Эдуард Тич «Чёрная Борода», вспыхнул мятеж. Капитан подавил бунт, а пятнадцать мятежников высадил на острове Сундук мертвеца. В утешение каждому пирату вручили по бутылке рома, после чего корабль уплыл.

Вообще, кстати, в те времена на каждом корабле обязательно был ром. И не потому, что все моряки и пираты были заядлыми пьяницами: просто ром использовался для хранения воды. В связи с неумением хранить пресную воду (во время длительных плаваний она протухала), в дальние плавания для обеззараживания воды и для отдельного употребления брали запас рома. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а в 1740-х его начали разбавлять водой.

Это адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением, чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков.

В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Сейчас грог — это любой горячий напиток с ромом и пряностями. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года. Кроме того, он служил хорошим антисептиком.

А теперь немного о роме в Советском Союзе. В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирттреста» из отечественного сырья производили так называемый «Советский ром» — горькую настойку, вырабатываемую с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса. Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, который выращивали в республиках Средней Азии.

Советский ром, качество которого не уступало многим ямайским и кубинским маркам, экспортировался в те годы примерно в двадцать стран мира.

На данный момент существует два метода производства рома: сельскохозяйственный (из сока сахарного тростника) и промышленный (из сахарной патоки).

Вначале в сок или патоку добавляют дрожжи и воду — это называется сбраживанием. Затем приступают ко второй стадии — дистилляции или, проще говоря, перегонке. Для перегонки используют либо перегонные кубы (pot still), либо ректификационные колонны (potent still). Первый способ используют для того, чтобы оставить в будущем продукте больше примесей и ароматных свойств, а потом выдерживать в бочках. Второй — для производства невыдержанного рома, этот способ более безотходный. Кстати, водку тоже производят с помощью ректификационных колонн.

Ром примечателен тем, что он хорош как в коктейлях (невыдержанный ром, белый, чёрный и так далее), так и в чистом виде (выдержанный, дорогой ром). При появлении коктейльной культуры ром прочно занял в ней свою нишу.

Он входит в состав огромного количества классических и новых коктейлей: Daiquiri, Mojito, Pina Colada, Cuba Libre, El Presidente, Mary Pickford, Long Island Iced Tea, Mai Tai, Zombie… Перечислять можно бесконечно!

В настоящее время существует множество компаний по производству рома: Bacardi, Captain Morgan, Zacapa, Havana Club и другие. Они внесли большой вклад в развитие этого замечательного напитка. У каждой из этих компаний есть свои секреты и особенности, что делает их продукт оригинальным.

В заключение хочу сказать, что у каждого крепкого спиртного напитка, такого, как ром, есть своя история, своя легенда и своё наследие. И чем больше человек узнаёт о том или ином напитке, тем требовательнее он становится к содержимому своего стакана и ближе к той самой «культуре пития».

Sempiternal

Состав: 40 мл рома Бакарди супериор, 20 мл ликера черри бренди, 20 мл вина кьянти, 10 мл сиропа фиги, цедра лимона, малина с бальзамическим соусом.
Способ приготовления: все ингредиенты влить в бокал со льдом и тщательно перемешать, украсить цедрой лимона и малиной с бальзамическим соусом.

Фото: Лена Франц


Читать также:


Комплексный подход
В этой колонке Алексей Боткунов рассказывает, почему еде без алкоголя и алкоголю без еды существовать практически невозможно и в какие формы выливаются эти отношения в коктейльной карте.


Девушка входит в бар
В этот раз Алексей Боткунов расскажет о том, можно ли делить коктейли на «женские» и «мужские» и чем угостить девушку в коктейль-баре.


С барменского плеча
Алексей Боткунов, бар-менеджер Friends, начинает вести у нас колонку об алкогольной культуре. Для начала он рассказывает, почему нужно знать, что, где и как пить, и зачем разговаривать с барменом.


На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


Барный день
Дружеские вечеринки с глинтвейном и в свитерах с оленями — уже не кадры из американских фильмов, а привычные реалии сибирской зимы. Никита Манько предлагает пойти чуть дальше: обзавестись настоящим домашним баром и освоить несколько новых рецептов.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.