Драться, бежать, притвориться мёртвым

Письмо Дмитрия Петрова из СИЗО №1 г. Новосибирска
В качестве иллюстраций использованы кадры из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты» Игоря Ковалёва и Александра Татарского (1985)

Спасибо всем, кто поддержал меня, подписав петицию, и кто считает, что держать меня в тюрьме второй год — это явный перебор. Возможно, некоторых до сих пор точит червь сомнения: может, всё-таки виноват, ведь дыма без огня не бывает, раз закрыли, значит что-то есть… Я с самого начала заявлял о своей невиновности, и теперь, когда почитал материалы дела — собрание следовательских сочинений в 190 томах — так и не понял, в чём же моя вина.

Для тех, кто подзабыл, напомню, что меня обвиняют в мошенничестве, то есть в хищении бюджетных средств в размере 2,7 миллиона рублей обманным путём при проведении форума «Интерра-2012». Хищение — это нанесение ущерба. То есть деньги взяли, а товар не поставили или услуги не оказали. Или оказали, но не полностью, или ненадлежащего качества. Обманули, одним словом. Ну так ведь нет же ничего в нашем случае и близко. Форум проведён, госзадание не просто выполнено, но и перевыполнено, обещанные услуги оказаны, никаких претензий со стороны заказчика — одни грамоты, благодарности и положительные отзывы экспертов. Но у Следственного комитета — своё особое мнение. Похитили обманным путём — и точка. Правда, за два с половиной года расследования оперативники и следователи так и не смогли определить, в чём всё-таки состоит ущерб, где и какие услуги недопоставили, что из обещанного не сделали.

Расследуя экономическое преступление, следователи не удосужились провести ни одной экономической экспертизы, не допросили ни одного эксперта в сфере организации крупных событий, не предприняли даже попытку провести оценку стоимости форума или его отдельных мероприятий. Это факт. Говорю это как человек, прочитавший 190 томов следовательского творчества. Оперативники и следователи 2,5 года занимались всем чем угодно, но только не установлением истины по делу. По сути, это была имитация расследования. А чтобы скрыть это, следствие решило навалить гору бумаги. В 50 000 страниц — пойди прочти. Какой судья захочет разбирать весь этот бумажный эверест? Придётся поверить следователям на слово: говорят виновен — значит виновен.

Когда в разговорах с опытными сидельцами, за спиной которых — не одна ходка, я упоминаю, что у меня по делу 1 эпизод, 2,7 миллионов ущерба и 190 томов дела, они ржут в голос и, отсмеявшись, интересуются: «Кто тебя заказал, братан?». И я не знаю, что им ответить.

Рассказать про то, как два главных свидетеля обвинения, чтобы прикрыть собственные хищения, пытались пустить следствие по ложному следу, фантазируя и путаясь в показаниях? Или про бывшего министра областного правительства (того самого, который почему-то вместо «отрасли» говорит «отрасля»), и как этот министр, по слухам, сам натравил силовиков на меня и моих коллег, а потом давал показания, что он ничего не утверждал, не подписывал и вообще был против? Или про уже подзабытую «рубку» двух региональных начальников, в которой люди-щепки летели в разные стороны и некоторые, типа меня, закатывались в тёмный угол следственного изолятора? Или рассказать им про следователя, который люто возненавидел меня, потому что «дерзкий» и «жулик», да ещё и явку с повинной писать не хочет, и показания на нужных людей не даёт, значит будет сидеть, сволочь, до морковкиного заговенья?

Не знаю я, как это всё рассказать бывалым зэкам. Да им и не надо, они и так всё знают, на собственной шкуре испытав, что ни закона, ни управы, ни справедливости в России нет. «Скорейшей свободы тебе, брат», — говорят они мне на прощание. «Свобода — это то, что у тебя внутри», — отвечаю им цитатой из Шнура. А сам думаю, что там, на свободе, свободы остаётся всё меньше.

Страх власть предержащих потерять эту власть породил невиданный разгул силовиков. Получив карт-бланш и опьянев от собственной вседозволенности, эти царёвы опричники начали «кошмарить» всех и вся: бизнес, чиновников, журналистов, адвокатов, режиссёров и простых граждан. Православные патриоты в тандеме с силовиками, став под знамёна борьбы с «национал-предателями» и «пятой колонной», по сути развязали войну против граждан России. Они определяют, что смотреть, что слушать, что говорить и писать, а несогласных подвергают травле, проверкам и следственным действиям, сажают в тюрьму.

Граждане в ответ, как могут, сопротивляются (по большей части вяло и неумело): кто-то уезжает из страны, большинство молчит, в глубине души надеясь, что «меня-то должно пронести». Зря надеются: не пронесёт.

Нас всех уже почти сварили, как ту лягушку, на медленном огне несвободы. В этом смысле я даже рад, что меня ошпарили тюремным кипятком: так быстрее приходит понимание того, что происходит на самом деле.

В тюрьме звериный оскал нынешнего государства виден без прикрас. Исчезают последние иллюзии. И встаёшь перед выбором: либо сопротивляться всеми силами этой людоедской системе, либо быть безропотной жертвой в надежде на снисхождение (а вдруг всё-таки пронесёт). При этом, вставая на путь сопротивления, ты должен понимать, что ставишь на карту всё, вплоть до собственной жизни.

У живых существ есть три базовых реакции на угрозу: драться, бежать или притвориться мёртвым. Сегодня в России некоторые борются, кто-то бежит, большинство притворяются мёртвыми. Причём последние в качестве алиби для сознания всё ещё полагают, что угрозы нет. Страус, засунув голову в песок, также полагает, что его не видно, становясь при этом идеальным объектом для разного рода манипуляций. Именно поэтому власть имущие имеют кроме власти и всех тех, кто прячет голову в песок.

Но если бороться, то как? Полтора века назад классик русской литературы сказал «по капле выдавливайте из себя раба». Три года назад на Болотной это высказывание подкорректировали: «Выдавливайте из себя по капле краба». Линия фронта далеко не всегда проходит через Болотную, Манежную или площадь Ленина. Главная линия фронта проходит внутри каждого из нас. Это та самая грань, что отделяет гражданина от безголового страуса, живого человека от притворившегося мёртвым опоссума.


Читать также:


Нужно быть готовым ко всему
В конце февраля Дмитрия Петрова, одного из обвиняемых в хищении денег из бюджета форума «Интерра», выпустили из СИЗО, где он провёл уже почти год, под подписку о невыезде. Через 12 дней суд отменил своё решение, несмотря на отсутствие видимых причин. Дмитрий прислал нам письмо, в котором кратко рассказал о суде, свободе и о том, почему исход «дела Интерры» уже не имеет для него значения.


Театр одного зрителя
Дмитрий Петров на волне нового общественного пессимизма (и оптимизма) хоронит территориальный маркетинг и объясняет, почему регионам не видать развития, пока власть — вертикальна.


Идеальные россияне
В своём очередном письме Дмитрий Петров рассказывает, почему в тюрьме разрешён телевизор и как арестанты превращаются в идеальных россиян.


1 комментарий к статьеДобавить
  1. Спасибо Димитрий за уроки жизни. Твой разум, мышление и описание сущности встрехает и изворачивает на изнанку.
    Часто думаю о тебе когда делаю йогу.
    Yoga is a science to quiet your mind.
    Thru challenges comes growth!-это точно..
    If you listen to your body’s whisper-you do not have to listen it scream…

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.