Текст: Иван Санников
Фото: besvel.org
«Бесплатные велосипеды» начали свою работу. Суть нашего проекта заключена в названии: это сеть общественного проката, за который не нужно платить.
Что это?
Подобные сети уже давно работают во многих городах Европы — там их поддерживают и государство, и крупные коммерческие компании-спонсоры. В России же только в прошлом году при помощи одного веломагазина и добровольных пожертвований стартовали два санкт-петербургских проекта Freebike. Как и «Бесплатные велосипеды», эти сети работают в режиме велошеринга — двухколёсный транспорт переходит от одного пользователя к другому.
Для запуска нужно как минимум 50 великов, хотя и это число хотелось бы удвоить. Коммерческих спонсоров у нас пока нет, но мы продолжаем их искать.
Итак, как это будет работать. Все велосипеды будут выкрашены в белый цвет, маркированы табличками с инструкциями. Любой сможет взять велосипед на улице, доехать куда нужно и оставить его на велопарковке или на автобусной остановке, чтобы им мог воспользоваться кто-то другой. Система простая, чистая и приятно утопичная.
Как так?
Комментарий, который мы слышим чаще всего: «Вы что, забыли, в какой стране живете?» Мы помним. И даже считаем основным своим мотиватором отношение россиян к общественной собственности и вероятность того, что часть велосипедов может пропасть.
Кроме основной практической цели — дать горожанам альтернативный способ передвижения и разгрузить трафик — мы преследуем исследовательские и воспитательные цели. Рано или поздно такая сеть должна появиться в городе, иначе — коллапс.
Также результаты этого сезона лягут в основу проекта по развитию велосипедной инфраструктуры, велодорожек и парковок, но об этом позже.
На первой встрече с желающими помочь мы решили подшутить над ребятами и сказали, что мы из КПРФ, что партия нас спонсирует и продвигает. Никто такого поворота не ожидал, но мы всех поспешили предупредить, что это шутка. Так мы перешли к одному из основных постулатов: «Бесплатные велосипеды» не могут принадлежать кому-то одному. Чем больше горожан и городских компаний будет помогать формировать общественную сеть, создавать общественное имущество, тем больше вероятность его сохранить. Воровать у себя и портить то, что принадлежит тебе самому, никто не захочет.
Что дальше?
Мы выпустим двухколёсных железных коней в город в начале июня. Сейчас активно готовим велосипеды к сезону: у нас появилась мастерская в культурном пространстве «Каменка». Не менее активно собираем деньги, ищем спонсоров.
Благодаря журналу «Сибурбия» мы ещё не раз расскажем о том, как идут дела — впереди много работы, да и сам запуск великов в город может стать важным событием городской среды Красноярска. Чтобы не упустить важного, можно следить за новостями в группе проекта. Записи здесь, на «Сибурбии», будут появляться раз в пару недель — мы подробно будем рассказывать о том, как движется проект.