Раскулаченные

Здесь неважно, сколько тебе лет, кто твои родители, твоя национальность, пол, хобби и работа, даже твое имя особенно никого не интересует. Важно то, что ты принял вызов, снял майку и вышел в центр круга один на один с таким же, как ты. Попытаешься выйти за пределы круга – втолкнут обратно. Вырубился, сказал «стоп» — бой прекратится. И через десять секунд выйдут новые двое, и начнется следующий бой.


 

Прихожу в назначенное место. На скамейке парни с синяками, у одного сломан нос. Спрашиваю: «Ребята, это здесь неработающий фонтанчик?». Отвечают кивком и продолжают разговор, изредка бросая любопытные взгляды. Народу не очень много: собирается дождь. Охрана парка смотрит с подозрением, но не подходит. Видимо, уже привыкли к таким собраниям. Появляется организатор Павел. Одет во все черное, улыбается до ушей. Встаем и идем на место. По дороге Паша рассказывает мне о клубе: «Мы не левые и не правые, не берем за бои денег, не пытаемся разрушить «общество потребления», просто приходим, чтобы выплеснуть эмоции, подраться. В фильме была идея самопознания через саморазрушение, а мы занимаемся саморазвитием, узнаем свои сильные и слабые стороны».

«Бойцовский клуб»
«Бойцовский клуб»

«Бойцовский клуб»«Бойцовский клуб»


Говорят, участники иногда благодарят друг друга за сломанные носы. Наверное, кто не ломал – не поймет почему.


Бои проходят на полянке на берегу Оби. В центре поляны круг, в нем давно не растет трава. Все бросают вещи прямо на землю, мотают бинты, достают капы. Подходят друг к другу, договариваются драться. Каждый участник подписывает согласие на бой. Я буду драться с Пашей. После того, как все записались, Паша начинает зачитывать правила клуба:

«Первое правило бойцовского клуба: не говорить кому попало о клубе. Второе правило клуба: правила боя участники устанавливают между собой. Запрещено бить в пах, кадык, позвоночный столб, выдавливать глаза, намеренно наносить тяжкие увечья противнику. Третье правило клуба: боец крикнул «стоп», выключился – бой окончен. Четвертое правило: в бою участвуют лишь двое. Пятое правило: бои идут один за другим. Шестое правило: бои проходят без оружия. Седьмое правило: бой продолжается столько, сколько нужно. Восьмое правило: тот, кто впервые пришел в клуб, принимает бой».

Последнее правило – самое интересное. Прийти и просто посмотреть нельзя. Помните, в фильме Тайлер взрывает квартиру Джека, а потом наносит ему химический ожог щелочью? Если ты боишься преодолеть свой страх, то тебе обязательно помогут, подтолкнут. Говорят, участники иногда благодарят друг друга за сломанные носы. Наверное, кто не ломал – не поймет почему.

Первый бой длится секунд 10. Парень получает ногой в селезенку и падает. Стоп. Бой окончен.

«Бойцовский клуб»
«Бойцовский клуб»
«Бойцовский клуб»
«Бойцовский клуб»
«Бойцовский клуб»
«Бойцовский клуб»

«Бойцовский клуб»«Бойцовский клуб»«Бойцовский клуб»«Бойцовский клуб»«Бойцовский клуб»«Бойцовский клуб»

Дальше бои идут по списку. Зачитывают имена участников, они входят в круг, приветствуют друг друга, бьются, один падает, круг аплодирует, следующий. Если вы смотрели «Бойцовский клуб» и решите сходить, впечатлившись сценами, в которых озверевшие мужики разбрызгивают во все стороны кровь или лупят друг друга головой в пол, то наверняка разочаруетесь. Потому что тут практически нет жестокости, по крайней мере, когда это происходит в данный момент у тебя на глазах. Просто кажется, что с каждым пропущенным ударом один становится чуть слабее. Так что побеждает либо более выносливый, либо профессионал. Последних, кажется, среди присутствующих немного.


Просто выбрать партнера, если ты еще не видел его в кругу. Не страшно даже пропустить удар-другой в драке. Страх появляется в тот момент, когда понимаешь, что сейчас тебе придется попробовать ударить кого-то кулаком в лицо.


Называют мое имя. Выхожу в круг, страшно. Соперник на голову выше меня и провел уже около пятидесяти боев, а я последний раз по-настоящему дрался в школе. По-видимому, вот он и есть этот самый момент борьбы со страхом, о котором тут все говорят. Прийти в клуб просто, информация о встречах есть на сайте и в группе ВКонтакте, главное – не опаздывать. Просто выбрать партнера, если ты еще не видел его в кругу. Не страшно даже пропустить удар-другой в драке. Страх появляется в тот момент, когда понимаешь, что сейчас тебе придется попробовать ударить кого-то кулаком в лицо, но по-настоящему ты чувствуешь его в тот момент, когда лежишь под противником без возможности двинуться, над тобой занесен кулак, и боец спрашивает, добивать ли тебя. Я сказал «стоп».


Олег, 26 лет, сержант полиции:
Нет ничего противозаконного в данного рода заведениях, так как всё происходит по обоюдному согласию организаторов и участников. Бои проходят в безлюдных местах, поэтому нельзя сказать, что есть факт нарушения общественного порядка.

Иван, 19 лет, студент:
Я считаю, что это всё исключительная показуха. Парни, которые пересмотрели фильм «Бойцовский клуб», пытаются непонятно кому доказать, что они крутые. Почему бы не записаться в секцию борьбы, например, раз уж так хочется драться.

Максим, 24 года, выпускник:
Не знал, что в нашем городе есть подобные места. Каждый дрочит, как хочет, как говорится, и раз им больше нечем заняться, то пусть морды друг другу бьют.


Все желающие подрались, размотали бинты, вытерли кровь, приложили лед. Кто-то смеется, кто-то уже ушел домой. Обсуждают бои, переодеваются. Паша раздает желающим наклейки и визитки клуба для привлечения новых участников. На них эмблема – кулак, сжимающий молнию, в окружении множества молний поменьше. Атрибутика нужна для того, чтобы была узнаваемость, ощущение единства и неслучайности происходящего, для того, чтобы клуб развивался. Те, кто провел пять боев, могут купить футболку с логотипом. «Мы не продаем футболки всем желающим, нам не нужны промоутеры». Потихоньку двигаемся к остановке. По дороге Паша говорит мне: «Пойми меня правильно, но я зря тебя не ударил – это мой косяк как организатора». Помните, у Паланика Тайлер дает членам клуба задание ввязаться в драку и проиграть в ней?

Идея воспитания в бою далеко не нова, и о кризисе западных ценностей только ленивый не писал. С преодолением страха вроде бы тоже все ясно. Но, тем не менее, есть и несогласные с путем, который предлагает бойцовский клуб. Мой знакомый спортсмен, имеющий звания сразу в нескольких видах спорта, в том числе и в боксе, считает, что выйти на ринг гораздо проще, чем по тысяче раз в день на протяжении нескольких лет оттачивать один удар. Или дважды в день бегать по несколько километров ради одного старта, который дается гораздо сложнее сломанного носа. Что ж, он имеет право так говорить. Скорее всего, он даже прав. Но у меня все равно есть желание прийти через неделю и повторить, хоть мне и не понравилось стоять на ринге.

Текст: Борис Скок
Фото: Фрол Подлесный

16 комментариев к статьеДобавить
  1. Шикарно.

  2. Воистину забавно читать откровения зажравшегося офисного планктона, никогда не дравшегося, и которому двинуть противнику в табло есть подвиг… -)

    • значит, угадали с целевой аудиторией)

    • все вы любите попиздеть. интернет тролль. приди, прими бой.

  3. Молодцы! Репортаж очень понравился. По структуре напоминает репортаж как из «РР»

  4. добре

  5. а этот ваш скок молодец.

  6. Воистину, все псевдо интеллектуальные обсосы с синдромом поиска себя — говнари.

  7. Блин, вот я бы не рискнул туда явиться :)

  8. Судя по фотографиям видно что часть ребят тренирована. Поэтому думаю что часть участников будут все время изображать грушу.
    А часть будет тренироваться на них.
    Бой подрозумевает, схватку двух приблизительно равных физически лиц.
    Рекомендую своему товарищу чемпиону Европы по Боксу принять участие в этом мероприятие. И не исключено что после боев никто не придет… по состоянию здоровья.
    Можно просто не успеть крикнуть «СТОП»!:)
    А так идея не новая — но нормальная! Пар надо выпускать, и каждый по своему с ума сходит!

    • baraba24

      Не, там новички каждый раз приходят. Если ты первый раз, то можешь выбрать себе тоже новичка в противники. Опытные бойцы там друг с другом работают, а не новичков лупят.

    • Да, ребята тренированные, но ты и так сам себе противника выбираешь, или организаторы помогают. по весу, комплекции, влединию ударом. чтобы сильный противник вышел против маленькой девушки…такого я не могу вспомнить, чтобы было… бои равные всегда.

  9. Жалко фото женского боя нет.

  10. Вы серьезно так этому радуетесь? Человечество столько веков пыталось побороть культ насилия и объяснить, что это плохо, а вы там дерётесь вообще без причины ещё и удовольствие получаете.

    • Воистину мужчины здесь становятся добрее. Приходят по собственному желанию. Никто ведь не заставляет

  11. Так можно и без зубов остаться..

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.