Своя атмосфера

Текст: Анна Выприцкая
Фото: Александр Кутернин

Артём Moroz и Дима Lars

Дима Lars и Артём Moroz — лидеры творческого объединения «Сто своих», которое организует одни из лучших вечеринок в Новосибирске и прививает аудитории вкус к новой танцевальной музыке. Например, этим летом диджеи Lars и Moroz учили сибиряков отдыхать по-калифорнийски на Обском море. На встречу к корреспонденту «Сибурбии» ребята пришли, как всегда, после бессонной ночи — один из Lebowski, второй из Челябинска.


— Почему ваше объединение называется «Сто своих»?

Артём: Всё началось с маленьких квартирников, которые мы делали, неподалёку от Серебренниковской. Всё было хорошо, пока не закончилось полицией…
Дима: …да, всё закончилось очень эпично и очень весело.
Артём: На последней вечеринке было слишком много народу, слишком шумно, и в итоге вышло, как в голливудских фильмах.
Дима: Потом мы полтора месяца разгребали всё это и решили, что никогда нелегальщиной заниматься больше не будем. Ну а ещё до этих квартирников, году в 2007 появилась наша тусовка, основа её была примерно человек сто. Поэтому и решили дать такое название.

сто своих

сто своих

сто своих

— А до «Ста своих» вы уже успели поработать где-нибудь?

Дима: С апреля мы работали в рекламном агентстве Red Pepper, к лету они решили купить Lobster Bob. Когда сезон в Lobster закончился, решили продолжать в Lebowski, больше-то всё равно негде. Хотя Сергей Бушма предложил нам делать вечеринки в «Синем Инее», мы пока не решили.

Мы, по идее, диджеи-фрилансеры: куда зовут — там и играем, организовываем вечеринки. Я, например, сейчас ничем другим не занимаюсь.

Артём: В середине июля мы уволились из агентства. Просто подумали, что у нас очень много других интересных занятий, а работа в рекламном агентстве съедала нереально много времени. Мы прикинули, что лучше заниматься тем, что действительно нравится. Реклама — это всё весело и здорово, но в определённый момент наскучило, очень много рутины. А мы стараемся жить по ненапряженному принципу.
Дима: Из-за работы не оставалось времени на саморазвитие. Я, например, люблю скрэтчить, но не мог. А заниматься надо хотя бы час-два в день.
Артём: Даже вся эта деятельность — организация мероприятий и всё, что связано с музыкой — уже не приносили удовольствия из-за напряженного графика… Потому что ты приходишь домой, и тебе уже ничего не надо, лишь бы выспаться. Но опыт был хороший.

сто своих

сто своих

сто своих

— Чем вы ещё занимаетесь помимо вечеринок?

Артём: Музыку активно продвигаем. Пока у нас есть группа «ВКонтакте», но в дальнейшем, надеемся, появится время заняться блогом. В группе выкладываем всё самое интересное: освещаем другие стоящие мероприятия, допустим, приезд Friendly Fires, или вечеринки во Friends. В плане продвижения стараемся рассказывать о новых музыкантах, о том, что у нас нигде вообще не играет. Поэтому большую часть музыки, что есть у нас, нигде больше нельзя услышать.
Дима: Собственно, Lobster Bob, Lebowski — это ведь один и тот же формат, новый deep house или nu-disco. Всё в том же Friends это можно услышать.
Артём: А вот чтоб ещё под это и танцевать…

Это был нонсенс для Новосибирска. Но на наших вечеринках уже очень людно, все привыкли к этой музыке, танцуют, веселятся.

Конечно, ближе к утру устают, и мы делаем более попсовый формат, но даже он попсовый настолько, что эту попсу не везде услышишь.

— Насколько легко вам удавались пляжные вечеринки? Это ведь довольно непривычный для нашего города формат.

Артём: Такие вечеринки всегда существовали, просто это было как-то уныло и убого, а мы постарались сделать более-менее нормально. Поначалу были трудности, но сугубо в организационном плане. Количество людей сразу неплохое было, и с каждым разом оно только росло. Когда кого-то не пускали, люди придумывали всяческие ухищрения чтобы пробраться…

сто своих

сто своих

сто своих

Дима: У нас была проблема с тем, что Lobster далеко, а мы живём и работаем в центре. Обычно за ночь мы играем в двух-трёх местах. Когда один из нас играет в центре, а другой на пляже — ещё можно выкрутиться, а когда надо быть везде в один вечер — нет.
Артём: Этим летом у нас был рекорд, на Lobster Bob было 1500 человек на один метр — общая проходимость за ночь.
Дима: Конечно, находиться там в этот момент было трудно: вся территория вокруг и деревянный помост были заполнены людьми, чуть ли не подкопы рылись, чтобы попасть внутрь.

Охранники постоянно следили за тем, чтобы люди через забор не перелазили. В итоге даже были шутливые идеи сделать ров с крокодилами или электричество пустить.
— А вам не кажется, что на такой большой город не хватает ночных клубов?

Дима: Как диджеям и организаторам, нам достаточно нравится эта картина. Мы играем и в Kilёv, и во Friends, и в Lebowski. Порой нас зовут на студенческие тусы, хотя это уже не наш формат.
Артём: Отчасти нас это устраивает, потому что нам и нашим друзьям есть куда ходить. Хотя, конечно, будет интереснее, если появятся новые клубы — будет конкуренция и азарт. Мне кажется, пока просто некому всё это делать. Есть пара ребят, но пока они ещё молодые. В этом деле решает всё опыт и репутация, плюс начинать с нуля всегда тяжело. Даже просто с площадками договариваться. Допустим, закрылся Lobster Bob, и мы перешли в Lebowski, взяли все субботы. Но на это клуб согласился, потому что мы много народу собираем. А молодым промоутерам нужно искать свои варианты.

— Какого же алгоритма им надо придерживаться?

Артём: Для начала надо хотя бы с диджеями познакомиться и представлять свою аудиторию — кто придёт на вечеринку.

Если делать в духе «сделаю-ка я клёвую вечеринку, но я никого не знаю», получится, что, кроме диджеев, там будут только друзья диджеев — и это в лучшем случае.

Нужно в лицо знать людей, которые придут к тебе. Хорошо организаторам знать хотя бы человек 200-300, плюс многие и друзей своих приведут.
Дима: Конечно, это не в том случае, если это клуб вроде Kilev, там даже анонса не надо писать. Люди сами приходят.

сто своих

сто своих

сто своих

— Вы выступаете в других городах, какая там обстановка в клубной культуре?

Артём: Мы побывали практически во всей Сибири. Раньше казалось, что в Новосибирске плохая ситуация, а теперь думаем, что мы лучше всех. У нас действительно самые хорошие вечеринки, больше всего народа, хорошая музыка. Думаю, лучше обстановка только в Екатеринбурге, ну, не считая Москвы и Питера.
Дима: На днях в Челябинске меня привезли в клуб — нечто среднее между баром «11» и «Стереобаром». Но это всё равно не наша тема, нам нравится современная молодежь, а там совершенно другая публика.
Артём: Просто у нас уже появилась определённая культура таких вечеринок с модной европейской музыкой, и есть люди, которые за ней следят. Раньше мы переживали, что была какая-то старая тусовка лет пять назад, и она не будет ходить на подобное.

Но сейчас появилось очень много молодых людей, которые формируют уже новую тусовку, и они приходят, чтобы потанцевать, познакомиться с близкими по интересам людьми.
— А любимые клубы у вас есть?

Артём: Хорошие места — это Friends и Kilёv. Ну, может быть, «Cиний иней» — это если ты пьян в умат и уже утро.
Дима: Всё зависит от настроения: хочешь веселья и трэша — в Lebowski, хочешь поцивильнее и спокойнее — Kilёv, а на afterparty — в «Синий иней».


Читать также:

«Друзья» прекрасен наш
Влад Мусиенко из бара Friends рассказал, что такое культура потребления алкоголя, почему не страшно сидеть одному за барной стойкой и сколько должен стоить коктейль «Алёша».


Пляжный телепорт
Один из руководителей популярнейшего заведения Lobster Bob Денис Будаев рассказал Siburbia, почему сделать классный пляжный бар в России так трудно.


Шоу лесорубов
Что объединяет без пяти минут чиновника и молодого учёного? По ночам они надевают лошадиные головы из папье-маше, чёрные плащи в пол и под гул толпы выкрикивают: «Синтезатор, император, ревербератор…». Это группа «Косметика».


1 комментарий к статьеДобавить
  1. Вот бы они в Фёрсте поиграли, или в клубе Сафари на Ватутина-прививали бы культуру хорошей музыки!

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.