Чайная церемония


Алексей Боткунов
бар-менеджер Friends

В «Бешеных псах» Квентина Тарантино в самом начале есть крутой эпизод. Там герои фильма сидят в какой-то забегаловке, приходит время расплачиваться по счёту, и один говорит: «Я оплачу счёт, с вас, парни, чаевые. По баксу с носа». Все «засылают по баксу для маленькой леди», и только герой Стива Бушеми доллар зажал. Действие фильма происходит в самом начале 90-х, но вопрос чаевых до сих пор остаётся актуальным. Давайте попробуем разобраться в нём, используя спор чуваков из «Бешеных псов».

«Не, я чаевых не даю, не считаю нужным»

Вообще чаевые — это что-то вроде благодарности. Никто никого не обязывает оставлять «на чай». Но если тебе понравилось обслуживание, понравились еда и напитки, атмосфера, то желательно, конечно, оставить немного сверх счёта.



« — Знаешь, сколько они получают? Ни фига они не получают.
— Мало платят — пусть уволятся».

В разных заведениях по-разному. В кофейнях, например, действительно основной заработок официантов и барменов составляет «чай». В ресторанах, барах — ситуации разные.



«Не даю [чаевых] никому, потому что общество говорит, что должен дать»

Многие думают, что культура чаевых пошла из США, но есть версия, что ещё на Руси знать оставляла своим слугам «на чай», как бы извиняясь за своё богатство. А общепринятой эту практику сделал Николай II: он воспитывал своих детей и людей при дворе так, чтобы они благодарили чаевыми слуг. В Америку традицию оставлять «на чай» привезли уже русские мигранты, приехавшие туда после революции.



«Ну, если я вижу, что стараются, я могу дать сверху, но давать автоматом — это для бестолковых. Они просто выполняют свои обязанности»

Чаевые — это твоя мотивация сделать всё хорошо. Но на самом деле ты и без чаевых должен делать всё хорошо. Ты должен быть благодарен уже за то, что гость в принципе пришёл. А уже оставить тебе «на чай» или нет — он сам решит. Тут вообще очень много аспектов и тонкостей. Самое главное — уделять внимание всем гостям, даже если у тебя просят просто воды, к этому нужно отнестись как к индивидуальному заказу. Бывает, чувак приходит один, заказывает только бутылку воды, которая стоит 100 рублей, ходит по бару, общается, но ничего больше не заказывает. А когда рассчитывается — даёт чаевых столько же, сколько эта вода стоит. А бывает, и компания большая, и выпивают они крепко, и ты с ними общаешься круто, но оставляют в сравнении с суммой счёта сущие копейки. Ты расстраиваешься, конечно, но, чёрт побери, это моя работа, мне было круто с ними общаться, и я получил удовольствие от того, что им у меня в баре понравилось.



«Господи, они ж с голоду не помирают, получают минимальную зарплату. Я сам получал минимальную зарплату, и мне не так везло, чтобы общество считало мою работу заслуживающей чаевых»

Никто там не должен мне оставить чаевые. Но есть такая теория: когда ты платишь по счёту — ты платишь заведению, а когда оставляешь чаевые — ты благодаришь за обслуживание. Оставлять чаевые не входит в обязанность, но гость может сделать это, если ему понравилось обслуживание.



«То есть тебе всё равно, что они живут с твоих чаевых?»

Слышал, что есть заведения, в которых официанты и бармены работают в принципе только за чаевые, но это полный бред вообще. Мне кажется, кайфовый ресторатор — не важно, кафе на четыре столика у него или большой немецкий бар — тот, который понимает, что чем выше зарплата у твоего персонала, тем с большим удовольствием он будет исполнять свои обязанности. А если персонал всё делает чётко, то и гости всегда будут довольны и вернутся к тебе снова. Логика проста.



«Ты вообще не соображаешь, о чём говоришь? Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд»

Как я уже говорил в одной из прошлых колонок, главное, чтоб никто не видел, что это действительно тяжкий труд. Гость должен получить удовольствие от посещения заведения, от твоего обслуживания, от напитков, которые ты ему предложил. Как ты это сделал и на что ты ради этого пошёл — никого не интересует. Ты должен выполнить свою работу хорошо, и если тебя решат за эту работу вознаградить в благодарность за отличное времяпрепровождение — ты тоже будешь очень благодарен.



«И в „Макдональдсе“ тяжело, но там чаевых никто не даёт. Тебя там кормят, а общество говорит: „Вот этим чаевые не давать, а вот этим давать“. Да херня всё это»

Никто не будет бить тебя по рукам, если ты решишь оставить чаевые в «Бургер Кинге» или «Папа Джонсе». Однажды мы были с друзьями в «Карлс Джуниор», и девочка, которая собирала нам заказ, неистово старалась всё сделать быстро и, в то же время, была приветливой. Нас поразило это, и мы скинулись ей по сотке. Она была рада, ведь в фаст-фуде правда не принято благодарить за обслуживание, а мы были рады за неё ещё больше.



Как я уже сказал несколько раз, чаевые — это благодарность. Причём не только официанту, если ты в ресторане, или бармену, если ты в баре. Оставляя «чаевые», ты говоришь «спасибо» заведению за атмосферу, которой оно обладает, повару за прекрасную еду, которую он тебе приготовил, менеджеру за то, что организовал все процессы, уборщице за чистоту и вообще всем, кто работал в тот момент, когда ты получал удовольствие от отдыха.

Нет какого-то определенного стандарта, сколько чаевых нужно оставлять. Кто-то сказал мне, что это должна быть сумма, равная десяти процентам от счёта, но не менее 50 рублей. Но мне кажется, это связано с тем, что «полтинник» — самая мелкая купюра из тех, что сейчас есть. В Исландии, Китае и Японии вообще оставлять «на чай» считается дурным тоном, также как у нас оставлять в качестве чаевых мелочь. Мне кажется, что оптимально оставлять 100 рублей с человека за столиком. Но это всё не больше, чем рекомендация.

Кстати, в правилах хорошего тона — всегда приносить всю сдачу гостю. Даже если очевидно, что вы положили деньги сверх счёта, сказали «спасибо» или «сдачи не надо», не удивляйтесь, если вам вернут папку со сдачей.


The Boulevardier

Состав: 45 мл бурбона, 30 мл сладкого вермута, 30 мл кампари.
Способ приготовления: Все ингредиенты влить в бокал для смешивания, наполненный льдом. Смешивать в течение нескольких минут путём переливания напитка из одного бокала в другой. Перелейте коктейль в бокал для подачи и украсьте вишней.

Фото: Лена Франц


Читать также:


Заводская смена: пивзавод Efes
Мы начинаем новую серию материалов о том, что и где производят в Новосибирске. Первое место, где побывала редакция «Сибурбии» с экскурсией — пивной завод Efes.


Ромовый дневник
Почему на разных бутылках слово «ром» пишется по-разному, какую роль ром сыграл в колониальной экономике и при чём тут сундук мертвеца? Алексей Боткунов устраивает экскурс в историю и особенности производства одного из самых популярных напитков в мире.


Барный день
Дружеские вечеринки с глинтвейном и в свитерах с оленями — уже не кадры из американских фильмов, а привычные реалии сибирской зимы. Никита Манько предлагает пойти чуть дальше: обзавестись настоящим домашним баром и освоить несколько новых рецептов.


Девушка входит в бар
В этот раз Алексей Боткунов расскажет о том, можно ли делить коктейли на «женские» и «мужские» и чем угостить девушку в коктейль-баре.


На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


1 комментарий к статьеДобавить
  1. Весьма интересная рубрика, и Леха — парень не промах. Но количество слова «чувак» на квадратный сантиметр просто зашкаливает.
    Успехов вам, чувакиии )))

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.