Заводская смена: пивзавод Efes

Текст: Настя Захарова
Фото: Лена Франц

В Новосибирске более сотни заводов, фабрик и крупных производств. За всеми этими серыми стенами и бетонными заборами производят самые разные вещи — от молочных коктейлей до ядерных стержней. Мы решили показывать вам, что происходит внутри промышленных зданий. Если будете следить за нашими фотоотчётами, вы не только сможете отвечать на каверзные вопросы гостей города вроде «Что у вас производят?» и «Трубы какого завода торчат вон там?», но и точно знать, какие вещи и как делают в Новосибирске. Первый — пивоваренный завод Efes.

4400 лет понадобится заводу Efes при существующих мощностях, чтобы полностью заполнить пивом Обское море, объём которого — 8800000000 гектолитров. Чтобы то же самое сделать с Красноярским морем, потребуется 366500 лет, его объём значительно больше.

Для многих жителей Новосибирска пивоваренный завод в самом начале Советского шоссе был и сейчас носит имя «Красный восток», хотя с 2006 года он входит в состав и является одним из шести российских предприятий Efes Rus. С этого завода поставляется пиво локальных и международных марок по всему сибирскому региону, а также в города Урала и Дальнего Востока — до 2 млн гектолитров в год. При этом на предприятии работает всего 350 человек, почти все процессы — от варочного цеха до логистического центра — автоматизированы.

пивоваренный завод

Пиво — абсолютно натуральный продукт. Чаще всего его основные ингредиенты — вода, солод, хмель и дрожжи.

пивоваренный завод

Пиво получается в результате брожения солодового сусла и является слабоалкогольным напитком: средняя крепость составляет 5–9%.

пивоваренный завод

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире и третий после чая и воды среди напитков в принципе.

пивоваренный завод

В варочном цехе всё настолько автоматизировано, что всем управляет один человек.

пивоваренный завод

В солоде содержится крахмал, который нужно выварить. При нагревании в заторном котле крахмал расщепляется до сахаров, которые будут нужны для питания дрожжей. С помощью йода можно определить остаток крахмала. Йод при взаимодействии с крахмалом даёт цветовую реакцию — синеет. Соответственно, если йод остался коричневым, значит крахмала не осталось.

пивоваренный завод

Урал, Дальний Восток и Сибирь получают пиво с этого склада.

пивоваренный завод

Чтобы транспортировать пиво, здесь обустроен специальный логистический блок: вагоны заезжают прямо в помещение завода по выделенной железнодорожной ветке.

Пиво — абсолютно натуральный продукт. Чаще всего его основные ингредиенты — вода, солод, хмель и дрожжи.Пиво получается в результате брожения солодового сусла и является слабоалкогольным напитком: средняя крепость составляет 5–9%.Пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире и третий после чая и воды среди напитков в принципе.В варочном цехе всё настолько автоматизировано, что всем управляет один человек.В солоде содержится крахмал, который нужно выварить. При нагревании в заторном котле крахмал расщепляется до сахаров, которые будут нужны для питания дрожжей. С помощью йода можно определить остаток крахмала. Йод при взаимодействии с крахмалом даёт цветовую реакцию — синеет. Соответственно, если йод остался коричневым, значит крахмала не осталось.Урал, Дальний Восток и Сибирь получают пиво с этого склада.Чтобы транспортировать пиво, здесь обустроен специальный логистический блок: вагоны заезжают прямо в помещение завода по выделенной железнодорожной ветке.

Или ещё для сравнения: пива, произведённого за год на этом заводе, хватило бы, чтобы заполнить миллион среднестатистических ванн.

Кстати, владельцев завода заботит и то, чтобы жители области были обеспечены не только алкогольными напитками, но и чистой водой. Efes обустроили 6 родников в Новосибирском, Искитимском и Тогучинском районах.

пивоваренный завод

Святая святых пивзавода — «Цех розлива».

пивоваренный завод

На заводе используют только новые бутылки — от использования вторичной тары давно отказались.

пивоваренный завод

Производительность линии: кеги — 110 в час, банки — 40 тысяч в час, бутылки 50, 20 и 12 тысяч в час.

пивоваренный завод

Производительность линии: кеги — 110 в час, банки — 40 тысяч в час, бутылки 50, 20 и 12 тысяч в час.

пивоваренный завод

Пластмассовых ящиков, знакомых нам с детства, тут нет. Бутылки упаковывают в картон и полиэтилен.

пивоваренный завод

На заводе Efes разливают пиво не только в бутылки, но и в кеги.

пивоваренный завод

Пиво из каждой партии хранится в специальном помещении — «Комнате стойкости» — в течение всего своего срока годности.

Святая святых пивзавода — «Цех розлива».На заводе используют только новые бутылки — от использования вторичной тары давно отказались.Производительность линии: кеги — 110 в час, банки — 40 тысяч в час, бутылки 50, 20 и 12 тысяч в час.Производительность линии: кеги — 110 в час, банки — 40 тысяч в час, бутылки 50, 20 и 12 тысяч в час.Пластмассовых ящиков, знакомых нам с детства, тут нет. Бутылки упаковывают в картон и полиэтилен.На заводе Efes разливают пиво не только в бутылки, но и в кеги.Пиво из каждой партии хранится в специальном помещении — «Комнате стойкости» — в течение всего своего срока годности.

Если на некоторые новосибирские производства можно попасть только после десяти проверок или являясь непосредственным их работником, то посмотреть процесс превращения хмеля, солода и воды в пиво может каждый, кому исполнилось восемнадцать. Каждую субботу, начиная с конца марта, на заводе будут проходят бесплатные экскурсии. В перспективе на них даже будут давать попробовать выпускаемые сорта пива.


Читать также:


Комплексный подход
В этой колонке Алексей Боткунов рассказывает, почему еде без алкоголя и алкоголю без еды существовать практически невозможно и в какие формы выливаются эти отношения в коктейльной карте.


Девушка входит в бар
В этот раз Алексей Боткунов расскажет о том, можно ли делить коктейли на «женские» и «мужские» и чем угостить девушку в коктейль-баре.


На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


Барный день
Дружеские вечеринки с глинтвейном и в свитерах с оленями — уже не кадры из американских фильмов, а привычные реалии сибирской зимы. Никита Манько предлагает пойти чуть дальше: обзавестись настоящим домашним баром и освоить несколько новых рецептов.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.