Занимательное выживание

Текст: Светлана Поздерина
Фото предоставлены Дмитрием Алёшкиным

Жизнь в современном городе задаёт определённые правила выживания. Необходимость постоянного доступа в интернет, быстрое передвижение по городу пешком, на машине или на метро, перекусы на бегу и бесконечные звонки, на которые надо умудряться отвечать даже в самых неподходящих ситуациях, — вот реалии нашей жизни, от которых можно сбежать ну разве что в лес. Но сможем ли мы выжить там, в условиях дикой природы? Руководитель Школы выживания «Волчица» (Москва/Санкт-Петербург) Дмитрий Алёшкин уверен, что, обладая навыками поведения в экстремальных ситуациях, можно без особых проблем обустроить себе комфортное существование в любой дикой точке планеты.


— Дмитрий, расскажи, зачем нужно учиться выживать?

— Ну, прежде всего, это нужно людям, которым интересно. Во-первых, это новые знания, во-вторых, необычные навыки, в–третьих, реальная возможность применить всё это на практике. Кстати, если кто-то думает, что школа выживания — это что-то вроде аренды инструкторов для похода в лес, то это не так.

В нашем случае лес — это как лекционный зал с учебными пособиями. Все наши поездки — это обучение.

Школа выживания «Волчица» — это проект по обучению различным способам жизнедеятельности в экстремальных условиях дикой природы, причём не только на территории России, но и в других странах. Например, мы устраивали экспедиции в марокканскую пустыню и тропические джунгли Центральной и Южной Америки.

Выжить любой ценой

Зимой почти из всего можно сделать укрытие при помощи снега: рюкзаки заваливаются снегом, снег утрамбовывается, потом копается вход, через который рюкзаки и вытаскиваются. Получается своеобразная нора. Важно не забыть сделать в «крыше» вентиляционное отверстие.

Выжить любой ценой

Выжить любой ценой

Зимой почти из всего можно сделать укрытие при помощи снега: рюкзаки заваливаются снегом, снег утрамбовывается, потом копается вход, через который рюкакз и вытаскиваются. Получается своеобразная нора. Важно не забыть сделать в «крыше» вентиляционное отверстие.

Выжить любой ценой

Поскольку при прохождении курсов выживания нельзя пользоваться топорами, пилами и другими инструментами, деревья валят руками. Конечно, выбираются высохшие экземпляры

— Какие основные знания получают учащиеся твоей школы?
Чтобы зимой быстро соорудить место для ночлега, нужно плотно утрамбовать снег вокруг кучи из рюкзаков, а затем, сделав вход, вытащить рюкзаки наружу. Снежный дом готов.

— Если честно, я надеюсь, что ни один из наших выпускников не попадёт в ситуацию, когда будет вынужден полученные навыки применять. Это ведь серьезное дело — оказаться в незнакомом лесу без снаряжения, компаса, без воды и еды. Никому такого не пожелаю. Но в такой экстремальной ситуации они будут знать, что делать.

Объём знаний варьируется в зависимости от курса — есть двухдневный курс, базовый пятидневный и, можно сказать, итоговый девятидневный, когда учащиеся самостоятельно проходят определённый маршрут. Но основные знания таковы: разведение огня без использования спичек и зажигалок, поиск и очистка воды, устройство ночлега из подручных материалов с учётом особенностей ландшафта, оказание первой помощи. Можем научить верёвку из травы сделать, например.

Ещё мы учим сохранять спокойствие. Паника — довольно опасная штука, которая может свести всё на нет.

К примеру, человек начинает паниковать из-за отсутствия еды гораздо раньше, чем требует его организм.

В этой ситуации самообладание — основное условие выживания.

— Самостоятельное прохождение маршрута — это что-то вроде экзамена?

— Да. После четырёх дней подготовки участники курса разбиваются на пары и выходят на маршрут. Из снаряжения у них только нож. За пять дней они должны дойти до указанной точки. Конечно, для предотвращения разных непредвиденных ситуаций за каждой парой следует инструктор.

— Кстати, об инструкторах. Как ты сам начал «выживать»?
В полевых условиях можно сделать компас, намагнитив булавку и положив её на воду, предварительно подложив опавший лист. Силы магнитного поля хватает, чтобы развернуть и булавку и лист.

— Ну, «выживать» я начал уже давно. Я историк по образованию, так что все пять лет учёбы ездил на археологические раскопки, где и началось приучение к некоторым лишениям. В остальное время мы с друзьями часто ходили в походы. Затем я увлёкся заграничными путешествиями, побывал в тридцати странах. А поскольку поначалу денег особо не было, то перемещался преимущественно автостопом, ночевал в палатке. К лишениям я относился весьма легко. Главным для меня было получить знания и впечатления. В 2007 году я окончил курс по выживанию в экстремальных условиях в Университете физической культуры, получив диплом инструктора. Там же я встретил единомышленников, с которыми мы и решили организовать школу.

Выжить любой ценой

В команде «Волчицы» шесть инструкторов по выживанию в экстремальных ситуациях, пять из которых имеют соответствующий диплом государственного образца.

Выжить любой ценой

Крыши укрытий делаются либо из лапника, либо из листвы — в лиственном. Летом шалаши должны быть зелёными, осенью накрываться опавшей пожухлой листвой вперемешку с сухой травой.

Выжить любой ценой

Крыши укрытий делаются либо из лапника, либо из листвы — в лиственном. Летом шалаши должны быть зелёными, осенью накрываться опавшей пожухлой листвой вперемешку с сухой травой.

В общем-то, все инструкторы нашей школы — люди, любящие отдыхать активно. Среди моих коллег есть профессиональные альпинисты и пешие туристы с огромным опытом походов, то есть никто из них не попал сюда случайно.

— Часто участники проекта отказываются следовать по маршруту и требуют, чтобы их вернули домой?

— Честно сказать, не часто. Как правило, на курсы приходят всё-таки те, кто понимает сложности обучения и идёт к нам сознательно. Но если вдруг такое происходит, то инструктору ничего не остаётся, кроме как находить аргументы для продолжения маршрута.

Лес — это не бутафория, выйти из него можно, только завершив маршрут.

Кстати, совсем недавно произошёл довольно забавный случай. Я проводил пятидневный курс выживания в Калининградской области — заказчики попросили провести его именно там. Кто знаком с географией, представляет себе, что это небольшой клочок земли на берегу Балтийского моря. С лесом там проблема, вернее, проблема в его отсутствии. Кроме того, за несколько дней до начала курса шли дожди, так что найти подходящий лесной массив оказалось непросто.

Выжить любой ценой

Для временного жилища — вигвама — готовятся жерди, которые потом будут укрываться либо лапником, либо листвой. Тип укрытия выбирается, исходя из количества человек, имеющихся ресурсов, типа растительности.

Выжить любой ценой

Жерди, выставленные в виде чума — это вигвам, который потом будет обкладываться либо лапником, либо листвой. Тип укрытия выбирается, исходя из количества человек, имеющихся ресурсов, типа растительности.

Дождь шёл практически постоянно. Не спасало ни построенное убежище, ни костёр, который разжигали довольно долго, ведь по условиям курса пользоваться зажигалками и спичками запрещено. В какой-то момент один из участников вызвал водителя и уехал домой — уйти от цивилизации в Калининграде непросто, дороги там везде, но к концу дня вернулся и продолжил обучение. В итоге, на исходе пятого дня мы, грязные, но счастливые, погрузились в уже ожидавшую нас машину и всё с тем же водителем вернулись в город.

— Насколько я знаю, вы можете научить выжить не только в условиях средней полосы России?

— Именно. Мы постоянно разрабатываем новые маршруты. Уже несколько раз устраивали курсы выживания в Марокко, то есть в пустыне. Сейчас готовимся к проведению «обучения с приключением» в тропических лесах полуострова Юкатан в Мексике: посещение руин майя, расположенных в джунглях. А обучение стандартное, ну, конечно, с местной спецификой. Маршрут рассчитан на две недели.

Выжить любой ценой

Научиться выживать можно практически в любой климатической зоне, будь то пустыня, лес или горы.

Выжить любой ценой

Научиться выживать можно практически в любой климатической зоне, будь то пустыня, лес или горы.

Выжить любой ценой

Научиться выживать можно практически в любой климатической зоне, будь то пустыня, лес или горы.

— Наши читатели — это в основном жители Новосибирска и других сибирских регионов. Как выживать нам, если климат здесь далек от тропического?

— Выжить можно практически в любой климатической зоне. Базовые навыки — вещь универсальная. А что касается Сибири, то мы регулярно устраиваем походы по Саянам. И те участники проекта, которые уже закончили обучение, но не хотят терять навыки, очень часто к нам присоединяются.


Читать также:


Раскулаченные
«Бойцовские клубы» набирают популярность в Новосибирске. Это не закрытые и даже вполне легальные встречи, но прийти на них рискнет далеко не каждый. Потому что если ты пришёл – тебе могут сломать нос.


3 комментариев к статьеДобавить
  1. А я вот прям-таки была уверена, что в средней полосе огонь без спичек не развести. Как же им это удается-то?)

  2. «А я вот прям-таки была уверена, что в средней полосе огонь без спичек не развести. Как же им это удается-то?)»

    При помощи зажигалки.

  3. «Жерди, выставленные в виде чума — это вигвам»
    …это типи. А вигвам — это шалаш куполообразной формы с каркасом из гнутых тонких стволов и веток

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.