Дорогой неизвестно кто

«Здравствуйте, дорогой неизвестно кто. Это Линор. Штука, которую вы сейчас слушаете, называется „В частности“», — так начинается каждый выпуск подкаста (он же недорадио или самоэфир), который Линор Горалик решила регулярно записывать. А всё потому, что есть вещи, о которых хочется говорить голосом, и есть вещи, которые хочется с кем-нибудь обсудить, ни от кого при этом не завися.


Линор Горалик

Коротко для тех, кто почему-то до сих пор не в курсе: Линор Горалик — писатель, поэт, публицист и внимательный исследователь ада повседневности. А её подкаст представляет собой аудиоэссе на актуальные темы + интервью с вменяемыми экспертами + ценный литературный контекст. Никакой цензуры, коммерции, оптимизма — сплошная красота.

Мы очень рады, что Линор любезно разрешила нам публиковать подкаст на «Сибурбии» и впредь надеемся делать это гораздо быстрее. В этот раз мы представляем вам сразу три выпуска «В частности», которые успели выйти. Их можно не только слушать прямиком из интернета, но и скачать, например, в плеер и спасаться в наушниках от голосов реальности.



Дмитрий Бутрин

В первом, безымянном, выпуске, приуроченном к «продуктовым санкциям», Линор рассуждает о вторжении государства в частную жизнь и о семантических сбоях, читает Юлия Гуголева и разговаривает с заместителем главного редактора «Коммерсанта» по экономической политике Дмитрием Бутриным.

ЛГ: «Интересный момент: если власть и правда путём эмбарго обращается к народу, то она, как всегда, не находит для этого никакого другого языка, кроме чудовищно патерналистского. Народ инфантилизируется здесь до уровня трёхлетнего ребенка: „плюнь конфету и слушай меня“».



Александр Морозов

Во втором, особенно прекрасном, выпуске Линор разбирается в политических сценариях будущего России с помощью призмы языковых изменений и экспертного мнения Александра Морозова, политолога, главного редактора «Русского журнала» и директора Центра медиаисследований «Уник». А ещё читает тексты: от дневников Николая II до стихов Агнии Барто и не только.

ЛГ: «Понятно, почему меня сейчас интересует эта тема. Она интересует меня в связи с языком политических событий в сегодняшней России (языком в широком понимании), новым языком описания и самоописания. И, конечно, в связи с новой, свежепоявившейся официальной немотой — то есть с новым языком умолчания».



Аркадий Бабченко

В третьем, страшном, выпуске, посвящённом памяти погибшего под Луганском журналиста Олега Задоянчука, Линор разговаривает с военным корреспондентом Аркадием Бабченко. Речь идёт о настоящих и фальшивых героях, о советском военном мифе и сегодняшней военной правде, со стихами Елены Фанайловой.

ЛГ: «Мне очень хотелось спросить кого-нибудь, как устроена эта ёбаная война, не в смысле нашей диванной, и даже не диванной, аналитики, а в смысле повседневности на передовой. Ну там, проснулся, поел, пострелял, погиб».


Читать также:


Линор Горалик: «Мне повезло находиться в этой точке времени»
Если Линор Горалик не едет в Новосибирск – мы едем за ней. Например, в Красноярск. Поговорить о фестивалях, поэзии и, конечно, маленьких животных.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.