Уроки городских изменений

Текст: Ирина Бобровская
Фотографии: Георгий Голосов

В последние годы Красноярск тяжело и медленно, но меняется, становится более комфортным для жизни. Появляются творческие молодёжные центры, спортивные площадки, уютные кафе. Но многого ещё не хватает. Спокойных мест для общения, пешеходных зон, творческих детских площадок, велосипедных дорожек — список огромен. Кажется, это дело власти и администрации, может ли рядовой житель города как-то повлиять на эту ситуацию? Оказывается, да. И научиться этому можно было в «Открытой школе городских изменений».

Школа, организованная Фондом Михаила Прохорова и Красноярской региональной молодёжной общественной организацией «ИНТЕРРА» совместно с общественным объединением MitOst, прошла с 28 октября по 3 ноября и включила в себя практикум по изменению общественных пространств и серию публичных мероприятий в рамках VIII Красноярской ярмарки книжной культуры.

Идея проведения «Открытой школы городских изменений» возникла у «ИНТЕРРЫ» неслучайно: уже не первый год общественная организация занимается проектами, связанными с изменением городского пространства. В прошлом году, например, для молодых урбанистов была организована образовательная поездка в Германию для исследования промышленного дизайна в Рурской области. В течение нескольких лет проходит российско-германский проект развития городского пространства посредством культуры — арт-марафон KRASDAM. На постоянной основе существуют программы по развитию гражданских инициатив среди населения.

— В последнее время тема развития городского пространства стала актуальна и в нестоличных регионах, — рассказывает директор «ИНТЕРРЫ» и организатор «Открытой школы городских изменений» Елена Бобровская. — Изменения, необходимые в этой сфере, понятны горожанам, многие готовы вкладывать свою энергию, время, содействуя инициативам. Поэтому, когда появился КрЯКК с урбанистической темой «Город, в котором можно», мы вышли с предложением к Фонду Михаила Прохорова провести перед ярмаркой практикум — чтобы можно было не только лекции послушать, но и что-то спроектировать, сделать своими руками. Этот формат, подразумевающий активные действия и результат — очень понятен и располагает специалистов к участию в нём. Фонд нас поддержал, как и наш партнёр из Германии — общественное объединение MitOst. Берлинская организация занимается социальными инновациями, развитием инициатив и гражданского образования через культуру и изменение городского пространства. Мы работаем вместе с ними в одном направлении уже несколько лет. И очень рады, что они поддержали интернациональную составляющую нашего проекта, чтобы молодые ребята из Европы, активисты и профессионалы, смогли присоединиться к школе.

Красноярск — опасный и неожиданный

Школа собрала порядка 90 постоянных участников и ещё около 50 человек, участвовавших в мероприятиях частично: представителей администрации города, гражданских активистов, горожан, заинтересованных в развитии и формировании городской среды, из Красноярска, других российских городов и из-за рубежа. Такой состав оказался оптимальным для работы, считает куратор урбанистической программы Красноярской ярмарки книжной культуры Лидия Лобанова.

— Когда мы живём в одном и том же пространстве, наш взгляд замыливается: мы смотрим на многие вещи как на само собой разумеющиеся. И отстраниться, чтобы увидеть объективную картину, даже применяя какие-то технологии, нам сложнее, — считает Лидия. — Возможность привлечь внешних людей не только в качестве экспертов, но и в качестве участников повышает уровень обсуждения. Потому что свежий взгляд цепляет всё: нестыковки, неотлаженность систем или, наоборот, какие-то возможности и яркие моменты. Например, в группе, которая обсуждала движение, именно иностранец удивился тому, что река не используется в качестве транспортной магистрали. Никому из Красноярска эта мысль не приходила в голову. При этом жители города — носители контекста, они понимают систему: как всё устроено и по какой логике работает, кому этот проект может быть интересен, как его можно интегрировать и запустить.

ошги

ошги

ошги

ошги

ошги

ошги

ошги

В первый же день приезда иностранных гостей была организована экскурсия-квест: гости и участники знакомились с Красноярском, не только гуляя по проспекту Мира, но и изучая отдалённые от центра районы: Взлётку, посёлок Энергетиков, улицу Ломоносова, Николаевку… Участникам важно было узнать наш город со всех сторон, увидеть его разным, чтобы понимать контекст городской среды, в которой им придётся работать в рамках открытой школы. Позже, на вечере знакомств, ребята делились впечатлениями.

Каким они увидели Красноярск? Шумным, грязным, неопределённым, бесструктурным, недружелюбным к пешеходам, монументальным, опасным, нелогичным и абсурдным.

Оказалось, что в нём легко потеряться и почувствовать себя маленьким. А ещё город оказался разным и неожиданным, потому что, уйдя с шумных улиц, в нём можно обнаружить очень тихие и пустые дворы или уединённый берег Енисея, а современные многоэтажки здесь соседствуют со старыми деревянными домами и заброшенными, «призрачными», зданиями. Грустный, но правдивый портрет — есть над чем работать.

Вернуть улицу людям

Тема книжной ярмарки — «Город, в котором МОЖНО» — определила содержание школы. Сама идея родилась из проекта разрешительных знаков участников лаборатории гражданских инициатив «От идеи к действию!» в 2013 году.

— Чаще всего мы встречаемся с запрещающими знаками, которые ограничивают и регулируют наше поведение, — объясняет Лидия Лобанова. Поэтому когда мы думаем о городе, в котором можно, то представляем город, в котором можно что-то делать и как-то на него влиять.

В течение двух лекционных дней интернациональная команда получила возможность познакомиться с лучшими практиками и подходами в формировании городской среды. Как вернуть улицу людям, чтобы она вновь стала местом встреч, общения и неожиданностей? Эксперты Томас Штелльмах из Германии, Кристиан Паг и Кристоффер Вайсс из Дании, Ирина Душкова из Финляндии, Александр Ермошкин и Мария Вейц из России рассказали о мировом опыте реконструкции общественных пространств из опасных, некомфортных, загруженных транспортом — в дружелюбные.

После общего знакомства с основами устройства общественного пространства современных городов участники смогли присоединиться к одной из четырёх групп, каждая из которых работала в своём направлении под руководством одного из экспертов. Первое направление — «Город, в котором ДЕТИ могут» — было ориентировано на приспособленность городского пространства для жизни младших его обитателей. Другие — «Город, в котором можно ОБЩАТЬСЯ», «Город, в котором можно ТВОРИТЬ», «Город, в котором можно ДВИГАТЬСЯ» — на свободу коммуникации, передвижения и творческого самовыражения.

— Организаторы школы пригласили ведущих специалистов в своей области, очень интересных экспертов, при этом молодых, авангардных в своих решениях. И естественно, что те знания, которые нам дали в течение лекционных дней, наложились на проекты, которые возникли у ребят, когда они работали в группах. Получился интересный результат, а мы, участники, получили незабываемые впечатления, — рассказала Наталья Владимировна ФИРЯГО, руководитель методической службы управления образования Иланского района и исполнительный директор Фонда развития местного сообщества «Благодарю».

Команды и проекты

Группа Кристиана Пага, профессора Школы бизнеса Копенгагена, основателя Агентства культурного дизайна UiWE, выбрала для работы Междугородний автовокзал на Взлётке. И не зря: столь нелогичное, хаотичное пространство ещё нужно поискать. Каждую минуту здесь активно пересекаются люди, автобусы, машины. И тем, кто попал сюда в первый раз, будет не просто разобраться что к чему. Ребята из группы исследовали пространство, взглянув на автовокзал глазами матери с ребёнком, пенсионера, туриста… Неудивительно, что ни для одной из этих групп автовокзал не приспособлен.

Проведённый участниками школы опрос показал, что людям не хватает, прежде всего, навигации, и почти все отмечают общую недружелюбность пространства.

Участники создали карту территории и отметили красными точками наиболее проблемные зоны. Проект реконструкции автовокзала они назвали «Автопорт» и предложили свой вариант организации навигационной системы и разработки привокзальной территории как пространства для ожидания.

Кристоффер Вайс, архитектор и философ архитектуры из Дании, возглавил группу по движению. В Копенгагене взаимодействие пешеходов, велосипедов и машин организовано оптимальным для людей способом. Вдохновившись лучшими примерами освоения общественного пространства со всего мира, участники проанализировали ситуацию в Красноярске и выдвинули ряд предложений, которые смогли бы улучшить общее состояние транспортной системы. Некоторые из них: паром по Енисею, развитие велосипедного движения, создание безопасных условий для пешеходов, открытая транспортная карта со всеми маршрутами, информационные стенды. Группа не выдвинула идеи по решению какой-либо конкретной проблемы, но дала глубокую картину сегодняшнего состояния и ряд рекомендаций по её улучшению.

В своей лекции «Город, в котором можно творить», менеджер, продюсер и организатор многочисленных международных арт-проектов из Финляндии, Ирина Душкова рассказала, что Хельсинки сегодня ведёт очень насыщенную культурную жизнь: в городе проходит множество фестивалей, концертов, выставок и других культурных событий, многие из которых изначально были инициированы самими жителями. Например, Ресторанный день, День чистоты (Cleaning day), домашние выставки (Living Room Exhibition), городское фермерство. Поэтому группа Ирины, где собрались самые творческие участники школы, придумала проект ежегодного Дня горожанина — праздника, который организуют сами жители для себя. В проекте — музыка, день открытых дверей культурных учреждений города, фестиваль мыльных пузырей и ужин под открытым небом.

Планируется, что праздник пройдёт 12 июня следующего года и свяжет две страны телемостом, ведь в Хельсинки в этот день празднуют День города.

Очень интересно сложилась работа у группы, трудившейся в направлении «Город, в котором ДЕТИ могут». Команда, которую курировала Мария Вейц, исследователь, социолог, организатор международных культурных проектов из Санкт-Петербурга, работала в школе №89. Участники внимательно исследовали пространство, активно общались с учениками и учителями, вместе с детьми проектировали изменения. В результате получилось несколько идей, которые можно воплотить.

— Мне кажется, самый большой потенциал — у проекта с зоной отдыха рядом с библиотекой, — делится своими впечатлениями от работы открытой школы Мария Вейц. — Дети говорили, что им негде посидеть, поделать уроки, почитать книжку. А этот проект подразумевает расширение читальной зоны, потому что библиотекой дети особо не пользуются. Там можно поставить диван, на уроках технологии сшить подушки, сделать шахматную доску и фигуры, оригинальные полки для книг — создать неформальное пространство, где ребята могли бы проводить свободное время. Мне нравится, что дети будут вовлечены в процесс реализации проекта. Для них это будет наглядный пример того, как можно самим изменить пространство. К тому же, вложив свою силу и энергию, они будут бережнее относиться к этому месту. Мне кажется, это реальная история и заметная. Бюджет проекта невысокий, и его будет проще всего реализовать. С этого можно начать, а дальше уже браться за более масштабные проекты: за каток во внутреннем дворе и граффити на внешней стене школы.

Похожий проект по изменению пространства мы проводили в одной из петербургских школ, тоже с интернациональной командой дизайнеров и архитекторов. Там мы вместе с детьми решили провести трансформацию школьного краеведческого музея: вынести музей за пределы традиционной экспозиции под стеклом в коридоры с помощью интерактивных модулей. Мы получили грант на реализацию этой идеи и сейчас занимаемся её воплощением в жизнь. Хотелось бы и для проектов красноярской школы получить финансовую помощь.

Нужно сказать, что выбор школы как одной из площадок по проектированию изменений был большим экспериментом для организаторов. Было сложно предугадать, как сложится совместная работа группы, к тому же интернациональной, с администрацией, учителями и учениками, ведь каждая из сторон имеет своё представление о внесении каких-либо изменений. Но сейчас можно сказать, что проект удался, получилось наладить диалог как со школьниками, так и с учителями.

— Учителя сначала с большим скепсисом отнеслись к нам. Но постепенно нам удалось их заинтересовать, и теперь я вижу, что они не против изменений и готовы работать, — заключила Мария.

Общее дело для устойчивого будущего

Все группы были очень разными, над общими проектами сплотились специалисты, которые до этого никогда не работали вместе. Организаторы уверены, что в этом была одна из ключевых задач школы:

— В командах были архитекторы, педагоги, экологи, урбанисты, — отмечает Елена Бобровская. — Нам было важно свести людей из разных областей, чтобы были несхожие контексты решения проблем. На мой взгляд, будущее развитие городских пространств и сообществ именно в транссекторальных подходах, чтобы представители разных областей — бизнес, власть, жители, культура, образование, медиа — работали над общим делом, формируя местное сообщество и развивая пространство. Подобное совместное проектирование подразумевает более интересные и устойчивые изменения.

Сами участники были рады такому количеству «неслучайных» людей. Женя Макарова, архитектор Лаборатории урбанистики ГЦПТ из Новосибирска, поделилась впечатлениями от работы с коллегами:

— Меня зацепило то, что в одном месте собралось большое количество профессионалов-активистов. У каждого из них есть опыт городских изменений, пусть и разного масштаба: от маленьких событий типа флешмобов до серьёзных — например, Дениэль из Польши после школы стал мэром молодежного парламента и в этой должности добился строительства скейт-парка в своём районе. Со всеми очень интересно общаться, важно, что мы на одной волне — тебя поддерживают и понимают. И каждый разговор заканчивается фразой: давай какой-нибудь проект вместе сделаем? Когда активисты собираются вместе — это опасно: сразу какие-то общие проекты появляются.

Что дальше?

Проекты, созданные в рамках школы, были представлены публике в рамках урбанистической программы КрЯККа 3 ноября. Елена Бобровская надеется, что этим история открытой школы не закончится:

— Мы будем искать варианты развития инициатив, которые появились в ходе практикума, совместно с администрацией, Фондом Михаила Прохорова, частными организациями. Будем стараться мотивировать наших участников на дальнейшую активность. В любом случае, та образовательная задача, которую мы ставили перед школой, выполнена. Мы часто слышим, что заявки, поданные на различные конкурсы по благоустройству города — некачественны, поверхностны, однотипны. Проекты, подобные Школе городских изменений, прокачивают участников знаниями, учат понимать контекст, собирать и анализировать информацию, работать в команде и — главное — подходить ко всему осознанно.

— У нас было огромное желание, чтобы такое мощное событие, как КРЯКК, которое происходит в Красноярске в течение ноябрьских праздников, оставило в городе свой долгосрочный след, — отмечает Лидия Лобанова. — И весь смысл школы был в том, чтобы что-то осталось в городе. И хотя четыре дня, мы понимаем, — очень короткий срок, за это время удалось создать интересные проекты. Теперь наша большая задача — искать возможности поддержки инициатив «Открытой школы городских изменений».

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.