Лучшая работа в мире. Учёный

Текст: Ирина Бородина
Фото: Мария Аникина

Проект «Лучшая работа в мире» расскажет читателям о молодых людях, занимающихся интересным и ответственным, но не самым престижным делом. Мало оплачиваемая? Социальная? Слишком трудоёмкая? Немодная? Одним словом, непростая работа.

В обществе немало стереотипов о разных профессиях. Мы постараемся подтвердить или опровергнуть некоторые из них. Нам самим интересно узнать, почему молодые люди вопреки всем этим стереотипам называют свою работу любимой. Интересно, потому что сами мы от этой работы отказались. Что мы потеряли или выиграли? Выясняют томские журналисты «Сибурбии».


Учебные планы на жизнь

Ирэна Долганова, аспирант, 24 года. Учится на химика-технолога в Томском политехническом университете

Ирэна уверена, что в ее работе не обойтись без творчества, поэтому, считает, и склад ума должен быть соответствующий

— На подготовительных курсах в университете у нас преподавала одна женщина. Ей было 30 с чем-то, а она уже защитила докторскую. Мне она очень нравилась, такая остепенённая, ведёт себя интеллигентно. Тогда показалось, что учёная степень делает человека особенным. Появился образ, к которому я начала стремиться.

До конца четвёртого курса я занималась только учёбой и наукой. Сидела за компьютером, писала всякие статьи. Делала то, чем люди начинают заниматься только сейчас, в моём возрасте. Мои публикации есть в сербских, польских, международных сборниках. Всего больше сотни. Нормально.

Я как-то подошла к своему научному руководителю и спросила, можно ли сразу защитить бакалаврскую, магистерскую и кандидатскую?

Мне не разрешили, ведь там же надо предъявлять копию диплома о высшем образовании. Однако по формальным признакам я могла спокойно защититься.

Вообще, чтобы наукой заниматься, нужен творческий склад ума. В моей работе творчество очень важно, так как нужно писать компьютерные программы, статьи. Здесь помогла русская литература, ещё школьная — получалось хорошо писать сочинения. Меня ценят за хороший язык на кафедре.

Раньше я была уверена, что ребёнка рожу в 35 лет, замуж не собиралась. Это же мешает карьере! А потом встретила любимого и всё изменилось.

Муж тоже занимается наукой, собирается защищать кандидатскую. Мне не было важно, есть у него степень или нет, но было важно, чтобы он был умным. Игорь учился на моём факультете, только на курс старше. Мы познакомились на кафедре.

По субботам у нас были добровольные занятия. Серьёзно: можно было прийти в аудиторию, хотя в расписании пар не было. Вот мы там и повстречались. Он над одним реактором работал, я над другим. Понравился он мне, а я ему.

Я защитила диплом на девятом месяце беременности. Мы просто в один момент решили, что очень-очень хотим ребёнка. Подсчитали, чтобы я на большом сроке смогла получить диплом. Сейчас Ксюше год и пять месяцев. Подождать и пойти в аспирантуру после декрета я не захотела. У меня уже была практически готова диссертация на выходе с шестого курса. Разберусь с диссертацией в течение года, а потом хочу второго ребёнка рожать.

Ирэна Долганова (3)

Ирэна Долганова (4)

Ирэна Долганова (5)

Ирэна Долганова (6)

Ирэна Долганова (7)

Ирэна Долганова (8)

Ирэна Долганова (10)

Я очень счастлива, но хочется полноценную семью: с двумя, а лучше с тремя детьми. Для мальчика мы уже выбрали имя — Лёня будет, а для девочки пока не придумали. Всегда хочется, чтобы была любовь, взаимопонимание. Это самое главное. Без семьи не состоишься в профессии. Может и состоишься, но что в старости останется перед тобой?!

Теперь докторскую уже не хочется, хочется деньги зарабатывать. Потому что денег обучение приносит немного. Стипендия — 8 тысяч рублей. Других возможностей заработка нет. Если оба молодые учёные и оба не работают, то никак не прожить.

Сейчас мой день проходит так: встаю, одеваю, умываю, кормлю Ксюшу. Потом мы играем, в обед она укладывается. Пока спит, я могу поработать. Обычно в эти два часа я поразительно много успеваю сделать. Моя работоспособность с появлением ребёнка в разы выросла. Просто я знаю, что времени немного, поэтому не теряю его.

Мы живём с родителями в пригороде. Снимать жильё нет возможности. Но нам нравится: близко к городу, воздух свежий. Хотелось бы, конечно, уехать куда-нибудь. В Канаде у нашей кафедры хорошие связи, студенты и коллеги уезжают туда жить, но это очень трудно. А вообще, я бы хотела жить в Калифорнии: там пляжи, солнце. Хочется чего-то живописного, сказочного. Если серьёзно… Если мне предложат жить в красивом месте, где нет ни одного университета, я не знаю, поеду или нет.


Читать также:


По ведущей вниз лестнице
Наталья Ласкина рассуждает о «падении уровня образования» и о том, почему вместо «двоек» современные студенты получают «тройки».


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.