Лучшая работа в мире. Пожарный

Текст: Ирина Бородина
Фото: Мария Аникина

В обществе немало стереотипов о разных профессиях. В проекте «Лучшая работа в мире» мы стараемся подтвердить или опровергнуть некоторые из них. Нам самим интересно узнать, почему молодые люди вопреки всем этим стереотипам называют свою работу любимой. Интересно потому, что сами мы от этой работы отказались. Что мы потеряли или выиграли? Выясняют томские журналисты «Сибурбии».


Не сгорел на работе

Станислав Савиных, 28 лет, капитан внутренней службы, руководитель дежурной смены пожарной части в поселке Аникино

Выбрав одну из самых сложных, связанных с риском профессий, 28-летний Станислав Савиных ничуть не жалеет, а мысли попробовать что-то новое если и возникали, то связаны были с переводом в другую пожарную часть.

— У меня отец тоже пожарный. Я частенько приходил к нему на работу, расспрашивал. А еще он домой когда возвращался, рассказывал, что тушили, как тушили, кого спасали… Интересно! Наверное, я всегда хотел стать пожарным, просто до 9-го класса даже не знал, что на них учат в университетах.

Три года я готовился к поступлению: физика, русский, математика, физкультура. Учился в Иркутске. Поступать было сложно, но привыкнуть к армейскому распорядку — ещё сложнее. Упал, отжался, бегом, подъём, отбой, наряды, а параллельно — экзамены, консультации, занятия. Летний отпуск — 30 дней, зимний — 15. Сессию сдал — поехал домой, не сдал — сиди в казарме. Почти то же, что армия, только университет.

Лучшая работа в мире. Пожарный (1)

Лучшая работа в мире. Пожарный (2)

Лучшая работа в мире. Пожарный (3)

Лучшая работа в мире. Пожарный (4)

Лучшая работа в мире. Пожарный (5)

Лучшая работа в мире. Пожарный (6)

Лучшая работа в мире. Пожарный (7)

У нас там была учебная часть, мы заступали на сутки на дежурство и ездили в город тушить пожары. Не боялись, наоборот, рвались в пекло. Там надо было каждому курсанту привязывать гирю к ноге, чтоб он на рожон не лез. Про нас говорили городские пожарные: «Терминаторы приехали!» После нас ничего не оставалось — всё разбирали до фундамента.

Первый крупный пожар я помню хорошо: ночью в Иркутске загорелись сараи. Приехали: красиво! Начали тушить, разбирать, проливать. Промок насквозь, благо, лето было. На адреналине весь, весёлый… Непередаваемые ощущения!

Я не суеверный, но есть одна примета, которая всегда срабатывает. Когда у меня начинает песенка в голове крутиться, то всё — поедем на пожар. Старая такая песня: «Начинался день сегодня очень хорошо, ты сказал, что в шесть придёшь, и мы пойдем на танцы…»

Как-то раз приехали в Богашёво (посёлок неподалеку от Томска. — прим. Siburbia) тушить большой дом с надворными постройками. На его территории было пять газовых баллонов, взрывались по очереди. Бах! — где-то там за домом. Хорошо, значит четыре осталось. Бах! — три, ба-бах! — два, ещё раз — один. Тут кричит кто-то, что огонь с веранды в дом заходит. Я ствол хватаю, вокруг дома оббегаю по сугробам. Отстоял дом — огонь не вошёл. И вдруг — бух! — последний баллон взрывается. На рефлексе прыгаю, закрываю забрало в полёте и начинаю, как крот, закапываться в сугроб. Лежу, а самому любопытно: как же баллон-то взрывается? Выглядываю из сугроба осторожно и вижу огненный шар — с гулом надо мной разрывается. Отдышался — и снова тушить.

Травмы бывают, но о них я не люблю разговаривать.

Жена за меня очень переживает, но не подаёт виду. Когда возвращаюсь с дежурства, она радуется. Если пожар был сложный, то рассказываю ей не сразу. Жду, когда время пройдёт, чтобы ей было не сильно страшно. «А вот у нас в том году был пожар, и вот такая вот каверза приключилась…» Она сердится, говорит, не лезь никуда.

Лучшая работа в мире. Пожарный (8)

Лучшая работа в мире. Пожарный (9)

Лучшая работа в мире. Пожарный (10)

Лучшая работа в мире. Пожарный (11)

Лучшая работа в мире. Пожарный (12)

Лучшая работа в мире. Пожарный (17)

Лучшая работа в мире. Пожарный

Я когда приезжаю домой, или спать сразу ложусь, или спокойно сижу, телевизор смотрю. Жена знает, что меня лучше не расспрашивать. Захочу — сам расскажу, что было. Я отдыхаю от работы дома, по гостям, готовлю, в театр ходим, а скоро у меня новое хобби начнётся — ремонт.

В моём районе есть несколько домов, в тушении которых я участвовал. Когда гуляем, я жене всё время показываю эти дома, а она: «Да знаю я, что это ты тушил!»
Было время, когда я хотел что-то другое попробовать: перевестись в другую часть, например. А потом подумал, что мне и тут хорошо, я на своём месте. А из профессии никогда не хотел уходить. Даже в институте, как бы ни было трудно.

У пожарных очень чёрный юмор. Без юмора ты всю трагедию на себя возьмешь… и башня съедет.

Первый раз столкнулся с погибшими на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году: нас отправляли из Томской области на помощь, на разборы завалов. На душе было очень тяжело. Только после того, как отвлеклись от трагедии — пошутили с мужиками, посмеялись — легче стало. А дальше привыкли. Кто не привыкнет, тот работать не сможет.

Раньше пожары часто снились. Помню, был один пожар в 2008 году в Академгородке, мы там хорошо поработали, почти всё здание отстояли. Он мне раз пять снился, причём в разных вариантах. Просто там была угроза взрыва — несколько баллонов с газом. Если бы они бахнули, я не знаю, кто бы этот пожар потом тушил.

Лучшая работа в мире. Пожарный (11)

Лучшая работа в мире. Пожарный (13)

Лучшая работа в мире. Пожарный (14)

Лучшая работа в мире. Пожарный (16)

Лучшая работа в мире. Пожарный (21)

Лучшая работа в мире. Пожарный (22)

Сложнее всего тушить, когда холодно. Приходится работать на морозе с водой, и если где облился, то всё корочкой покрывается. Помню, тушили как-то газозаправочную станцию, а холодно было жуть — около 48 градусов мороза. Сидишь на стволе, в сугроб зарывшись по уши, и поливаешь, охлаждаешь газовые цистерны, чтоб не загорелись. Когда сильно продрогнешь, идёшь вокруг машины бегать, чтоб согреться.

У пожарного небольшая зарплата. У меня как у руководителя выше. Количество пожаров на заработок не влияет — дежуришь постоянно, а сколько потушил — неважно. Правда, есть надбавка за сложность и напряжённость, но её не сразу дают.

Немногие люди идут в пожарные. Иногда, бывает, мест нет, иногда люди нам не подходят. Ведь помимо здоровья проверяют всех твоих родственников: не должно быть уголовников. Да и здоровье 100 процентов не у каждого. Если со здоровьем что-то не то, ты можешь сломаться на пожаре.

Хороших фильмов про пожарных мало. Там много фарса, понтов, многое сделано для обывателей. Почти все фильмы о пожарных оторваны от настоящей жизни. Показаны только героические подвиги. А вот то, что им сопутствует, опущено: уборка части, учёба. Никому же не будет интересно, как боец полтора часа после выезда машину моет.


Читать также:


Лучшая работа в мире. Учёный
Аспирант Ирэна Долганова о том, как тяга к образованию подарила ей счастливую семью.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2020 Все права защищены

.