Меняющие реальность

Текст: Кристина Лосева
Фото: Антон Парамонов, Денис Мартемьянов

На траве в саду с ноутбуками валяются менеджеры-аналитики. Рядом в беседке, обвитой виноградной лозой, расположились программисты. Маркетологи лежат на диване. Дизайнеры облюбовали стол для пинг-понга в гараже. А кто-то и вовсе ушёл на пляж. Таковы рабочие будни томской IT-компании — разработчика нового сервиса для коллективной работы и общения в реальном времени Rizzoma.com.


Ризома (фр. «rhizome» — «корневище») — одно из ключевых понятий философии постструктурализма и постмодернизма, введенное Жилем Делёзом в одноименной книге 1976 года. Ризома противопоставлена неизменным линейным структурам бытия и мышления, которые, по мнению философа, типичны для европейской культуры. Наглядным образом для неё выступает запутанная корневая система растения. По Делёзу, у ризомы нет ни начала, ни конца, ни центра, ни единого кода.

Снять на пару месяцев домик на море основатель и главный идеолог проекта 28-летний Даниил Кравцов придумал прошлым летом. Тогда Rizzoma была лишь идеей, навеянной неудачей разработчиков Google и трудами философа-постмодерниста Жиля Делёза. За два месяца, проведённых на побережье Одессы, томские программисты превратили задумку в бета-версию революционного по своей идее сервиса. Сейчас им пользуется несколько десятков тысяч человек по всему миру. А поклонники говорят о Rizzoma как о новой концепции коммуникации со времён появления книги.

Полное погружение

— У нас тут всё как в летнем лагере, только без строгого расписания, — генеральный директор Кравцов в шортах и футболке показывает офис Rizzoma. Огромный дом с садом затерялся в крымской Евпатории. Здесь в течение полутора месяцев живут и работают 20 сотрудников компании.

1 (2)

1 (3)

1 (4)

1 (5)

1 (6)

В два часа дня часть программистов ещё спит. Некоторые загорают. Остальные уткнулись в ноутбуки. Воркрумом служит большая гостиная с мягким диваном, пальмами и холодильником, забитым колой. Вообще ребята работают где кому нравится. Но излюбленное место всех сотрудников — кухня. Найти свободное место здесь проблематично в любое время суток. Обеды и ужины готовит профессиональный повар.

— Когда люди отвлекаются от повседневной жизни, забот о семье, быте, им проще сосредоточиться на работе, — объясняет Даниил. — Получается полное погружение в проект, что доказано ещё Цукербергом.

Даниил Кравцов, основатель Rizzoma.com, с помощью канбан-доски и бумажных стикеров наглядно демонстрирует принцип работы своего сервиса. Здесь каждый видит свою задачу, степень её исполнения, общую структуру, при этом «лампочку» можно приклеить куда угодно.

В этом году в Крыму — новый этап развития проекта: в октябре запустят мобильную версию сервиса и несколько новых гаджетов. К тому же поездка стала хорошим поводом для встречи сотрудников в оффлайне, ведь за прошедший год к работе над сервисом подключились люди из других городов и стран.

— По сути, наш офис — это не конкретное место, а сама Rizzoma, — говорит knowledge-менеджер проекта Владимир Кобзев. Последние два года он жил в Лондоне, но вернулся в Россию, вдохновившись томским проектом. — Несколько лет в Москве я занимался организацией бизнес-процессов. Перепробовал множество программ, но всегда чего-то не хватало. Когда Даниил с ребятами показали свою идею, я понял, что искал.

Владимир Кобзев, knowledge-менеджер Rizzoma.com, в знак преданности проекту носит футболку с изображением Даниила Кравцова и надписью «Volna o Muerte» («Волна или смерть»).

Есть контекст!

На днях у сервиса появился первый платный пользователь: он перечислил на счёт Rizzoma $10 за увеличение места для хранения файлов. В будущем создатели планируют построить монетизацию проекта по примеру магазина дополнительных гаджетов. Базовый же функционал Rizzoma останется бесплатным.

Название для сервиса Даниил, увлекающийся философией, позаимствовал у французского постмодерниста Жиля Делёза. Придуманный им термин «ризома» как нельзя лучше характеризует суть идеи томских айтишников.

— Наш сервис предназначен для коллективной коммуникации. Это могут быть как рабочие процессы, так и обычное бытовое общение. Например, в Rizzoma работают шведские биологи, исследующие осложнения при диабете, менеджмент крупного мобильного оператора Молдавии, а невеста одного из моих коллег планирует свадьбу, — рассказывает Кравцов. — Наша задача — сделать работу с любой информацией максимально удобной. Структурировать информационные потоки — основная функция нашего мозга, но когда этих потоков становится слишком много, человеку требуется помощь. Наш сервис — такой вспомогательный инструмент.

Отличие Rizzoma от конкурентов — Google Docs, Evernote и прочих приложений для общения и работы с документами — в принципиально иной модели мышления.

2 (1)

2 (2)

2 (3)

2 (5)

2 (6)

— В существующих коммуникативных сервисах, будь то электронная почта или социальные сети, общение строится линейно. Сначала говорит один, потом другой, третий… Если несколько человек долго обсуждают какую-то проблему, то переписка превращается в длинную простыню текста, в которой сложно что-либо понять и найти, — объясняет Владимир Кобзев. — Rizzoma же предлагает контекстное общение. Вопрос или комментарий можно оставить прямо внутри диалога, в любом месте вплоть до букв. В результате беседа сразу становиться документом, и наоборот. Это уже древовидная коммуникация, то есть ризома.

«Согласно Делёзу, у ризомы нет ни начала, ни конца, ни центра. В нашем сервисе тоже нет заранее заданного шаблона, как в Word, 1C или программах для проектного менеджмента, — отмечает Даниил. — У нас структура рождается из текста, то есть пользователь сам создает тот шаблон, который ему удобен, а при необходимости всегда может его поменять».

Углубиться до нужного уровня

По замыслу создателей, Rizzoma призвана заменить все мессенджеры и текстовые редакторы, которыми мы пользуемся ежедневно. Преимущество нового сервиса в том, что все документы хранятся в одном месте, а вносить изменения в них могут одновременно несколько пользователей. Кроме того, можно отображать текст в виде диаграмм mind map, выставлять задачи непосредственно в контексте обсуждения, легко менять информацию в корпоративных wiki, а также оповещать собеседника обо всех изменениях в документе при помощи инструмента @mentions, как в твиттере.

— Мы развиваемся по принципу zoom-интерфейса, — рассказывает Владимир Кобзев. — Современные интерфейсы похожи на лабиринт: открывая одно меню за другим, можно запутаться. В Rizzoma же есть карта такого лабиринта — будто в Google Maps, пользователь может углубиться до нужного уровня детализации или увидеть документ в целом. Это очень удобно.

Приблудившийся к разработчикам Стартап-кот заснул, пока придумывал, как лучше объяснить людям преимущества контекстного общения.

Впервые подобный подход предложили разработчики проекта Google Wave, стартовавшего в 2010-м и закрытого два года спустя. Одними из его больших поклонников были как раз программисты из Томска. В то время компания Даниила Кравцова занималась разработкой ПО для букмекерского бизнеса. Оценив возможности Google Wave, томичи перевели на него все свои рабочие процессы и начали улучшать сервис — писать под него свои гаджеты. Когда «Волна» закрылась, ребята очень расстроились.

«В Google сами не поняли, что создали. Компания рассчитывала, что сервис станет конкурентом Facebook, но им начал пользоваться бизнес, а большинство не увидело ничего, кроме привычной почты. Для нас же самым страшным было вернуться к тому, как мы работали раньше — к Skype, электронным письмам, wiki, — вспоминает Даниил. — Тогда мы решили сделать свой собственный продукт».

В стартап вложились сами ребята и один знакомый банкир. Первым делом Даниил и Владимир отправились в Силиконовую долину — изучить рынок. Одной из важных встреч в Калифорнии стал обед с ключевым разработчиком Google Wave in Box Кристианом Охлером. Он начинания ребят благословил и теперь сам пользуется Rizzoma.

Для людей из будущего

— Вообще география пользователей у нас очень обширная — от США и Канады до Европы, Южной Кореи и Тринидад и Тобаго, — загибает пальцы Владимир Кобзев. — Среди наших пользователей много геймеров, хакеров, есть мебельщик из Филадельфии, строители из Нью-Йорка. Но в первую очередь Rizzoma удобна для тех компаний, которые имеют дело со знаниями. Это IT-сфера, медиа, образование. Хотя мы ещё сами точно не знаем, где выстрелит. Сейчас исследуем разные векторы развития.

Для того чтобы начать пользоваться Rizzoma, не нужно даже регистрации. Войти в сервис можно с помощью Google или Facebook с полной синхронизацией контактов. Веб-сайт существует пока лишь на английском языке, но в ближайшее время появится русская версия.

— Я ничего не понял! Зачем все это нужно? — взмахнув руками, вздыхает Даниил, пародируя самую распространенную реакцию новичков на Rizzoma. — Понять преимущества нашего сервиса людям пока сложно. По сути, со времён появления письменности технология коммуникации не менялась: перелома не случилось даже с появлением интернета, просто стали писать не бумажные, а электронные письма. Но постепенно мир уходит от линейного мышления. Сегодня нет абсолюта, нет главенствующей идеи, у мира нет центра, и вообще всё зависит от контекста. Человечество, само того пока не осознавая, перестраивает своё сознание. И наш сервис предназначен именно для людей из будущего.



Rizzoma пользуется известная группа хакеров Anonymous, один из участников которой недавно опубликовал лестный отзыв о новом интерфейсе сервиса.



Гуннар Сидерсанд,
научный директор Линчепинг университета (Швеция):

Rizzoma — это что-то вроде волнового общения, что, на мой взгляд, есть наиболее важное изобретение в области коммуникаций с того самого момента, как человек только начал говорить. Штука в том, что вы создаёте документ и диалог вместе, и каждый участник беседы ответственен за то, что в этом диалоге происходит, а порядок появляется без лишних усилий и вводных. В отличие, например, от форумов, здесь вы имеете дискуссию, которая структурируется, раскладывается по полочкам самостоятельно. Самоогранизация — один из наиболее прекрасных феноменов Rizzoma.



Программист Робин Ширрмейстер специально приехал в Крым из Берлина, чтобы поработать в команде Rizzoma. Робин специализируется на разработке поисковых сервисов. Rizzoma пользуется почти год, с её помощью ведёт научные исследования по изучению мозга в университете Фрайбурга.

1 комментарий к статьеДобавить
  1. Идея нелинейного текста реально крута, то, как ее подал Делёз. В свое время, я долго соображала — как это удивительно просто, но в тоже время не сразу понятно, т.к. мы привыкли к другому при работе с информацией.
    Молодцы, ребята, ухватили идею.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.