На 140 символов зла не хватает

Наш колумнист Кирилл Логинов целый месяц отчаянно пытается не писать в своем твиттере @filologinoff гадости про других людей и не реагировать на окружающий неадекват трехбуквенными словами. Срок моратория на зло истекает завтра. Автор делится впечатлениями и делает выводы.

Идея была не моя, подсмотрел в фейсбуке у Леонида Бершидского . «Чего-то окружающая действительность такова, что ощущаю потребность в affirmative action», — написал он 20 июля и, кажется, честно выполнил обещание в течение месяца «не говорить здесь ни о ком дурного слова».

Я в фейсбук, контакт и жежешечку сейчас почти не пишу, а вот твиттер за день, да, засоряю изрядно. И меня окружающая действительность в лице ньюсмейкеров, коллег, комментаторов и прочих людей окончательно достала вечером 23 сентября. «Всё, так больше нельзя, озлобленность на мир разрушает меня изнутри», — сказал я сам себе и тут же сообщил всем, что до 25 октября в моем уютном твиттерочке не будет злых твитов.

А на следующий день Медведев сообщил всем, что следующим президентом будет Путин, и мне в первый раз за месяц стало очень тяжело.

Воздержание давалось с трудом, особенно в те дни, когда вся лента реагировала на какое-то (чаще всего политическое) событие твитами со словами, содержавшими от одного до всех четырех матерных корней. Условие «не ретвитить зла» мне навязали наблюдатели, но я старался не злоупотреблять и ретвитами. Те, кто утверждал, что я не справляюсь, просто не представляют, сколько собственной желчи приходилось проглатывать.

Часто выручала возможность цитировать куски очередного адища без оценок: кто умный, тот поймет, что я имею в виду, а в самом твите, формально-то, негатива и злорадства нет. Иной раз я, кстати, собирался выдать такой псевдодобрый твит, но стирал, не отправляя: тот случай, когда можно подумать, прежде чем сказать, и задуматься, надо ли говорить, если повод-то так себе.

А еще я боялся, что буду на всех срываться в оффлайне, компенсируя недостаток злобы в твиттере, но, вроде, обошлось без трагедий. И массового расфолловинга тоже не случилось: наоборот, куча людей, кажется, добавила в свои ленты (не засекал, кстати, сколько было и сколько стало, а зря, было бы интересно сравнить), и не знаю, захотят ли они меня читать после того, как я выполню данный обет.

Со стороны ругань в твиттере смотрится очень потешно, хотя иногда за источники негатива — например, когда условные Пётр и Сидор называют друг друга у всех на виду клоунами и шавками, — становится просто неловко.

Хотя, собственно, что должно измениться 25 октября? Вряд ли я с утра обложу добрыми словами всех, кого не мог обкладывать в течение 30 дней. Зачем? Всем и так понятно, что мир за месяц не изменился: калоеды остались калоедами, большинство людей тупо бесят, жизнь есть боль, а следующим президентом, по мнению Медведева, будет Путин.

Может, тогда стоит продолжить, как предлагают мои читательницы, и дальше не писать плохого о тех, о ком хочется? Зачем плодить энтропию и наживать себе врагов среди непонятливых? А то еще превращусь в монстра Найлока из сериала «Пауэр Рейнджерс» или в капитана Смолетта из другого культового мультика, который тоже, как и Найлок, «говорит людям правду в лицо, от чего и страдает».

Не поверите, я действительно об этом думал и решил, что, нет, продолжать эксперимент не буду (может, потом как-нибудь устрою себе еще один месяц интернет-целибата, но не сразу), но он всё равно оказался мне полезным. Потому что несколько важных выводов я для себя всё-таки сделал.

Во-первых, я могу себя контролировать в поступках и высказываниях сам — понимание одного этого на самом деле многого стоит.

Во-вторых, необходимо думать, что говоришь, но всё равно при этом говорить, что думаешь, — потому что так честнее, что бы о тебе ни думали и ни говорили слушатели и читатели.

В-третьих и, наверное, в главных — жить и писать в твиттер всё время «на позитиве» — это не для меня: от окружающего зла никуда не спрячешься, а видеть и ретранслировать лишь добро способны только умалишенные или лжецы.

В-четвертых, со стороны ругань в твиттере смотрится очень потешно, хотя иногда за источники негатива — например, когда условные Пётр и Сидор называют друг друга у всех на виду клоунами и шавками, — становится просто неловко.

В-пятых, между «интересным блогером» и «хорошим человеком» я выберу последнюю социальную роль — вне зависимости от того, обо мне идет речь или о другом индивиде. И очень хорошо, если эти качества совпадают в одном человеке.

RT, please.

6 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.