Опыт табака

Можете не читать этот материал. Во-первых, он посвящен проекту закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», что уже скучно. Во-вторых, этот материал посвящен слушаниям, которые были организованы Общественной палатой РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. Обсуждать скучный закон – бессмысленно. Если можете – не читайте этот материал.

Проект нового закона: что курить?

Один из участников слушаний, увидев Р.А. Шило:
— Как удачно, что здесь директор зоопарка!

Основные положения закона коснутся, кажется, всего, что связано с табаком: выкладки продукции, ограничения продажи, курения в общественных местах, маркетинга, учета производства и торговли и даже цен на сигареты. Почему даже цен? Да потому что Министерство социального развития и здравоохранения РФ не моргнув глазом пытается забраться в сферу влияния Минфина, что немало веселит общественность.

 

Редактор портала «Сибкрай» К. Антонов: «Так как это инициатива Голиковой, не удивлюсь, если в Минздраве скоро появится инструкция, что арбидол помогает бросить курить».

И если общество уже морально готово к тому, что табак исчезнет из ларьков и будет продаваться только в больших супермаркетах, в самом дальнем углу (ни к чему поощрять несовершеннолетних и соблазнять бывших курильщиков), а государство обещает осуществлять строжайший контроль производства и распределения табака (избавив нас от некачественной продукции и контрафакта), то как быть с акцизами?

Нынешний проект предполагает, что повышение акциза на сигареты составит 50% в цене изделия, и акциз этот будет расти постоянно, превышая прогнозируемый рост инфляции. Говоря проще, цена на сигареты вырастет примерно в три раза. Тратите на сигареты 40 руб.? Будете тратить 120. Упертые курильщики продолжат курить, прагматичные – бросят, а потенциальные задумаются – нужна ли им порицаемая общественностью привычка, которая еще и обходится так дорого.

Куда пойдут эти деньги – пока не знает никто.

Где курить?

 
Директор Новосибирского зоопарка Р.А. Шило: «А как же нервы?!».

То, что курение плохая привычка, известно всем. Все курильщики, тайно или явно, испытывают чувство вины, кто-то им наслаждается, кого-то оно тяготит. И один из пунктов нового закона, на мой взгляд, мог бы это чувство вины ослабить. Речь идет об организации специально оборудованных мест для курения. И это не банальные курилки, насквозь пропитанные табачным дымом, а герметичные комнаты с прекрасной вентиляцией, комфортабельные зоны, в которых можно будет провести пять минут без пользы для здоровья, но с пользой для настроения. Ведь любимый аргумент курильщика – сигарета его успокаивает.

Вопрос о местах для курения – самый важный. Наконец отойдя от освежающей новости про акцизы, мы вспоминаем, что проект закона все же создан Минздравом. Наличие специальных помещений избавит некурящих от навязанной необходимости дышать дымом, сплошная польза.

И очередное «где деньги, Зин»: на чьи средства будут оборудованы эти комнаты и помещения – неизвестно.

Бессердечная статистика

Госпожа Вавилина, инициатор встречи, показывает слайды: независимая фирма провела в Новосибирске социологический опрос. Результаты великолепны.


Вопрос: где, на ваш взгляд, чаще всего люди курят?

На улице (46,1%)

Курят везде, не заботясь о мнении окружающих (23,7%)

У себя дома (14,9%)


Напомню, что проект закона предполагает наложение запрета на курение где-либо, кроме улицы, собственного дома и специально отведенных мест. По сути, как отмечает Надежда Вавилина, закон – УЖЕ исполняется.

По моей просьбе спикер расшифровывает, что есть загадочная маргинальная группа «курят везде, не заботясь о мнении окружающих»: оказывается, речь не совсем о нарушителях порядка, рецидивистах, а, скорее, об идейных курильщиках, которым совершенно наплевать на закон и его отсутствие, они курили и курить будут.

Ну и, наконец, мое любимое.


Вопрос: будут ли нарушать этот закон курильщики?

Ответ: да (62%).


Кстати, на кого упадет обязанность следить за курильщиками-outlaw? Ответа и на этот вопрос в законе нет.

Этот маркетинг не победить

 

Директор филармонии А.Г. Назимко: «Мои сотрудники попросили издать указ о запрете курения в здании филармонии. Так и сказали: «Вы главное издайте, о выполнении мы сами позаботимся!».

В начале двадцатого века великий деятель PR (и заодно автор самого термина “public relations”) Эдвард Бернейс выполнил заказ American Tobacco. Заявив прессе, что на параде в Нью-Йорке будет зажжен факел свободы, он отправил на мероприятие толпу молодых красивых женщин. Под прицелом фотокамер все они в едином порыве извлекли из карманов сигареты и закурили. Так женское курение стало символом независимости, что теперь с этим поделать – табак прочно вошел в культуру. И этот маркетинг – не победить.

Тем смешнее выглядят попытки изъять сигарету из мирового кинематографа. Примерно так же смешно, как запрет на «Хижину дяди Тома», в которой американские активисты видят исключительно пропаганду расизма.

Безусловно, жесткая позиция государства по вопросу курения – это элемент престижа и следование мировым тенденциям. Но проект закона в нынешнем его виде дискредитирует сам себя. Если уже сейчас по прогнозам исполнять его будет меньшинство, а следить за исполнением и вовсе некому.

Отсутствие итогов

 

Самый важный вопрос уже под конец встречи задает президент Альянс-Франсез Г. Милогулов: почему вместо обсуждения смешно написанного закона два часа почтенная аудитория рассуждает на тему вреда курения? Очевидно, что тема табака в принципе не прошла этапа общественной дискуссии.

Я не могу и не хочу делать никаких выводов. На мой взгляд, закон, пусть и не этот, принимать нужно. Табачный дым противный, окурки это некрасиво, а повсеместная продажа развращает. Комната с отличной вентиляцией – лучше, чем в минус сорок прятаться за зданием, а некурящий зал в баре – это место, где мои друзья без вредной привычки могут с удовольствием проводить со мной, курильщиком, время. Я потерплю.

Мы можем контролировать свое курение, как можем контролировать скорость своих автомобилей, которые, как любят напоминать защитники прав курящих, не меньше портят воздух, чем табак. Да, машина может 150 км/ч, но для всеобщей безопасности разумнее ездить 50. Да, доверия врачам все меньше, и неизвестно, что провоцирует рак легких – сигареты или наши небезопасные офисы, но мы можем хотя бы не курить при детях и не дымить в лицо некурящим. Чувство меры – чувство приобретенное, а не врожденное. Надеюсь, члены Общественной палаты, на чье заседание на следующий день после прений отправилась Н.Д. Вавилина, этим чувством не обделены. Не реализовывайте своего права дымить там, где начинается право другого дышать, и может быть, закона, особенно такого сырого и непонятного, не понадобится.

Текст: Екатерина Стромова
Фото: Александр Беляев

7 комментариев к статьеДобавить
  1. Эмоционально. Не смотря на заявления, выводы все же были. Даже нравоучения пролетали)). Фотки в тему и хорошие

  2. они сами с нуля этот закон разработали или взяли у какой-то страны?

  3. 2Alya ну он не полностью гармонизирован с европейскими нормами, но создан с оглядкой на западный опыт, конечно.
    А вот существующие положения о содержании смол и никотина в табачных изделиях, продающихся на территории РФ, вот они как раз повторяют положения Европы.

  4. закурили всё уже дом не видно полицейский приди скажи курить вредно закон давай

  5. лучше бы сиги сначала сделали не из сена.

    кстати, во Франции запрещено курить на улице. пачка сигарет — 200 рублей. курят все, повально.

    • Если антитабачный закон примут, тогда о качестве сигарет можно будет забыть… Конечно, если повезет, будут попадаться легальные, но половина рынка точно будет заполнена подделками и дешевым ввозным табаком((
      Да конечно, там курят!! Просто это не афишируется, но все знают, что не очень-то в других странах рьяно соблюдают запреты на курение! А у нас тем более никто их соблюдать не будет, как с выпивкой – никакой сухой закон не помог!

  6. Бандиты в стране закончились, раз за курильщиков взялись?

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.