Текст: Татьяна Арсеньева
Фото: Алёна Кардаш
Помогать людям делать эффективные презентации с помощью сенсора Kinect и ноутбука решили четверо студентов Томского госуниверситета. Свою команду они назвали Northern Woodpeckers («Северные дятлы»), а созданное приложение — Presentation Trainer. С разработкой поехали в Новосибирск на региональный тур конкурса студенческих технологий Microsoft Imagine Cup 2013. И заняли первое место.
По сути, Presentation Trainer — это тренажёр для начинающих ораторов: встаёшь перед экраном, произносишь речь, а затем получаешь список собственных ошибок. Размахиваешь руками, скрещиваешь их на груди, держишь в карманах или стоишь как истукан — приложение всё заметит и заминусует тебе. А вот за эффективную жестикуляцию — на уровне груди и живота — похвалит и выставит положительные зелёные баллы. Пока выступаешь, видишь виртуальную аудиторию, которая или спит, или внимательно слушает, или аплодирует. А затем получаешь статистику со всеми своими ошибками.
— На конкурс мы представили прототип приложения, — объясняет программист Евгений Беденко. — Нам понятно, как он работает, а людям ещё нужно объяснять. Но для Imagine Cup этого было достаточно.
Кроме Жени в «Дятлах» ещё трое: Александр Передерей, Вячеслав Перуновский и Виталий Прус.
— Во-первых, мы не просто «Дятлы», а «Северные дятлы», — приходится объясняться капитану команды Славе. — Мы же сразу метили на всероссийский этап, нужно было подчеркнуть, что мы из Сибири. А вообще дятел обладает очень важным качеством стартапера: он настойчив, пока дырку не пробьёт — будет долбить.
Котики и репетиции
Хорошая презентация — половина успеха стартапа, в этом томичи были уверены. Поэтому перед выходом на сцену Imagine Cup репетировали раз десять. Правда, они оказались такими единственными — некоторые команды, имевшие отличные идеи, не смогли грамотно их преподнести.
— Накануне у нас были собрания, где раскрывались секреты хорошего выступления, — вспоминает Саша. — Один из советов — делать эмоциональные презентации — был проиллюстрирован фотографией кошки с котятами. Некоторые участники поняли всё буквально и на следующий день вставили в свои работы фотографии кошечек. Смотрелось нелепо, хотя сами проекты были неплохими.
— Вообще на конкурсе было много хороших идей, — подключается к разговору самый молчаливый член команды — студент-информатик Виталий. — Например, сервис для такси, где нет посредника-диспетчера. Но минус этого проекта для Microsoft был в том, что проект уже запущен, а сама команда на сцене прямо заявила, что приехала только ради маркетинга.
— Многие считают, что социальный проект не должен приносить доход, но это не так. Просто прибыль нужно вкладывать в какие-то другие вещи, — рассуждает Саша и между делом рассказывает об обрушившейся на них после конкурса славе. Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, оценил проект Presentation Trainer на своей странице в Facebook. Его лайк не остался незамеченным — и ребятам тут же начали звонить журналисты.
Опыты на детях
К финалу в Москве «Северные дятлы» планируют сделать новую презентацию своего тренажёра, и готовить её будут с помощью школьников. О проведении Kinect-урока уже договорились, дети будут учиться выступать перед публикой с помощью Presentation Trainer. Опыт общения с младшими товарищами у команды уже есть: в прошлом году на Imagine Cup ребята возили другой проект — обучение грамоте всё на том же сенсоре. Идею тестировали в детском саду «Монтессори». Дети сначала учили буквы, потом складывали их в слова.
— Крутая идея была, но провалилась, потому что было непонятно кому её продавать, детские сады ведь небогаты. В общем, мы оставили попытки, — Саша уверен, что во всем нужен level-up.
В прошлом году на всероссийском туре команда (хоть и немного в другом составе) заняла третье место, нынче всё ещё впереди. В начале апреля победители Imagine Cup из регионов встретятся в Москве на российском финале конкурса. Тройка лучших от России отправится на международный финал в Санкт-Петербург, где и будет разыгран главный приз — 50 000 долларов от компании Microsoft. Там жюри отберёт три наиболее перспективных с точки зрения бизнеса проекта, которым вручат мини-гранты от Фонда посевного финансирования Microsoft на общую сумму 30 000 долларов.