Прогулка несогласных

Текст: Клавдия Стельмахович, Сергей Парфёнов
Фото: Мария Аникина, Александр Сорокин

Вчера «народные сходы» в поддержку Навального и Офицерова состоялись почти в сорока городах России, а также в Берлине и Париже. Самые массовые — по традиции — в Москве и Санкт-Петербурге. В Сибири на площади вышли омичи, барнаульцы, красноярцы, томичи и новосибирцы. О том, как акции прошли в двух городах — Томске и Новосибирске — в материале «Сибурбии».

Томск, 18 июля, 18.30

Это вторая акция поддержки Алексея Навального, которая случилась в Томске на этой неделе — 16 июля одиночные пикеты прошли на главной площади города.

Электронное табло показало половину седьмого. Пока на набережной только один несогласный и несколько журналистов вокруг. Мужчина, представившийся Александром, проводит одиночный пикет, позирует с плакатом «Позор судилищу над Навальным» и рассказывает на камеру, как его расстроил несправедливый приговор. Спустя пять минут среди фонтанов появляются и другие. Их легко вычленить в массе праздно слоняющихся томичей. Одни рассказывают другим, что вовсе не собирались приходить, занимались обычными делами, от мытья окон до чтения блогов, но не усидели — беззаконие. Ещё четверо надели белые футболки с призывами дать свободу политзаключненным, которые сразу привлекли внимание прохожих, журналистов и полицейских, дежуривших неподалеку.

Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск

Навальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_Томск

— В фейсбуке прочитал: «В 18.30 у фонтана», — рассказывает о том, как очутился в рядах несогласных сопредседатель томского отделения «Солидарности» Александр Пустовойтов, — и пришёл выразить свой протест против сегодняшнего приговора Алексею Навальному. На днях московскому чиновнику, который украл невероятное количество миллионов, дали условный срок. А Навальному — пять реальных лет за несворованные деньги. Эта ситуация — как пожар, в котором горят и наша свобода, и наш закон.

При этом каждый подчёркивает: мы гуляем и организаторов у «прогулки протеста» нет. Никаких требований в открытой форме никто не выдвигает, не митингует. Одиночные пикеты людей с плакатами не в счёт.

Пока одни дают интервью, другие объясняются с полицией. Дежурные сотрудники правопорядка никого не прогоняют, но в футболках с принтами разглядели наглядную агитацию.

— Вы объединены общей целью, — терпеливо объясняет «белофутболчникам» на лавочке подполковник полиции Константин Гавриленко и для наглядности зачитывает соответствующие положения закона из красной папки с гербовой печатью, — у вас общая агитация — а что это: плакат, транспарант или футболка, — не важно. Проблема могла бы быть решена, если бы вы просто запахнулись.

По словам полицейского, папка с подборкой законодательных актов существенно облегчает понимание. Поэтому он всегда возит её с собой. Однако в этот раз её волшебства не хватает — запахиваться и прятать надпись на груди никто не собирается. После пятнадцатиминутных препирательств полицейские и несогласные всё же договариваются. Если между футболочниками есть расстояние в 30 метров, то нарушения закона нет.

Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск
Навальный_Томск

Навальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_ТомскНавальный_Томск

Участники прогулки постепенно перемещаются от фонтанов к краю набережной. По дороге обсуждают насущные дела, но то и дело срываются на фамилию Навальный. «Услышал о приговоре, чуть со стула не упал», — говорит один. «Революция грядёт», — осторожно предполагает другой. У светофора уже знакомый нам пикетчик Александр сменил плакат и раздаёт листовки. На листах со смазанной краской заявление о том, что завтра Саша собирается в этом же месте и в это же время обсудить с горожанами несправедливое, по его мнению, решение кировского суда. Прохожие берут листовки без интереса, даже не заглядывая в них. Но после того, как вокруг Александра собирается шумный кружок из полицейских и журналистов, начинают подходить сами, выясняя причины столпотворения.

Александр объясняет полиции, что таким образом приглашает людей завтра на прогулку и ничего не нарушает. Доводы инспектора, подкреплённые цитатами из красной папки с законами, разбиваются об его уверенность в собственной правоте и поддержку окружающих. В итоге полицейские покидают набережную и наблюдают за происходящим со стороны.

Новосибирск, 18 июля, 19.00

— Расступи-и-итесь! — пару раз негромко повторив свою просьбу, взмаливается девушка в карете.

В Первомайском сквере играют уличные музыканты, в палатках торгуют всякой всячиной, людей катают на лошадях. Здесь же, у фонтана, проходит сход граждан в поддержку осуждённого 18 июля Алексея Навального. Путь следования повозки пролегает прямо через толпу.

К 19.00 — заявленному времени начала акции, организованной местным отделением «Солидарности», — на площади совсем немноголюдно. Народ подтягивается в течение получаса. В итоге желающих обсудить пятилетний приговор оппозиционеру, по разным оценкам, набирается от 100 до 200 человек. Активных групп — там, где действительно что-то обсуждают, — от силы три.

Навальный_Новосибирск
Навальный_Новосибирск
Навальный_Новосибирск
Навальный_Новосибирск
Навальный_Новосибирск
Навальный_Новосибирск

Навальный_НовосибирскНавальный_НовосибирскНавальный_НовосибирскНавальный_НовосибирскНавальный_НовосибирскНавальный_Новосибирск

«В стране появился сильный оппозиционер, значит, надо его снять и упрятать за решётку…» «Путин боится Навального, потому что это реальный конкурент!..» «Мы идём по пути Северной Кореи…», — гудит толпа.

Молодой человек разносит листовки. Никаких лозунгов: на одной стороне текст песни Александра Градского «Мы не ждали перемен», на другой — «Паренёк под следствием» «Ляписа Трубецкого».

— Что тут у вас? — сотрудник полиции, прежде стоявший поодаль и снимавший происходящее на камеру, заинтересованно спешит к юноше.

— Песни. Никакой агитации…

— Оценим, — чеканит офицер, вчитываясь в перестроечные куплеты.

— Ах, мразь телевизионная! Студийное, бесстыжее, радийное мурло… — запевает молодой человек.

— …Мораль дивизионная. Лудильное престижие, рутинное урло… — подхватывают ещё двое в футболках с надписями «Навальный. Один за всех и все за одного».

Нестройный хор почти не слышно в толпе. «Ну, что, никто не знает Градского?» — расстроено вопрошают певцы за свободу. Люди беседуют кто о чём.

«Путин — вор, Навальный — нет!» — распечатанный на офисной бумаге плакат взмывает над собравшимися так же внезапно, как вскоре и исчезает.

— Опустите, пожалуйста, — просят организаторы автора «боевого листка» и тот, недолго сопротивляясь, соглашается.

Через 45 минут после начала схода в толпе появляется ещё один плакат. «Навальный. Обращайтесь к хорошим юристам, чтобы не оказаться в подобной ситуации ещё раз». Ниже следует адрес веб-сайта юридического агентства. Полиция задерживает молодых людей, держащих растяжку, и одного из организаторов акции с рекламным подтекстом для составления протокола об административном правонарушении. Толпа хлопает. Тут и там слышится: «Это провокация».

Второй раз толпа аплодирует, когда мимо проходит губернатор НСО Василий Юрченко. Внимания на собравшихся он не обращает. В 20.15 люди начинают расходиться. Девушка, уже было заснувшая в своей карете, высматривает в толпе желающих прокатиться на лошадях.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.