Увидеть Сибирь и офигеть

Текст: Елена Макеенко
Фото: Дмитрий Поярков и !eberhard

Сегодня проекту Siburbia исполняется один год. И, кроме всех прочих реакций, это год, когда люди задают один и тот же вопрос: «зачем вы это делаете?». У меня есть набор разной степени длины ответов, которые кажутся мне очевидными, но сама неочевидность смысла нашего существования (извините) не столько расстраивает меня, сколько бодрит.


Журнал Siburbia появился от одного простого желания — заниматься тем, что нам нравится, говорить о том, что нам интересно, и жить там, где мы хотим жить. Но есть ещё одно желание, и оно может пафосно прозвучать, если вовремя его не пояснить: это желание создавать повестку. Не повестку дня, которой занимаются новостники, не светскую хронику, дающую хороший прирост подписчиков на пабликах в соцсетях, не проблемное поле, где находят свои сюжеты социальные журналисты, и не культурную повестку — она здесь не столь велика, чтобы наши читатели не видели её сами целиком. Это повестка места и времени, в котором мы живём. Очень локального, если смотреть с высоты возраста или с расстояния от Сибири до Москвы, но с чётким вектором, направленным на наше с вами будущее (извините ещё раз).

Неочевидность простых желаний и не слишком заметных профессиональных амбиций объясняется тем, что эта повестка сама по себе одновременно существует и нет.

В последнее время все те «опинионмейкеры», которые говорят «правильные вещи» — это те же новостники, чья задача высказать уже витающую в воздухе мысль первыми.

Остальным остаётся только лайкать, ретвитить и репостить, подтверждая этим не столько своё согласие, сколько более эмоциональное «я же думаю точно так же!». Это единство медиасреды, в котором писатели и читатели стали малоотличимы друг от друга, подогретое последними политическими событиями и общим ощущением происходящего, на самом деле скрывает кризис идей. Он вырос из того, что мы как потребители научились управляться даже со страшным переизбытком информации, ещё недавно пугавшим до панической атаки. Информации много, идей мало, дел — ещё меньше. Но и это уже высказано многократно: журналисты осознали свою значимость, свой тупик, свою необходимость говорить о том, что они делают, настолько остро, что их самих тошнит от метахарактера собственных разговоров.

В это же время на периферии бесконтрольно разросшейся говорильни есть люди, которые действительно что-то делают. Открывают, начинают, помогают, творят и так далее.

Многие из них вышли из тени именно благодаря тому, что разговоры на тему «что делать?» и «надо делать!» сами вытолкнули наиболее измученных наружу. Но даже наблюдатели и волонтёры, ставшие главными героями года, попадают в тень разговоров о них.

А главное — что, как и во всех хрестоматийных исторических примерах, все эти «лучшие люди» со своими «правильными вещами» забывают о том, что нужно не только декларировать друг перед другом достойные человека с большой буквы позиции, но и учить других всем этим riot, organize и do it yourself.

Когда «Сибурбию» ругают или хвалят за тинейджерство — в этом есть большая доля правды. Мы ещё не очень научились быть цельными: наш проект такой же разный и нечётко очерченный, как люди, которые его делают (и здесь я имею в виду не только редакцию, но и многих наших авторов, читателей и героев). Однако мне кажется, что чёткость рамок — удел фактов из прошлого. Когда есть временной зазор для взгляда назад и осмысления — вещи становятся яснее. А разве мы имеем право на это время, ожидание и оглядывание?

Тинейджеры, которыми вообще-то лестно оказаться в 25 лет, имеют одну восхитительную привилегию: делать вид, что ничего не было раньше. Но мы отказываемся от неё в пользу тех, кому это поможет начать что-то такое, что всё изменит, и отказываемся ради того, чтобы об этом рассказать.

Siburbia, если хотите, служит для того, чтобы в момент, когда все тренды последних лет соберутся в один большой красивый паззл «Сибирь, в которой я хочу жить», мы вместе смогли увидеть картинку целиком. Без дополнительного шума в виде светской хроники, новостей о ДТП и прогноза погоды, которых многим здесь так не хватает. Мы собираем события, мнения, начинания и точки на карте со скоростью не то чтобы старателей, но, конечно, не «современного СМИ» (что бы это ни значило). С другой стороны, что нам мешает? У нас есть время, желание и силы, а у вас, признайтесь, нет для нас альтернативы. Именно поэтому мы то, что мы есть. Оставайтесь с нами.

Вид на Сибирь с высоты 10 000 метров.

2 комментариев к статьеДобавить
  1. Это единство медиасреды, в котором писатели и читатели стали малоотличимы друг от друга, подогретое последними политическими событиями и общим ощущением происходящего, на самом деле скрывает кризис идей.

    Давно мучаюсь от мыли, что современные сетевые сми, в своем большинстве, пишут сами для себя, о себе, и про «своих». Вероятно, возраст не позволяет мне так рассуждать, но это какой-то тупик.

  2. хорошо сформулировано, «информации много-идей — мало, дел — еще меньше» и что мы больше привыкли относиться к чужим — текстам, делам, информации, быть этими «лайкающими» (или, если ты «журналист», то наблюдающими за идеями) нежели делателем.. хотя, если разобраться, быть наблюдателем времени — тоже, возможно, сама по себе идея, ведь тогда ты можешь расставлять и «знаки» времени, но тут как-то уже скользко очень становится)
    и та повестка дня «схватить время» или, может, поколение за хвост — гораздо сложнее, чем сделать общественно-политическое издание. пока авторы Siburbia разбираются в собственной задаче, читатели разбираются, что же они написали, и — репостят, репостят себе на стену статью!))

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.